Первое сновидение, о котором рассказывается в ходе аналитического лечения, так называемое инициальное сновидение, указывает, соответственно, также на то, что в отношении к объекту-аналитику — переносу — что-то изменилось, что сделало возможным это сообщение о сновидении. По поводу все более частого появления сновидений в процессе психоанализа Фрейд замечает: «Едва ли здесь можно привести какой-либо другой фактор, чем проистекающую из родительского комплекса уступчивость анализируемого в отношении аналитика», имея при этом в виду позитивный перенос (XIII, 310).

В некоторых инициальных сновидениях аналитик появляется в неискаженном виде. Различные авторы занимались этим феноменом и пришли к выводу, что у пациентов, видевших инициальные сновидения, в которых аналитик предстает подобным образом, чаще всего речь идет об очень глубоком расстройстве. Как правило, здесь можно ожидать особенно проблематичную ситуацию переноса, а также что их изначальные объектные отношения отличаются особым нарушением. Часто они с трудом отличают фантазию от реальности. Аналитик прямо-таки маниакальным образом катектируется в переносе и должен обеспечивать непосредственное удовлетворение их желаний (М. Bergmann, Rapaport, Yazmajian, P. Heimann и др., цит. по: Becker 1972). По сообщению Винникотта (Winnicott 1971), сновидения подобного рода наблюдаются перед началом лечения только у детей. Они часто видят во сне самого аналитика, и он совершенно неотличим от объекта этого сновидения. Кроме того, это первое сновидение часто содержит всю патодинами-ку пациента, тогда как последующие сновидения, появляющиеся в ходе лечения, обычно воспроизводят — из-за возникающей терапевтической регрессии — лишь части патогенного материала (Becker 1972). «Эти инициальные сновидения являются, так сказать, наивными, они очень многое выдают слушателю, равно как и сновидения так называемых здоровых людей» (VIII, 355). Инициальным сновидением Фрейда был сон об «инъекции Ирме». В своем «Толковании сновидений» он подробно разбирает его в качестве «образчика сновидения» и первого сновидения, которое он подверг тщательному анализу.

Сон об «инъекции Ирме» демонстрирует важнейшие моменты из биографии Фрейда, которой предстояло играть все более осознанную роль в начатом им в то время самоанализе для прояснения его детской амнезии. Здесь Фрейд впервые признал, что каждый из компонентов явного сновидения имеет свое значение, а скрытое содержание сновидения в каждом из этих компонентов может быть расшифро7 вано с помощью свободных ассоциаций. На нем он открыл и описал принцип действия работы сновидения; она включала в себя механизмы сгущения и смещения. В этом сновидении он еще не ухватил аспекта переноса. Его друг Флисс выступил в отношении Фрейда в качестве аналитика; Шур в своей биографии Фрейда (Schur 1972) подробно разбирает отношения между ними и указывает на то, что их дружба имела характер переноса. Эти отношения переноса содержатся уже в скрытом содержании первого сновидения Фрейда, хотя сам Фрейд, пожалуй, тогда этого еще не осознавал. Грунерт (Grunert 1975) посвящает этому первому сновидению Фрейда подробную работу, в которой пытается связать с ним инфантильные источники из жизни Фрейда и в виде гипотезы дополнить его толкование. Он называет сон об инъекции Ирме «инициальным сновидением психоанализа» в целом.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Учетная политика
Под учетной политикой хозяйствующего субъекта в соответствии с ПБУ 1/98 "Учетная политика предприятия" понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета первичного ...

Последователи Фрейда
...

Фрейдовские соратники
Наряду с очерками о личности и творчестве Фрейда мы решили рассказать также о двух, пожалуй, наиболее выдающихся фрейдовских учениках: Карле Абрахаме и Шандоре Ференци. Невозможно даже просто сос ...