Что касается проблемы выбора объекта, то, как подчеркивает Фрейд еще в «Очерке о психоанализе» (1940), сохраняется «уникальное, несравненное, на протяжении всей жизни незыблемое значение матери как первого и самого сильного объекта любви, как образца всех последующих любовных отношений — у обоих полов» (XVII, 115). Таким образом, образ матери как интернализированное, хранящееся в бессознательном «клише» управляет и соответствующим образом влияет на последующий выбор объекта. Происходящее после пубертата «нахождение объекта является, по сути, нахождением заново» (V, 123). В некоторых местах Фрейд заходит даже настолько далеко, что интерпретирует постпубертатный выбор объекта как выбор некоего «суррогата» (VIII, 90).

Основываясь на том значении, которое Фрейд приписывает отношениям между матерью и ребенком у обоих полов для последующего выбора объекта, он одновременно предполагает, что развитие в направлении будущего выбора объекта дается мальчику легче, чем девочке. Мальчик/мужчина продолжает «в нормальном случае» ориентироваться на мать/женщину, тогда как девочке/женщине, чтобы выбор партнера был гетеросексуальным, необходимо сменить пол сексуального объекта.

Однако современные исследования показали, что рассматриваемое в связи с выбором объекта формирование и развитие психосексуальной половой идентичности, которая как раз и определяет направление выбора объекта, у мальчика/мужчины протекает труднее, чем у девочки/женщины. Так, например, Столлер (Stoller 1968) предполагает, что формирование мужской половой идентичности проходит в более сложных условиях, нежели женской. В связи с развитием половой идентичности Мани и Эрхардт (Money, Ehrhardt 1975) говорят о «повышенной психосексуальной ранимости» мужчины: «Большинство случаев парафилии отмечается у мужчин, у женщин же она вовсе или почти не встречается. Это говорит . о том, что при дифференциации мужской половой идентичности природа сталкивается с большими трудностями, чем женской» (Money, Ehrhardt 1975, 149). Следует предположить, что меньшие трудности при формировании женской половой идентичности связаны с тем, что девочке приходится не вытеснять, как мальчику, свои «женские качества», приобретенные в ранних отношениях с матерью, а скорее продолжать их и развивать. Превращение мальчика в мужчину, напротив, предполагает процесс дистанцирования от базальной идентификации, вынесенной им из ранних отношений с матерью. Гринсон (Greenson 1967; цит. по: Stoller 1968) называет этот необходимый для мальчиков процесс «дисидентификацией».

К числу важнейших факторов, влияющих на будущий выбор объекта, относится, по Фрейду, заложенная в каждом человеке бисексуальность. То есть, по мнению Фрейда, женских или мужских качеств в «чистом виде» не существует (1905а). То, что проявляется как таковые, является в значительной степени продуктом первичной социализации, которая в свою очередь поддерживается и защищается благодаря институционализации половых ролей (ср.: Schelsky 1955).

Первоначально каждый человек может совершать выборы объекта в обоих направлениях и, как правило, — при условии наличия обоих родителей — он так и поступает. При этом отношение к родителям следует понимать как либидиноз-ное, то есть сексуальное. Затем, однако, отношение к объекту того же пола подвергается вытеснению, особенно это касается эксплицитных чувственных устремлений.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...

Фрейдовские соратники
Наряду с очерками о личности и творчестве Фрейда мы решили рассказать также о двух, пожалуй, наиболее выдающихся фрейдовских учениках: Карле Абрахаме и Шандоре Ференци. Невозможно даже просто сос ...

Очерк теории практического мышления
Мышление едино, но имеет различные виды и формы [123]. Некоторые из них изучены лучше, детальнее, например, теоретическое мышление, мышление академическое, мышление в лабораторных условиях. Это об ...