Взгляд на природу гомосексуализма, возникающего на основе опыта, изложен Фрейдом в 1905 году в «Трех очерках по теории сексуальности». Фрейд, Задгер и Ференци исследовали взаимосвязь между детской сексуальностью, перверсией и неврозом и пришли к выводу, что невроз есть обратная сторона перверсии. Примерно в 1910 году первыми из исследователей-психоаналитиков они определили основные психологические факторы развития, ведущие к гомосексуализму. Они установили, что будущий гомосексуалист на самых ранних стадиях развития очень сильно фиксируется на матери. Избавившись от этой привязанности, он продолжает идентифицировать себя с матерью, при этом нарниссически выбирая себя в качестве объекта любви. Как следствие он ищет мужчину, который был бы похож на него и которого он пытается любить так, как он бы хотел, чтобы его самого любила мать. Психоаналитические исследования причины и развития этого нарушения, а именно необычайно сильной фиксации на матери, из-за чего не происходит полного отделения от матери и возбуждение нарциссическим образом переносится с женщин на мужчин, указывают на неразрешимый эдипов конфликт.

Фрейд считал, что последние детерминанты в направлении гомосексуальности добавляются в подростковом возрасте, когда происходит «революция в психической экономике». Когда подросток должен заменить мать другим сексуальным объектом, он может выбрать объект одного с ним пола. Кроме того, трудности при формировании мужской идентификации усиливает наличие холодного, жестокого отца.

Клинические работы того времени чуть ли не исключительно сосредоточивались на неспособности разрешить эдипов комплекс как причинном факторе гомосексуализма. Сам Фрейд не был удовлетворен применением эдиповой теории в качестве окончательного ответа и подчеркивал необходимость искать другие детерминанты, которые бы объясняли ответственные за гомосексуализм психические механизмы.

Фрейд полагал, что гомосексуализм есть задержка и диссоциация психосексуального развития, патологическое следствие эдиповой фазы.

Аналитические исследования к тому моменту не обнаружили ни одного генетического или структурного признака, который можно было бы приложить ко всем или хотя бы к большинству случаев гомосексуализма. Фрейд писал, что задачей будущих исследователей является установить, какие генетические факторы ответственны за гомосексуализм, изучить терапевтические проблемы, присущие лечению гомосексуализма, и исследовать связи между половым влечением и выбором объекта при гомосексуальном поведении.

Пытаясь провести строгую разграничительную линию между нормальным и патологическим поведением, Фрейд столкнулся с большими сложностями. Он говорил, что в тех случаях, когда обязательно имеет место исключительная фиксация, мы вправе назвать гомосексуализм патологическим симптомом. Фрейд придерживался мнения, что конституциональные факторы должны играть определенную роль в гомосексуализме, но он также говорил, что аналогичную роль они играют при любом психическом нарушении. Это ни в коей мере не означает отрицание психологических факторов, ответственных за диспозицию к гомосексуальности. Фактически тем самым он подчеркивал эти сохраняющие свою силу факторы развития .

Смотрите также

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...

Методический инструментарий для учебных занятий по анализу конфликтов и ведению переговоров
Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь. Станислав Ежи Лец Особенности психологического экспериментирования, при котором предметом моделирования и изучения является конфликт, состоят ...

Проблемная ситуация и процесс практического мышления
Сегодня общепризнанным стал тезис С.Л. Рубинштейна о том, что мышление едино, что его различные виды (например, практическое и теоретическое мышление) имеют общую природу, подчиняются одним и тем ...