Психотерапия - это наука о влиянии слова на психику, а через нее на весь организм человека с целью сохранения и восстановления здоровья. Инструментом влияния является язык врача.

Применение психотерапии требует от врача глубокого знания типа высшей нервной деятельности больного, его индивидуальных особенностей характера, темперамента.

Известно как минимум, около 450 подходов в психотерапии, больше половины из которых используется в работе с детьми и подростками. Единая систематизация столь широкого и продолжающего расширяться списка практически нереальна, и классификация видов психотерапии значительно варьирует от автора к автору. Тем не менее, поле психотерапии можно представить вполне разумным образом, если знать основные направления в психотерапии и основные подходы. Это дает возможность любую конкретную психотерапевтическую школу (гештальт-подход, НЛП, транзактный анализ либо психосинтез) отнести к конкретной ветке, направлению и подходу, соответственно знать возможности и ограничения этого подхода, какие задачи он решает, какие нет, и кому он может быть показан.

Главное в психотерапевтическом процессе – преобразование бессознательного в осознаваемое с помощью методов свободных ассоциаций, толкования сновидений, анализа ошибочных действий... Во время сеанса пациент лежит на кушетке, говорит все, что приходит в голову, даже то, что кажется несущественным, нелепым, тягостным, неприличным. Аналитик (сидит за кушеткой, пациент не видит его), интерпретируя скрытое значение слов, поступков, снов и фантазий, пытается распутать клубок свободных ассоциаций в поисках главной проблемы. Это долгий и строго регламентированный вид психотерапии. Психоанализ проходит 3–5 раз в неделю в течение 3–6 лет.

Поведенческая психотерапия относится к одним из молодых методов психотерапии. Как самостоятельный метод поведенческая психотерапия сложилась в середине прошлого века, начав фактически со своего момента возникновения бурно развиваться в нескольких разных направлениях.

 

Изначально поведенческая психотерапия опиралась на классическую поведенческую психологию (бихевиоризм) и заимствовала из нее положительное отношение к экспериментальному получению знания и пренебрежение к тем психическим процессам, которые не поддаются прямому, объективному наблюдению.

Существуют стандартные методы помочь в конкретной ситуации (различные виды зависимостей, фобий). Один из популярных методов психотерапии это когнитивно-поведенческая психотерапия. Она основана на представлениях, в соответствии с которыми чувства, ощущения, поведение человека определяется не обстановкой в которой он оказался, а его восприятием данной ситуации. Сами же подходы (поведенческий подход в психотерапии) могут существенно различаться в зависимости от того, что конкретно будет делать психотерапевт в определенной ситуации. Одно можно сказать уверенно: он всегда будет помнить о процессах обучения, корректировки поведения и использовать приемы, помогающие достичь поставленной цели.

      Смотрите также

      Творчество Мелани Кляйн
      Разработав аналитический метод лечения маленьких детей, Мелани Кляйн создала инструмент, позволивший ей проникнуть в глубины психики и сделать новые открытия, относящиеся к раннему развитию челове ...

      Творчество Вильгельма Райха и его последователей
      Вне всякого сомнения, Вильгельм Райх — одна из самых неоднозначных фигур в истории психоанализа. Мы обязаны Райху тем, что терапевтическая техника психоанализа стала доступна для систематического ...

      Методический инструментарий для учебных занятий по анализу конфликтов и ведению переговоров
      Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь. Станислав Ежи Лец Особенности психологического экспериментирования, при котором предметом моделирования и изучения является конфликт, состоят ...