Мышление профессионала-практикаПсихология практического мышления / Мышление профессионала-практика
Второй этап в развитии взглядов на практическое мышление был подготовлен бурным развитием психологии труда, изучением профессий, разработкой методов оптимизации трудовой деятельности. Тщательное и глубокое описание профессиональной деятельности в психологических позиций, несомненно, выявляло и место мышления в ткани этой деятельности, и его особенности. Так, в работе В.В. Чебышевой, посвященной изучению сталеваров, анализируется необходимое для них умение регулировать плавку: учет всех предшествующих фактов (шихта, состояние печи, ход плавки до данного момента и т.д.), определение по комплексу признаков состояния плавки, предвидение возможного дальнейшего хода, определение соответствующих мероприятий и, наконец, организация и проведение этих мероприятий. «Таким образом, — замечает В.В. Чебышева, — в основном здесь имеют место интеллектуальные процессы» [153, с. 181]. В этой книге мы находим и те умения, те мыслительные приемы, которые требуются сталевару, и те условия, в которых работает мышление сталеваров: «необходимость быстрой и правильной оценки хода и состояния плавки, выбора и проведения мероприятий при одновременном наличии нескольких производственных задач, нескольких объектов контроля и воздействия, при непериодической изменчивости этих объектов, при территориальной несосредоточенности их, при неясности симптоматики…: необходимость уметь… пользоваться комплексами показателей хода процесса, т.е. понимать сущность этих показателей для определения нужных мероприятий…; необходимость… точного и быстрого восприятия внешних признаков, вынесения определенных решений, контроля за работой персонала и т.п. [153, с. 183-184].
Мышление, которое при этом наблюдали и описывали психологи, не было похоже на теоретическое или мышление в лабораторных или школьных условиях. Оно было, несомненно, сложнее, находилось в тесной взаимосвязи с реальной практической деятельностью. В каждой профессии оно, казалось, было совсем иным. Но это мышление нельзя приравнять и к практическому мышлению, каким его представляла существующая традиция: мышление маленького ребенка, помогающее ему совершенствоваться в конкретной ситуации и совершать адекватное ей и его целям действие. Вот почему был таким актуальным совершенно новый подход к проблеме практического мышления, предложенный Б.М. Тепловым.
Первым заговорил о практическом мышлении именно у взрослого человека С.Л. Рубинштейн. В новом издании своих «Основ психологии» он характеризует его как «мышление, совершающееся в ходе практической деятельности и непосредственно направленное на решение практических задач». Он указывает, что практическое мышление может отличаться и некоторой сложностью, требующей от субъекта изощренной наблюдательности, умения использовать для решения задачи особенное и единичное в данной проблемной ситуации, умение быстро переходить от размышления к действию и обратно и др. Эти идеи получают дальнейшее и широкое развитие в работе Б.М. Теплова.
Смотрите также
Творчество Вильгельма Райха и его последователей
Вне всякого сомнения, Вильгельм Райх — одна из самых неоднозначных фигур в истории
психоанализа. Мы обязаны Райху тем, что терапевтическая техника психоанализа стала
доступна для систематического ...
Управленческие процессы
Уровень развития информационного пространства начинает самым непосредственным образом влиять на экономику, деловую и общественно-политическую активность, граждан, другие стороны жизни общества.
Ин ...