Сегодня психоаналитики работают в условиях сексуальной революции; наиболее часто упоминаемым признаком этого является терпимость к отклонениям в сексуальном поведении. Как люди, разделяющие судьбу человечества, и как специалисты в области нарушений поведения, мы должны всерьез задаться вопросом, действительно ли то, что мы видим, является результатом терпимости в подлинном смысле, то есть свободы для каждого жить по собственной воле, ведь именно облигатные формы отклонений в сексуальном поведении детерминированы бессознательно, то есть человек здесь лишен свободы выбора.

В известной степени эта терпимость наблюдалась только в крупных городах, избавившихся от осуждения и отрицания. Некоторые священники полагают, что гомосексуализм не является больше «грехом» или «мерзостью», как сказано в Библии, а кое-кто из них даже выражает готовность проводить обряд венчания для гомосексуальных пар. Ряд политиков единодушны в том, что гомосексуальные акты не должны более рассматриваться как подлежащие наказанию, если они происходят между взрослыми людьми и по взаимному согласию. Различные социологи подтверждают, что трудности для гомосексуалистов в первую очередь создает общество, причем как в эмоциональной сфере так и в отношениях с окружением. Биологически ориентированные психологи заявляют, что нарушения в половой идентификации гомосексуалистов вызывает некая врожденная «биологическая сила», а часть антропологов рассматривает гомосексуализм как неизменную, устойчивую форму поведения людей. Воинствующие группировки гомосексуалистов провозглашают себя представителями «третьего пола»', существующего наряду с двумя другими. В соответствии с этой тенденцией к сексуальному уравниванию Американское психиатрическое общество 15 декабря 1973 года постановило вычеркнуть гомосексуализм из «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам». Я полагаю, что это является попыткой устранить социальную несправедливость — закон должен предоставлять всем страдающим гомосексуализмом равные права.

Гомосексуализм принял размах эпидемии; по разным оценкам, количество гомосексуалистов в Соединенных Штатах составляет от двух с половиной до двадцати миллионов человек. Последнее число приводится гомосексуальными организациями, которые таким образом пытаются придать психиатрической проблеме статус меньшинств. В какой мере им удалось провести обычно более прозорливых членов нашего общества, показывает и тот факт, что за последние пять лет «гомофильные» клубы появились в некоторых из наиболее знаменитых наших университетов, что официально подтверждает их равный статус с традиционными академическими группами (Socarides 1970).

В последнее время психиатрия все больше ощущает необходимость понять признаки, симптомы и происхождение этого состояния, а также методы его лечения. Для всех тяжелых расстройств, в том числе и для тех, что классифицированы как отклонения в сексуальном поведении, нашим медицинским школам требуются соответствующие места обучения, а практикующим медикам. — знания о психодинамике. Подобно психозам, которые прежде рассматривались как проявления моральною или духовного вырождения или же как конституциональная и необратимая патология, к гомосексуализму следует подходить со всей научной объективностью скорее как к эмоциональному расстройству или нарушению поведения, которое может и должно быть исследовано и излечено квалифицированными психотерапевтами. Гомосексуалист, независимо от степени его адаптации и способности функционировать в других сферах жизни, значительно ущемлен в самой важной из них — в сфере межчеловеческих отношений. Он не только испытывает страх перед женщинами и теряется, если вступает с ними в контакт как с группой или по отдельности, зачастую он таит сильную агрессию по отношению к мркчинам. Он словно испускает жалобный, тоскливый крик, взывая о симпатии и расположении, в которых ему постоянно отказывали в детстве.

Большинство гомосексуалистов страдает от чувства глубокой изоляции. Поскольку гомосексуалист может осуществить свое стремление к удовлетворению и сохранить тесную связь с матерью только путем последовательного избегания других женщин и поскольку он не испытывал близости к отцу, — потому ли, что тот ему в этом отказывал, вел себя враждебно или недостаточно нежно, — он всю жизнь страдает от сильного чувства одиночества. Гомосексуализм помогает ему обрести контакты с людьми, и он отчаянно пытается преодолеть свою глубокую изоляцию.

Одним из аргументов, сбивавшим нас с толку и приводившим в недоумение в отношении гомосексуализма, являлся вопрос: «Разве может состояние, наблюдаемое у столь многих способных людей, в том числе несомненно отмеченных печатью гения, состояние, ставшее, похоже, уже частью самой жизни и известное с античных времен, быть болезнью?» Я полагаю, сегодня мы уже знаем, почему гомосексуализм так широко распространен, существует с незапамятных времен и почему он затрагивает людей из самых разных социокультурных слоев. Это расстройство не делает различия по общественному стандарту, интеллектуальному уровню или достижениям тех, кто им страдает. Причина этого, на мой взгляд, без сомнения, состоит в том, что все мы когда-то были детьми; мы вынуждены были принять вызов, пройти через необычайные сложности процесса отделения и инди-видуации (от рождения до трех лет), чтобы обрести отдельное и независимое от наших матерей бытие. Фаза отделения и индивидуации — столь же универсальный феномен человеческого развития, как и эдипова фаза (от трех до пяти лет). Многочисленные научные исследования показали, что гомосексуализм нельзя свести к гормональным, генетическим или наследственным причинам, но он не является и свободным выбором поведения. С этих позиций уже не кажется странным, что значительная часть населения оказалась неспособной достичь стабильной половой идентификации в соответствии со своей анатомией. Психоаналитические исследования показывают, что этот дефект в -развитии весьма вероятно является причиной и ядром последующего проявления гомосексуальности.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Психоанализ в Восточной Европе
Изначально понятие «Восточная Европа» использовалось как чисто географическое наименование. К нему относили местность и государства восточный части Польши, европейскую Россию и Украину, Прибалтику ...

Проблемная ситуация и процесс практического мышления
Сегодня общепризнанным стал тезис С.Л. Рубинштейна о том, что мышление едино, что его различные виды (например, практическое и теоретическое мышление) имеют общую природу, подчиняются одним и тем ...

Творчество Вильгельма Райха и его последователей
Вне всякого сомнения, Вильгельм Райх — одна из самых неоднозначных фигур в истории психоанализа. Мы обязаны Райху тем, что терапевтическая техника психоанализа стала доступна для систематического ...