Те, кто настаивают на признании гомосексуализма в качестве нормальной формы половой жизни, а не нарушения поведения, задержки развития или иного дефекта, отражают стирание границ в социальном поведении, которое и так с разных сторон постоянно угрожает благополучию нашего общества.

Психолог как ученый должен сначала устранить заблуждение, господствующее в вопросе о гомосексуализме и других сексуальных отклонениях; он должен избавиться от страха и предрассудков, сопровождающих старания с научных позиций исследовать сексуальные процессы.

Большая часть психических проблем в сфере сексуальных отклонений была бы устранена, если бы удалось разграничить или классифицировать виды полового поведения, а именно те, что протекают в соответствии с паттерном нормального коитуса между мужчиной и женщиной, и те, что протекают по измененному паттерну сексуального возбуждения и оргазма. Это предложение впервые было сделано выдающимся психоаналитиком Шандором Радо (Radö 1949).

Стандартный паттерн коитуса между мужчиной и женщиной сформировался во взаимодействии нашего биологического (как представителей класса млекопитающих) и культурного наследия.

Для стандартного или нормального сексуального переживания характерно прежде всего то, что половой акт совершается между партнерами противоположного пола. Оргазм обычно достигается при проникновении пениса в вагину. Вместе с тем существует тенденция к смешению ощущений удовольствия, например орально-генитальных действий с другими сенсорными модальностями. Прикосновение, поцелуй, рассматривание нацелены на то, чтобы повысить степень возбуждения, предшествующего оргазму. Дефекация и мочеиспускание не входят в эту доставляющее сексуальное удовольствие деятельность. Наличие социальных и/или заботливых чувств — любви, радости, нежности — добавляют к удовольствию компонент, основанный на такого рода приятных переживаниях. Садизм, злость, страх, ярость, боль, ненависть, горе — короче говоря, все неприятные переживания организма — явно отсутствуют. Если они привносятся в сексуально мотивированное состояние, сексуальное удовольствие обычно снижается или элиминируется.

Люди, которые достигают оргазма исключительно в отсутствие взрослого партнера противоположного пола или только тогда, когда мужской член не проникает в женские половые органы, страдают расстройством сексуальной функции, сексуальным отклонением или измененным паттерном поведения.

Мы рождаемся в культурной системе-матрице, которая во взаимодействии с биологической предрасположенностью, связанной с нашей принадлежностью к млекопитающим, определяет паттерн нормального коитуса между мужчиной и женщиной. В рамках этого паттерна поведения, разумеется, существует множество индивидуальных здоровых вариаций сексуального возбуждения и выражения. Эти здоровые паттерны поведения содержат весь спектр личного опыта и особых пристрастий. Поскольку способов удовлетворения существует предостаточно, никто не может утверждать, что нормальный секс — это скучный секс.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Проблемная ситуация и процесс практического мышления
Сегодня общепризнанным стал тезис С.Л. Рубинштейна о том, что мышление едино, что его различные виды (например, практическое и теоретическое мышление) имеют общую природу, подчиняются одним и тем ...

Фрейдовские соратники
Наряду с очерками о личности и творчестве Фрейда мы решили рассказать также о двух, пожалуй, наиболее выдающихся фрейдовских учениках: Карле Абрахаме и Шандоре Ференци. Невозможно даже просто сос ...

Мышление профессионала-практика
Второй этап в развитии взглядов на практическое мышление был подготовлен бурным развитием психологии труда, изучением профессий, разработкой методов оптимизации трудовой деятельности. Тщательное и ...