Определению гомосексуализма должны предшествовать определения сексуального, гетеросексуального и гетеросексуальности.

Слово «сексуальный» пришло из биологии, где оно обозначает форму размножения, в которой принимают участие две отличные друг от друга клетки. Этой форме размножения в эволюции предшествовало бесполое размножение или клеточное деление, в результате которого образуются две одинаковые клетки. Половое размножение явилось результатом образования двух разных клеток, генный материал которых стал основой всего эволюционного развития. Вначале сексуальная деятельность была связана исключительно с размножением, в дальнейшем развитии ее функции расширились и включают в себя половое поведение, нацеленное на получение сексуального удовольствия. Лишь на этой последней стадии развития она стала независимой от цели размножения.

Поэтому гетеросексуальный выбор объекта можно рассматривать как выбор, определенный двумя с половиной миллиардами лет человеческой эволюции, как продукт половой дифференциации, изначально основанной просто на размножении, но затем расширенной за счет включения сексуального удовлетворения, то есть проделавшей путь от одноклеточного полового размножения через дифференциацию органов до развития двух отдельных индивидов, которые анатомически, эндокринологически и психологически во многом друг от друга отличаются, однако один к другому приспособлены.

У человека ни гетеросексуальный, ни гомосексуальный выбор объекта не является врожденным или инстинктивным. Выбор сексуальных объектов не предопределяется свойствами хромосом; и все же гетеросексуальный выбор объекта в высшей степени предопределен анатомией и подкреплен культуральным и внешнесре-довым давлением. Он поддерживается общими для всех людей представлениями о партнерстве, традиции семейной жизни, а также о взаимодополнении и противоположности двух полов.

От рождения до смерти все нацелено на сохранение комбинации мужского и женского. Эта тенденция, как уже говорилось, обусловлена не только культурой, но и предначертана анатомически, она поощряется также институтами брака, общества и семьи как основы нашей жизни. Когда мы говорим «предначертана анатомически», мы не имеем в виду, что выбор индивида противоположного пола (гетеросексуальность) является инстинктивным, это означает, что мы должны рассматривать человека как биологическое существо, возникшее в процессе эволюции и нацеленное на выживание.

У человека в силу чрезвычайной развитости мозга огромную роль при выборе лиц и/или объектов, вызывающих сексуальное возбуждение и оргазмическую разрядку, играет — как осознанная, так и неосознанная — мотивация. Там, где массивные детские страхи нарушают и разрушают стандартный паттерн мужское—женское, стремление достичь оргазмическои разрядки приводит к образованию паттерна мркское— мркское или женское—женское (гомосексуальности). Ранние бессознательные страхи ответственны не только за последующее развитие гомосексуализма, но и за все другие измененные паттерны сексуального поведения.

Гомосексуализм, следовательно, можно определить как сексуальную деятельность между лицами одного пола. Она представляет собой измененный паттерн полового поведения, поскольку осуществляется не между мркчиной и женщиной, поскольку не включает в себя проникновение мужского органа в женский в тот или иной момент перед оргазмом и, разумеется, она неэффективна с точки зрения размножения. Психиатрам хорошо известны и другие виды измененного паттерна сексуального поведения: фетишизм, вуаейризм, эксгибиционизм, педофилия и т.д. Общим признаком людей, страдающих от подобных состояний, является неспособность совершить нормальный половой акт между мужчиной и женщиной; поэтому они пытаются достичь оргазмическои разрядки с помощью эрзаца. Таким образом, в узком смысле слова гомосексуализм — это измененный паттерн сексуального поведения, к которому обращаются лица одного пола с целью достичь оргазмическои разрядки.

Если человек неоднократно и в силу внутренней необходимости вступает в сексуальный контакт с лицами того же пола, его можно рассм

Страницы: 1 2

Смотрите также

Творчество Вильгельма Райха и его последователей
Вне всякого сомнения, Вильгельм Райх — одна из самых неоднозначных фигур в истории психоанализа. Мы обязаны Райху тем, что терапевтическая техника психоанализа стала доступна для систематического ...

Очерк теории практического мышления
Мышление едино, но имеет различные виды и формы [123]. Некоторые из них изучены лучше, детальнее, например, теоретическое мышление, мышление академическое, мышление в лабораторных условиях. Это об ...

Психоаналитическая теория депрессии
В начале нашего столетия психоаналитики в ходе лечения больных стали собирать эмпирический материал относительно депрессии и на его основе создавать теорию (Abraham 1912, Freud 1917), получившую в ...