Терминами «аутоэротика» или «аутоэротизм» в психоанализе обозначают действия человека, хотя и сходные по формам своего проявления, но не тождественные по их обусловленности. Поэтому в дальнейшем отдельно будут рассмотрены:

1) аутоэротическая фаза и аутоэротические объектные отношения;

2) аутоэротические действия в процессе нормального развития

а) эрзац-удовлетворение;

б) подготовка к автономии;

3) аутоэротические действия в смысле невротических симптомов.

Термин «аутоэротизм» впервые был применен Фрейдом в 1905 году в «Трех очерках по теории сексуальности». Это выражение, заимствованное им у Хэвлока Эллиса , казалось ему особенно удачным для характеристики в рамках его теории либидо начальной фазы человеческого развития с помощью двух влечений — к утолению голода (самосохранению) и сексуального (к сохранению рода). В этой связи он упомянул наблюдения венгерского педиатра Линднера (Lindner 1879) за сосанием младенцев, которое уже этот врач назвал сексуальным. Сосание состоит из повторяющихся сосательных движений ртом (губами), причем вне всякой связи с принятием пищи. Сосание сопряжено с полным поглощением внимания и приводит либо ко сну, либо же к моторной реакции типа оргазма. Нередко сосание сопровождается потиранием определенных чувствительных участков тела — груди, наружных гениталий. Таким путем многие дети переходят от сосания к мастурбации. Поведение сосущего ребенка определяется стремлением к уже испытанному и теперь воскресающемуся в памяти удовольствию. Праобразом является сосание материнской груди и переживание удовольствия, вызываемого теплой струей молока. Губы младенца ведут себя при этом как эрогенная зона.

Такое истолкование описанных наблюдений позволило Фрейду постулировать три важных характеристики проявления инфантильной сексуальности: она «возникает по образцу жизненно важных телесных функций, пока еще не знает сексуального объекта, является аутоэротической и ее сексуальная цель находится во власти эрогенной зоны. Эти характеристики сохраняют свое значение и для большинства других проявлений инфантильных сексуальных влечений» (V, 83). В качестве подобных, тоже аутоэротических проявлений Фрейдом и его учениками были затем описаны раскачивание (мышечная деятельность), занятие собственными гениталиями, раздражение слизистой оболочки прямой кишки путем произвольного сдерживания стула и другие действия.

Научные оппоненты Фрейда, а позднее часть его учеников и последователей из числа психоаналитиков (Homey 1951; Shultz-Hencke 1947) критически отнеслись к чисто сексуальному истолкованию этих наблюдений. Здесь мы можем ограничиться констатацией того, что такой теоретический подход позволил в то время Фрейду объяснить, с одной стороны, происхождение сексуальных отклонений, а с другой — процессы невротического развития. Но еще более важным оказалось то, что наряду с описанием фаз развития индивида он затронул также тесно связанный с развитием интерперсональный (социальный) аспект отношений. Так, например, с одной стороны, он описывал анальную фазу как аутоэротическую, показывая, что содержимое кишечника выступает раздражителем и каким образом соответствующая часть тела может использоваться для мастурбаторного раздражения области заднего прохода. С другой стороны, он, однако, заметил, что содержимое кишечника является «первым подарком» (V, 87) матери (который ребенок преподносит матери или от нее скрывает). То же самое по смыслу относится и к мастурбации, которая, с одной стороны, понимается как эротическая деятельность, но, с другой стороны, в отношениях между людьми может восприниматься как проявление фаллических тенденций.

Первое аутоэротическое действие — сосание пальца новорожденным рассматривалось как еще не связанное с объектом. Поэтому некоторое время использовался термин «аутоэротическая фаза». Таблица, составленная Абрахамом в 1924 году, отображает развитие человека в аспекте концепции либидо. В ней учтены, по терминологии Фрейда, превращения либидо с точки зрения сексуальной цели и сексуального объекта.

Шпиц (Spitz 1954), основываясь на экспериментальных исследованиях младенцев, выделил безобъектную стадию, предварительную объектную стадию, объект-предшественник и, в качестве полноценного объекта, мать с ее аффективными установками.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Мышление профессионала-практика
Второй этап в развитии взглядов на практическое мышление был подготовлен бурным развитием психологии труда, изучением профессий, разработкой методов оптимизации трудовой деятельности. Тщательное и ...

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...

Учетная политика
Под учетной политикой хозяйствующего субъекта в соответствии с ПБУ 1/98 "Учетная политика предприятия" понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета первичного ...