Сексуальное влечение является вначале аутоэротическим и впервые проявляется по отношению к материнской груди, присоединяясь к жизненно важной функции младенца. Тем самым в качестве эрогенной зоны в оральной фазе на переднем плане выступает рот. В анальной фазе особое значение приобретает стул ребенка, при этом доминирующей эрогенной зоной становится анус.

Высшей точки инфантильная сексуальность достигает, наконец, в догениталь-ной фазе. Фрейд потому говорит о Эогенитальной фазе, что здесь примат гениталий еще не закрепился полностью. Он называет также эту фазу фаллической, поскольку здесь в центре сексуального интереса находится фаллос или клитор, то есть «мужская» сексуальность у обоих полов (см. статью Н. Шайнесс). Эта инфантильная сексуальность уже в значительной степени приближается к сексуальности взрослого человека, прежде всего потому, что ребенок в возникающей теперь эдиповой ситуации уже стоит перед выбором объекта, который следует интерпретировать как сексуальный. «Приближение детской сексуальной жизни к сексуальной жизни взрослого идет гораздо дальше и касается не только возникновения выбора объекта. Даже если это и не приводит в правильному объединению парциальных влечений под приматом гениталий, то все же на вершине развития инфантильной сексуальности интерес к гениталиям и к их деятельности приобретает доминирующее значение, которое лишь немногим уступает значению этого интереса в зрелом возрасте. Основной чертой этой "инфантильной генитальной организации" является вместе с тем ее отличие от генитальной организации взрослых. Оно состоит в том, что для обоих полов играют роль лишь одни гениталии — мужские. Следовательно, существует не просто примат гениталий, но примат фаллоса» (XIII, 294—295). К этому предположению Фрейд присоединяет утверждение о «зависти к пенису», которая, по его мнению, присутствует у девочек, — утверждение, которое неоднократно критиковали и толковали как выражение «мужского шовинизма» (ср. например, Millet 1970). Также и идея Фрейда, что доминирование клитора у взрослой женщины является выражением сохранившейся инфантильной сексуальности и связано с желанием «быть мужчиной», интерпретировалось в связи с фрейдовской теорией фаллической фазы и опять-таки критиковалось как выражение одностороннего и неверного понимания женской сексуальности (ср. например: Sherfey 1972).

На вершине инфантильной сексуальности ребенок вдруг понимает, что не может достичь желанного сексуального объекта, в роли которого, как правило, выступает родитель противоположного пола. В результате, однако, развитие инфантильной сексуальности приходит в состояние застоя, «который в благоприятных с точки зрения культуры случаях заслуживает названия "латентного периода". Латентный период может и не наступить. Он не всегда приводит к прерыванию сексуальной активности и сексуальных интересов по всему фронту» (XI, 337—338).

Значение предполагаемого Фрейдом латентного периода состоит, следовательно, в том, что в этот период, а значит в то время, когда сексуальное любопытство ребенка спадает, либидо постепенно отрывается от родителей. Но удастся ли одолеть эдипов комплекс, станет ясно лишь по достижении пубертата.

Выбор объекта, происходящий после пубертатного возраста, показывает также, насколько успешно были пройдены фазы психосексуального развития. Если успешно, это значит, что аутоэротизм (см. статью Р. Адама) в значительной степени преодолен, а парциальные влечения (желание рассматривать и самому показывать, садистские и мазохистские компоненты) объединены под приматом гениталий . Тем самым также окончательно положен конец преобладанию отдельных эрогенных зон. Правда, остается сомнительным, действительно ли следует ожидать у ребенка такой однозначной концентрации на отдельных эрогенных зонах, как это утверждает Фрейд. В «Очерке о психоанализе» (1940) Фрейд замечает, что, собственно говоря, все тело является «такой эрогенной зоной» (XVII, 73). Это, пожалуй, прежде всего относится к ребенку, который особенно сильно настроен на чувственный контакт с внешним миром.

Учение о психосексуальных фазах в дальнейшем претерпело в работах психоаналитиков гораздо большие изменения, чем здесь говорилось (см. например: Abraham 1949). Делались также попытки связать специфические невротические нарушения со сновидениями и конфликтами в соответствии с той или иной специфической фазой психосексуального развития. Тем не менее для объяснения психических заболеваний соответствующие простые редукционистские модели привлекаются сегодня лишь в качестве частных гипотез. Далее, гипотеза о фазах психосексуального развития привела к более широким гипотезам относительно развития характера. В зависимости от того, в какой фазе психосексуального развития индивид в силу конституциональных или случайных причин сталкивается с серьезными проблемами, в качестве реакции на это развивается структура его характера. У Фрейда о «характере» говорится в общей форме: «Добрая часть того, что мы называем "характером" человека, построена на материале сексуальных возбуждений и состоит из фиксированных с детства влечений, из того, что достигнуто благодаря сублимации, и из тех конструкций, которые предназначены для действенного подавления первертированных побуждений, признанных неприемлемыми» (V, 140—141). В изучение отношений между сексуальностью, защитой и формированием характера большой вклад внес Вильгельм Райх (Reich 1933).

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Организация рационального питания
Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой ...

Психоанализ в Восточной Европе
Изначально понятие «Восточная Европа» использовалось как чисто географическое наименование. К нему относили местность и государства восточный части Польши, европейскую Россию и Украину, Прибалтику ...

Методический инструментарий для учебных занятий по анализу конфликтов и ведению переговоров
Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь. Станислав Ежи Лец Особенности психологического экспериментирования, при котором предметом моделирования и изучения является конфликт, состоят ...