Психоанализ в Восточной ЕвропеПсихоанализ / Психоанализ в Восточной Европе
Изначально понятие «Восточная Европа» использовалось как чисто географическое наименование. К нему относили местность и государства восточный части Польши, европейскую Россию и Украину, Прибалтику и, наконец, Балканы, причем представление о последних в разных странах и культурах существенно различалось.
Уже при дефиниции «Балканы» проявляются эмоционально катектированные представления: так, к Балканам страны Центральной и Западной Европы причисляли и даже сегодня причисляют Венгрию, хотя сама Венгрия с этим не согласна. Венгры ссылаются на географическое положение вне полуострова и историческую роль в защите западно-христианской культуры от турков в начале нового времени. Кроме того, после Второй мировой войны понятие Восточной Европы получило новое смысловое содержание из-за возникших политических и экономических блоков.
Эта историческая реальность значительно повлияла также на развитие психоанализа в странах Восточной Европы. Цезура в линии развития этих стран является их общей особенностью; как показывают отдельные работы, написанные авторами из восточноевропейских стран, до и после этой временной границы существуют действительно огромные различия в развитии и организации психоаналитических исследований, а таюке в тенденциях, направлениях и школах.
Смотрите также
Проблемная ситуация и процесс практического мышления
Сегодня общепризнанным стал тезис С.Л. Рубинштейна о том, что мышление едино,
что его различные виды (например, практическое и теоретическое мышление) имеют общую
природу, подчиняются одним и тем ...
Очерк теории практического мышления
Мышление едино, но имеет различные виды и формы [123]. Некоторые из них изучены
лучше, детальнее, например, теоретическое мышление, мышление академическое, мышление
в лабораторных условиях. Это об ...