Организация рационального питанияКниги по психологии / Другое / Организация рационального питания
Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой период времени, т.е. фактор Чернобыля, более опасно по сравнению с большими кратковременными дозами. В связи с этим, важнейшим фактором для населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях, является соблюдение особых норм поведения, землепользования, питания, чтобы свести радиационные последствия к минимуму и увеличить резерв нашего организма по отношению к разрушительным воздействиям радиации.
Радиоактивные элементы часто ведут себя, как и подобные им нерадиоактивные. Принцип избирательного поглощения основан на известном биологическом факте: когда клетки организма человека насыщаются необходимыми питательными веществами, то уменьшается вероятность поглощения радиоактивных схожих элементов. С другой стороны если наши органы не получают достаточных количеств необходимых элементов, таких, как кальций и калий в течение длительного времени, то организм начинает интенсивно поглощать доступные в данный момент радиоактивные вещества, подобные недостающим.
Цезий химически активен и легко вступает в соединения. В основном цезий не стабилен, в стабильном состоянии встречается очень редко. Из всех изотопов Чернобыльского выброса преобладают цезий-137 и цезий-134 с наибольшим периодом полураспада 30 лет. Цезий легко растворимый элемент, обладает большой подвижностью, следовательно, попадая в организм человека с продуктами питания, он хорошо растворяется в крови человека и переносится по всему организму, создавая равномерную концентрацию.
Йод — вещество, потребляемое щитовидной железой при образовании определённых гормонов. Иодосодержащие гормоны важны для регуляции процессов в организме. Если в пище недостаточно йода, организм поглотит радиоактивный йод-131, который заполнит щитовидную железу. Радиоактивный йод может попасть из воздуха (в виде паров) или поступать во внутрь организма в виде солей йода. В любом случае, попав в щитовидную железу, он начнёт облучать окружающие клетки и, в зависимости от концентрации, может нарушить функцию щитовидной железы, что приводит к замедлению роста, рождению недоношенных детей, развитию рака щитовидной железы.
В зимний период из-за отсутствия естественных витаминов целесообразно заменять витамины, находящиеся в натуральных продуктах, поливитаминами ("Ревит", "Ундевит" и т.д.). Очень важной особенностью рационального питания в условиях проживания на загрязненных территориях является включение в рацион грубых, необработанных продуктов, которые в большом количестве содержат клетчатку или пищевые волокна. Попадая в желудочно-кишечный тракт, эти вещества способны образовывать соединения с радиоактивными веществами, а также с токсичными металлами, способствуя их выводу из организма.
Более строгому радиологическому контролю подлежит рыба из озер и водоемов на территории Чернобыльского следа. Вода в таких водоемах не обновляется, как речная, и здесь может быть повышенная концентрация радиоцезия особенно у глубоководных, донных рыб. Следует отметить, что концентрация калия в воде в 1000 раз меньше, чем в рыбе, а, как показанно выше, калий замещается схожим элементом цезием. Следовательно концентрация радиоцезия в рыбе из водоемов будет в 1000 раз больше, чем в воде. Таким образом потребление рыбы из озер на загрязненных радионуклидами территориях, без радиологического контроля небезопасно.
Очень важно проводить радиологический контроль молочной продукции, когда животные ставятся на стойловое содержание. Если молоко соответствует нормам РКУ то есть определенная гарантия, что заготовленные корма чистые, и молоко в зимний стойловый период будет соответствовать РКУ. Если же в молоке у животного содержание радионуклидов превышает нормы, то обязательно надо проверить и при необходимости заменить корма или переработать молоко на молочные продукты.
Следует быть очень осторожным с включением в рацион питания даров леса: грибов и ягод. На территориях Гомельской и Могилевской областей грибы, как правило, радиоционно грязные. Особенно это касается маслят, зеленок, моховиков и всех грибов в сушеном виде. Корневая система, грибница, произрастающих в лесу ягод и грибов находится в поверхностном слое почвы и подстилке. В то же время около 90% от общего количества цезия-137, как раз сосредоточено в лесной подстилке и верхнем минеральном слое почвы. В связи с этим грибы и дикорастущие ягоды характеризуются наибольшим накоплением радионуклидов среди лесной флоры.
Основная часть радионуклидов находится в подстилке и верхнем горизонте почвы леса, так как лес служит естественным фильтром радиации. Особенно большая плотность загрязнения в хвойном лесу, а мхи, лишайники, хвойная игла -естественные поглотители радионуклидов. На территориях, расположенных недалеко от 30-километровой зоны, можно наблюдать так называемые "рыжие леса", здесь дозы радиационных воздействий достигают до 25 мР/час, что привело к усыханию хвои. На более отдаленной территории наблюдается у хвойных пород рост побегов, что соответствует экспозиционной дозе от 1 до 3 мР/час.
Смотрите также
Психоаналитическая теория депрессии
В начале нашего столетия психоаналитики в ходе лечения больных стали собирать
эмпирический материал относительно депрессии и на его основе создавать теорию (Abraham
1912, Freud 1917), получившую в ...
Психоаналитическая концепция мазохизма со времен Фрейда: превращение и идентичность
Проблема мазохизма, рассматриваемая с позиции психоаналитической теории, излагается
в данной статье в двух разделах.
Вначале будет представлена фрейдовская концепция, разработанная в рамках первой ...
Мышление профессионала-практика
Второй этап в развитии взглядов на практическое мышление был подготовлен бурным
развитием психологии труда, изучением профессий, разработкой методов оптимизации
трудовой деятельности. Тщательное и ...