Проблемная ситуация и процесс практического мышленияПсихология практического мышления / Проблемная ситуация и процесс практического мышления
Сегодня общепризнанным стал тезис С.Л. Рубинштейна о том, что мышление едино, что его различные виды (например, практическое и теоретическое мышление) имеют общую природу, подчиняются одним и тем же законам. Поэтому в нашем описании мы будем преимущественно останавливаться на специфике практического мышления, раскрываемую через отличия практического мышления от теоретического. И только позднее, отдельно попытаемся нарисовать кратко итоговую целостную картину этого процесса.
Серьезным недостатком такого способа изложения как раз и будет неизбежная фрагментарность и разорванность картины процесса.
Итак, в дальнейшем мы предполагаем описывать характерную для практического мышления специфику анализа, синтеза и обобщения, особенности искания нового, соотношение идеального и реального, представленного в опыте. В процессе мышления особое внимание будет обращено на ранние этапы, возникновении проблемности; на этап реализации найденного решения; на влияние необходимости реализации на все этапы мыслительного процесса.
Смотрите также
Очерк различных взглядов на природу практического мышления
С момента его появления и на протяжении многих последующих лет термин «практический
интеллект» неоднократно менял свое содержание. И это было связано не только с различиями
в эмпирическом материал ...
Методический инструментарий для учебных занятий по анализу конфликтов и ведению
переговоров
Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь.
Станислав Ежи Лец
Особенности психологического экспериментирования, при котором предметом моделирования
и изучения является конфликт, состоят ...