В данном случае гомосексуальное поведение является скорее результатом сознательного выбора, нежели бессознательного процесса и, как правило, прекращается при изменении ситуации.

Ситуативная гомосексуальность имеет место в ситуациях, в которых невозможность установления гетеросексуальных контактов может побудить некоторых здоровых людей, например заключенных, к поиску оргазмической разрядки гомосексуальным путем. Но и гомосексуализм, практиковавшийся в древней Греции, по всей видимости, тоже принадлежит к ситуативному типу, хотя недавно установлено, что уже в древней Греции существовали строгие законы в отношении гомосексуальных действий (анальных сношений), включая лишение гражданских прав для мужчин, которые использовали в своих целях мальчиков-гомосексуалистов. И наоборот, разрешалось восхвалять гомосексуальные чувства к юношам до такой степени, что недалеко было уже и до настоящих гомосексуальных отношений (Lacey 1968). В Спарте гомосексуалист мог даже быть подвергнут смертной казни.

Относительно гомосексуализма в замкнутых группах, лишенных представителей противоположного пола, Бибер (Bieber 1972) сделал важное наблюдение, что мужчины, которые до службы в армии не были гомосексуальны, не проявляли гомосексуальной активности — за редкими исключениями во время Второй мировой войны — и во время службы. Эти данные заставляют пересмотреть устоявшееся мнение о ситуативном гомосексуализме. Так называемый ситуативный фактор у заключенных во многом следует рассматривать как результат борьбы за власть и, на мой взгляд, речь, по сути, идет о насилии.

Редкость соответствующих ситуаций, в которых гетеросексуалисты вступают в гомосексуальные отношения, свидетельствует, впрочем, о силе установившегося в человеческой психике паттерна мужское—женское. Этим объясняется и популярность фотографий красоток у солдат Второй мировой войны. Без сомнения, в тяжелых условиях сексуальная разрядка может быть достигнута с помощью мастурбации, при этом фантазия с помощью изображений пикантно позирующих, полуодетых женщин мистифицирует гетеросексуальные отношения.

Еще один вариант эпизодического гомосексуализма встречается у людей, желающих удовлетворить потребность в изменении способа достижения сексуального возбуждения. Существуют культуры, в которых такая дополнительная активность является составной частью установленного социального порядка, в других культурах она представляет собой исключительно личное отступление от общепринятых социальных норм. Многие из ставших известными вариантов группового секса относятся, пожалуй, к этому типу, хотя, с другой стороны, гомосексуальные контакты среди членов группы зачастую считаются предосудительными.

Институциональная форма эпизодического гомосексуализма встречается у некоторых примитивных племен в качестве составной части их самобытной культуры и может представлять собой символический ритуал культурного единения.

Мотивы, стоящие за разными вариантами эпизодического гомосексуализма различаются между собой точно так же, как мотивы, побуждающие мужчин и женщин стремиться к власти, искать защиту и безопасность, становиться зависимыми, осуществлять месть или испытывать другие особые чувства. В культурах, в которых гомосексуальный акт считается «нормой» и не порицается, мы можем ожидать возрастание «случайного» гомосексуализма. Подобное поведение наблюдается также у невротических социопатических личностей, то есть у людей, страдающих от алкоголизма, депрессии и иных патологических состояний. В этом типе гомосексуальности выбор поведения совершается сознательно, и, если индивид более к нему не мотивирован, оно прекращается .

Смотрите также

Управленческие процессы
Уровень развития информационного пространства начинает самым непосредственным образом влиять на экономику, деловую и общественно-политическую активность, граждан, другие стороны жизни общества. Ин ...

Организация рационального питания
Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой ...

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...