Я попыталась (Shainess 1968) представить женские реакции в виде спектра, демонстрирующего, что сексуальная реакция есть дистиллят всей личности, при этом задействованы также конституциональные и физиологические факторы. В отличие от Фрейда и других первых психоаналитиков я считаю активность важной составной частью вагинальной или — как мне больше нравится ее называть — «аутентичной реакции», тогда как пассивность и в физическом смысле, и в смысле структуры личности ведет к фригидности.

Рис. 1. Спектр женских эротических реакций. Диаграмма составлена таким образом,

Рис. 1. Спектр женских эротических реакций. Диаграмма составлена таким образом, что сумма значений всех столбцов равна 100%. Стрелки демонстрируют диапазон возможных сдвигов реакции, возникающих либо спонтанно, либо в результате лечения. У каждой женщины существует свой спектр реакций, который зависит от различных переменных сексуальных отношений.

Столбец слева обозначает абсолютную фригидность, которая встречается примерно у 4% женщин. Далее следует относительная фригидность (значительно ограниченная реакция, обычно предполагающая особые условия), составляющая около 30%. За нею идет множественный оргазм (6% спектра), описанный Мастерсом, Джонсон и Шерфи, хотя здесь речь идет о неправильно проинтерпретированных множественных эротических ощущениях, которые не завершаются полным удовлетворением; эта ложная оценка часто (но не всегда) сопровождается представлением о некой воображаемой сверхспособности, что равнозначно отрицанию реальности и находит эквивалент в мужчине, когда тот в определенной сексуальной интеракции в результате оргазма теряет эрекцию, но чувствует себя психически способным продолжить акт.

Далее идет отсутствие оргазма, «почти-реакция», при которой женщина испытывает чувство, что почти достигла оргазма, когда вдруг что-то вмешивается и все генитальное возбуждение ни к чему не приводит. При этом женщина испытывает чувство, что половой акт внезапно завершился. Одна женщина описала это следующим образом: «Это так, словно взбираешься на гору, приближаешься к вершине и вдруг обнаруживаешь, что ты уже на другой стороне, так и не увидев вершины». Следующей и вместе с тем самой обширной категорией реакций является клиторальный оргазм, который составляет около 42% спектра и является сегодня самой распространенной реакцией; он предполагает в значительной степени искусственное и механическое сексуальное поведение. И наконец, аутентичный, или вагинальный, оргазм, который, возможно, составляет 10% и предполагает совершенно свободное и тотальное сексуальное поведение.

Стрелки демонстрируют диапазон сдвигов, который возможен у одной и той же женщины и который может быть обусловлен лечением, развитием или регрессией. . Требования общества и культуры также оказывают влияние на реакцию, именно поэтому во времена Фрейда, по-видимому, большее число женщин страдали относительной фригидностью; это объяснялось тогдашними правилами сексуального поведения, более сильной зависимостью женщины, недостатком адекватных предохранительных средств и тем, что вездесущий призрак нежелательной беременности, присущий каждому совершенному половому акту, вызывал чувства тревоги, страха и агрессии. Как уже отмечалось, сегодня наиболее распространенной реакцией, по всей видимости, является клиторальный оргазм.

Смотрите также

Психоанализ в Восточной Европе
Изначально понятие «Восточная Европа» использовалось как чисто географическое наименование. К нему относили местность и государства восточный части Польши, европейскую Россию и Украину, Прибалтику ...

Очерк различных взглядов на природу практического мышления
С момента его появления и на протяжении многих последующих лет термин «практический интеллект» неоднократно менял свое содержание. И это было связано не только с различиями в эмпирическом материал ...

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...