Однако контроль над реальностью не устраняется настолько, чтобы вновь и вновь не просвечивала иллюзорность нарциссического отношения к объекту. К этому добавляется то, что объект нарциссического отношения со временем начинает противиться своей роли. С ним обращаются как с идеальным и незаменимым, но как индивид не имеющим значения, в чем находит свое выражение расщепленная агрессия (Rosenfeld 1965, 1971). То есть то, когда приятное удивление начального периода отношений уступит место нарастающему раздражению, — всего лишь вопрос времени. Объект чувствует себя «подавленным и порабощенным» (Kohut 1971). Ощущение полного согласия сменяется ощущением бесцеремонной эксплуатации. Недовольство усиливается, превращаясь в протест. При этом особенно раздражает и обременяет то, что «нарциссический субъект» становится все более обидчивым.

Если разочарования в нежеланной реальности объекта избежать невозможно, срабатывает сходный с отрицанием механизм — избегание. Разочарованный субъект прерывает отношения и ищет другие контакты. Но поскольку нарциссическое отношение к объекту постоянно ведет к разочарованиям, с течением времени число близких людей сокращается. Остаются, пожалуй, лишь поверхностные контакты. Глубокие и дльные отношения навсегда прекращаются или же становятся весьма проблематичными. Чем более сокращается число близких людей, тем более значимыми они становится в жизни данного человека, тем катастрофичнее действует их отказ от нарциссических функций. Лишь по счастливой случайности может найтись партнер, который в силу своей особой структуры или же особых способностей окажется в состоянии обеспечить желанную поддержку нарциссической системе.

Человек, имеющий завышенные представления о себе, магическим образом переоценивает также свои силы и способности. Особенно это касается агрессии, которая по своему властному характеру близка к нарциссизму. Возникают фантазии о катастрофических последствиях агрессивных импульсов, и поэтому последние старательно сдерживаются. Это приводит к тому, что завышенный Я-идеал вообще отвергает агрессивные импульсы. Строгая совесть стыдится уже одного только их появления. Кроме того, от них следует тщательно защищаться еще и потому, что они угрожают столь важным нарциссическим объектам. Сделать это еще более сложно, поскольку нарциссические объектные отношения оказываются надолго фрустрированными.

Уже из-за этого возникает защита от агрессивных импульсов через обращение их на собственную персону, но это происходит еще и потому, что из-за частичной идентификации в нарциссических объектных отношениях Я и объект разделены недостаточно четко.

В основе всех этих изменений лежит регрессивное ослабление чувства реальности за счет усиления раннедетских нарциссических фантазий. Это ослабление является необходимым для того, чтобы отрицать действительный или мнимый нарцис-сический дефект и защищать разного рода идеализирующие искажения. Перечисленные последствия являются лишь примерами. Отрицание и искажение реальности имеют место и в других сферах.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Психоаналитическая теория депрессии
В начале нашего столетия психоаналитики в ходе лечения больных стали собирать эмпирический материал относительно депрессии и на его основе создавать теорию (Abraham 1912, Freud 1917), получившую в ...

Творчество Вильгельма Райха и его последователей
Вне всякого сомнения, Вильгельм Райх — одна из самых неоднозначных фигур в истории психоанализа. Мы обязаны Райху тем, что терапевтическая техника психоанализа стала доступна для систематического ...

Творчество Мелани Кляйн
Разработав аналитический метод лечения маленьких детей, Мелани Кляйн создала инструмент, позволивший ей проникнуть в глубины психики и сделать новые открытия, относящиеся к раннему развитию челове ...