Совокупность всех этих, а также и других факторов определяет сексуальную реакцию. Приписать каждому из них определенный вес не представляется возможным; но если будут преобладать позитивные факторы, то, вероятнее всего, наступит аутентичная реакция. Когда мы используем вместо термина «вагинальная» термин «аутентичная», то имеем в виду понятие сексуальной завершенности. Декартовское cogito ergo sum можно здесь превратить в sentio ergo sum — я чувствую, значит, существую. Но это означает также: «Я могу чувствовать на основе того, что я есть».

Было бы неразумно, обсуждая все условия женской эротической реакции, не остановиться более подробно на оргазме. Шерфи (Sherfey 1972) описала его как маскулинную в своей сути реакцию, которая основывается на появлении вагинальных сжатий. Это может быть следствием или сопутствующим явлением — но это не оргазм. Оргазм, эту реакцию на адекватную генитальную стимуляцию, можно было бы описать как «катаклизм», состоящий из сложных изменений в центральной нервной системе, изменения сознания и изменения ритма сна и бодрствования. Аутентичный оргазм является, следовательно, вершиной полового акта, в котором человек участвует по свободному выбору и в сладострастном ожидании, когда сам он относительно свободен от страха, а его сознание большого значения не имеет и все более и более исчезает. Этот оргазм предполагает определенную коммуникацию между партнерами, которая зачастую бывает весьма деликатна, когда партнеры позволяют друг другу себя возбуждать. У женщины возбуждение, являющееся сначала диффузным, должно постепенно сконцентрироваться и превратиться в активность, тем самым достигается полная и доставляющая удовлетворение реакция. И все же всегда предполагается генитальная интеракция. В оргазме возрастающее генитальное ощущение неожиданно вызывает бурное и вместе с тем диффузное телесное чувство, которое сопровождается изменением или кратковременной потерей сознания. Как уже отмечалось, во время или после этого процесса возникают вагинальные сжатия, которые женщина иногда осознает, и вслед за переживанием удовольствия наступает разрядка. Вторичными последствиями аутентичной реакции являются чувства эйфории, благодарности и уважения к партнеру. Несмотря на приведенные рассуждения Балинта о генитальной любви, в целом мы в проблему любви не вдавались, хотя не подлежит никакому сомнению, что именно любовь обогащает эмоциональные аспекты полового акта, углубляет его и делает его еще более удовлетворительным; именно любовь придает этому акту силу и прочность.

В заключение следует упомянуть еще один пункт. Женщины склонны — прежде всего в социальном контексте — ориентироваться на интернализированное Сверх-Я. Беспокойство о том, что подумают другие и как к ней самой будут относиться, постоянно вызывает желание быть признанной, с которым она обращается прежде всего к мужчинам. Это, однако, означает, что любые отношения между мужчиной и женщиной обнаруживают постоянные элементы переноса, которые можно объяснить господствующими в культуре установками, проявляющимися, разумеется, и в сексуальной интеракции. Тем не менее у женщины, способной к аутентичной оргазмической реакции, личностное развитие таково, что ей не нужно больше подтверждения и она не сомневается в своей сексуальной способности. Активно включенная в этот «диалог», в который она вступила или намеренно его завела, не являясь при этом сторонним наблюдателем и не интеллектуализируя, без навязчивых размышлений о нем и не придумывая особых условий, не испытывая тревоги или страха, не «продуцируя» себя нарциссически и не конкурируя с партнером, она начинает испытывать страсть и отваживается реагировать тем способом, который полностью соответствует ее потребности, пока наконец не может больше удерживать себя под контролем — и тогда в своем изменившемся сознании она переживает полное освобождение, штиль после шторма, сопровождающийся порывом благодарности и чувством уважения к партнеру.

Психотерапевтическое лечение женщины — прежде всего в сексуальной сфере — может оказаться успешным, если теории женской неполноценности, непременной зависти к пенису, пассивности и мазохизма будут заменены представлениями о биологической равноценности и активности, о позитивном развитии и самопреодолении. Именно тогда женщина может оказаться партнером — в сексуальном или ином значении — столь привлекательным, каким только можно себе его представить.

Смотрите также

Проблемная ситуация и процесс практического мышления
Сегодня общепризнанным стал тезис С.Л. Рубинштейна о том, что мышление едино, что его различные виды (например, практическое и теоретическое мышление) имеют общую природу, подчиняются одним и тем ...

Творчество Мелани Кляйн
Разработав аналитический метод лечения маленьких детей, Мелани Кляйн создала инструмент, позволивший ей проникнуть в глубины психики и сделать новые открытия, относящиеся к раннему развитию челове ...

Последователи Фрейда
...