Характерно, что при попытке прервать гомосексуальную деятельность, драматическим образом возникают тяжелые страхи, напряженность, депрессия и другие симптомы, указывая тем самым на функцию гомосексуального симптома, а именно защиты от глубоко укоренившихся страхов с помощью компромиссного образования. Это чуть ли не повсеместное явление отмечалось многочисленными исследователями в процессе психотерапевтического лечения гомосексуалистов.

Кроме того, у гомосексуалистов часто можно констатировать, что они одновременно страдают и другими сексуальными отклонениями, такими, как фетишизм, трансвестизм, так называемый транссексуализм, сексуальный мазохизм и сексуальный садизм.

Хотя внешне всякий раз сохраняется видимость адекватного поведения, неизменно присутствует экстремальный конфликт, грозящий разрушить это хрупкое равновесие. В клинической практике было показано, что все гомосексуалисты-мужчины парадоксальным образом томятся желанием стать мужчиной, а не — как полагали раньше — превратиться в женщину. Они надеются в гомосексуальном акте через идентификацию со своим партнером-мужчиной обрести «заряд» мужественности от его тела и его пениса.

Этиологические теории и психические механизмы

Гомосексуализм не является врожденным, он не определяется деятельностью желез и не обусловливается генетически хромосомами; он возникает в результате нарушения семейной констелляции, которое воздействует на ребенка таким образом, что вызывает интенсивные страхи. Как следствие этих страхов не может сформироваться адекватная половая идентификация, и эдипов конфликт (см. статью А. Холдера) остается непреодоленным. Это ведет к задержке психосексуального развития.

Эти выводы различным образом доказаны многочисленными клиническими наблюдениями в ходе психотерапевтического лечения гомосексуалистов. Мы не думаем, что гомосексуалисты, приходящие на лечение, представляют особую группу или нерепрезентативную часть. Утверждение, будто лечиться желают исключительно «больные» гомосексуалисты, в корне неверно, так как многие из наших пациентов принадлежат к числу тех, кто ранее вслух насмехался над предложением лечиться и отстаивал свое исконное право прокламировать «нормальность» гомосексуализма. К числу пациентов принадлежат и те, кто ранее был вполне доволен своей жизнью, пока она не была потрясена внутренним или внешним кризисом (Socarides 1973b).

Исследовательская комиссия «Общества медицинского психоанализа» показала, что основной паттерн сексуального поведения взрослых можно объяснить последствиями адаптации к жизненному опыту и, кроме того, биологически обусловленной диспозицией к гетеросексуальности. Результаты работы этой комиссии, опубликованные Бибером и др. в книге «Гомосексуализм: психоаналитическое исследование», подтверждают наши выводы. В этой связи мы хотели бы сослаться на работу Хаттерера (Härterer 1971), в которой использовались анкеты, магнитофонные записи и психотерапевтические интервью, на Сокаридеса, в деталях представившего восемь случаев мужского и женского гомосексуализма, и на клинические сообщения многих других опытных ученых.

Основной целью исследовательской группы Бибера было собрать информацию о выборке пациентов, достаточно большой, чтобы провести статистическую обработку данных и вместе с тем собрать как можно больше индивидуальной информации, чтобы в конечном счете можно было прийти к надежным клиническим заключениям относительно исследуемых случаев.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Очерк различных взглядов на природу практического мышления
С момента его появления и на протяжении многих последующих лет термин «практический интеллект» неоднократно менял свое содержание. И это было связано не только с различиями в эмпирическом материал ...

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...

Фрейдовские соратники
Наряду с очерками о личности и творчестве Фрейда мы решили рассказать также о двух, пожалуй, наиболее выдающихся фрейдовских учениках: Карле Абрахаме и Шандоре Ференци. Невозможно даже просто сос ...