Примерно семьдесят лет назад Фрейд предложил классификацию, основанную на мотивации — как сознательной, так и бессознательной, — и учитывавшей также внешнесредовые факторы, например недоступность другого пола. В 1905 году он выделил три категории гомосексуалистов:

1. Полностью инвертированные, сексуальные объекты которых относятся исключительно к их собственному полу и неспособные совершить половой акт с человеком противоположного пола или испытать при этом какое-либо чувство удовольствия. (Многие психиатры и исследователи-психоаналитики считают, что в основе этой неспособности лежит страх или тревога.)

2. У инвертированных индивидов с двухсторонней ориентацией сексуальный объект в равной степени может относиться к тому же полу или к противоположному, поскольку этот вид инверсии лишен свойства исключительности.

3. У случайно инвертированных недоступность нормального сексуального объекта может привести к тому, что они выбирают в качестве сексуального объекта лицо того же пола.

Дальнейшее исследование показывает, что гомосексуальность следует классифицировать по трем основным рубрикам: облигатный (истинный) гомосексуализм, эпизодическое гомосексуальное поведение и скрытая гомосексуальность.

Облигатный (истинный) гомосексуализм

Этот тип по своей природе является «репаративным» (см. прим. 5) и выражается в нарушении паттерна нормального течения вследствие ранних (детских) страхов. Он возникает в результате компенсаторных процессов, которые в основном являются бессознательными, и характеризуется высокой степенью жесткости. Индивид при любых обстоятельствах ориентирован на гомосексуальные отношения с целью достичь полного оргазмического удовлетворения. И хотя в некоторых обстоятельствах он может оказаться вынужденным совершить гетеросексуальный половой акт, получить таким образом удовлетворение для него невозможно. Можно показать, что оргазмическая потребность, направленная на лиц того же пола, основывается на самых ранних конфликтах детства и представляет собой психологический процесс восстановления, помогающий смягчить и утолить психическую боль. Это соответствует биологическому процессу восстановления ткани как реакции на термическое, бактериальное или токсическое воздействие или иные формы физиологических вредностей.

Гомосексуальная активность мотивируется бессознательно, она основана на страхе, негибка и стереотипна. У многих, если не у большинства таких людей, невозможность осуществить свои гомосексуальные наклонности вызывает невыносимую тревогу. Этот тип гомосексуалистов навязчивым образом должен совершить половой акт. Если он этого не делает, то страдает от тревоги, достигающей такой интенсивности, что его психическая организация и функционирование оказываются под угрозой. Его желание бывает порой настолько сильным, что его можно сравнить с зависимостью наркомана. Поэтому очень часто гомосексуальный симптом можно рассматривать как чрезвычайно сложную форму реакции, которая служит сохранению патологического душевного равновесия у индивида, страдающего сильнейшим расстройством.

Исследователю поведения гомосексуальный акт часто представляется жизненно необходимым средством реинтеграции Я. Как поясняют некоторые пациенты, «все очень просто — получаешь заряд мужественности и вновь в полном порядке. Словно при инъекции морфия, избавляешься от тревоги, боли, напряжения, депрессии, одиночества; ты снова в норме, все вновь функционирует». Это полностью противоречит тяжелому душевному недугу и патологии, которая вскрывается при клиническом обследовании в процессе психоанализа, необходимого для того, чтобы отыскать истоки этого состояния.

Патологическое качество острой, сопровождающейся огромным напряжением депрессии гомосексуалиста — наряду с нарастающей тревогой — угрожает его душевному равновесию, если не удается быстро наладить контакт. Он не способен сублимировать или отвлечься, что так часто сдерживает импульсивное или деструктивное поведение у нормальных и некоторых невротических личностей. Такая настоятельная необходимость найти партнера для полового акта бросается в глаза как при мужском, так и при женском гомосексуализме и является одним из признаков облигатной (истинной) открытой гомосексуальности.

Таким образом, открытая облигатная гомосексуальность мотивирована стремлением компенсировать чувства тревоги, вины, боль или травму; она приводится в действие ранними бессознательными страхами, отличается упорством и стереотипностью и является единственной формой, которую можно рассматривать в качестве истинной гомосексуальности.

Смотрите также

Психоанализ в Восточной Европе
Изначально понятие «Восточная Европа» использовалось как чисто географическое наименование. К нему относили местность и государства восточный части Польши, европейскую Россию и Украину, Прибалтику ...

Методический инструментарий для учебных занятий по анализу конфликтов и ведению переговоров
Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь. Станислав Ежи Лец Особенности психологического экспериментирования, при котором предметом моделирования и изучения является конфликт, состоят ...

Последователи Фрейда
...