Эта работа, проведенная восемью психоаналитиками, одним социальным психологом и одним клиническим психологом, представляет собой систематическое исследование 106 мркчин-гомосексуалистов и ЮОмркчин-гетеросексуалистов, прошедших лечение у 82 членов «Общества медицинского психоанализа» (Нью-Йорк). Индивидуальные данные, полученные на этом этапе исследования, авторы подвергли сравнительному клиническому и статистическому анализу. Из пациентов-гомосексуалистов, подвергшихся терапии, 60 человек имели менее двухсот часов анализа, а 46 человек прошли 200-часовой курс. В контрольной группе пациентов-гетеросексуалистов 40 человек имели менее двухсот часов и 60 человек как минимум двести часов терапии.

Согласно этому отчету основной чертой в поведении матерей гомосексуалистов была необычная близость с сыновьями. Влияние этих матерей на сыновей выражалось в привязывании их к себе, с одной стороны, путем всяческого предпочтения и обольщения, с другой — путем чрезмерного контроля. Во многих случаях сын являлся самым важным человеком в жизни матери, становясь главным объектом для инвестиции либидо вместо мрка. Эти результаты согласуются с теми, что были получены другими психоаналитиками и психиатрами при психотерапевтическом лечении пациентов-гомосексуалистов. Поэтому мать гомосексуалиста представала чрезмерно обольстительной и подавляющей. Сын часто производил впечатление, что он узурпировал положение отца и поэтому чувствовал перед ним неловкость и стыд.

Результат исследования группы Бибера, а именно констатация серьезнейшего дефицита отношений между отцом и сыном, в точности совпадает с клиническими данными у наших членов «Task-Force», где были выявлены равнодушие, отвержение и враждебность со стороны отца, а также взаимные враждебные чувства между отцом и сыном. Эти отношения между отцом и сыном в основных чертах явно отличались от тех, что царили в отношениях между матерями и их сыновьями-гомосексуалистами, где на переднем плане выступала теснейшая близость. При явном равнодушии и враждебности как основной черты отношений между отцом и сыном-гомосексуалистом контакты отца с сыном были нерегулярными, что сигнализировало о страхе отца сблизиться с собственной семьей.

В формировании гомосексуальности чрезвычайную роль играет страх кастрации. Это, однако, является неспецифическим фактором, который встречается также у невротиков и у других типов людей с отклонениями в сексуальном развитии. В случае мужского гомосексуализма ненавистный соперник может трансформироваться в объект любви, в отличие от параноика, у которого мужской объект желания становится преследователем.

По мнению Анны Фрейд, стремление к мужской идентичности через идентификацию в сексуальном контакте с партнером того же пола является важным фактором гомосексуального поведения (А. Freud 1954).

Быховски, исследовавший многих гомосексуалистов и обнаруживший сходство психической структуры между ними и шизофрениками, в частности в «инфантилизме либидинозной организации и в некоторых примитивных чертах Я» (Bycrvowsld 1945), привел доказательства возникновения причин гомосексуальности в жизненном опыте. Границам Я гомосексуалиста не хватает прочности; это приводит к расплывчатости идентификаций. Выражаясь иначе, можно сказать: особая слабость гомосексуального Я основана на его нарциссической диспозиции. Оно фиксировано на ступени, предшествующей образованию разграниченного Я. Эта диспозиция порождает склонность цепляться за разных людей, которая опять-таки основывается на переживании отвержения в раннем детстве или, иначе говоря, на нарцис-сическом выборе объекта. Такая зависимость является выражением чувства слабости; нарциссический выбор объекта свидетельствует о гиперкатексисе себя самого вместо объектов. В результате нарциссического гиперкатексиса психического и физического Я возникает склонность к ипохондрии и переоценке фантазий. Этим, возможно, объясняется недостаточная толерантность к фрустрации у гомосексуалистов. То есть гомосексуалист зависит от инфантильных привязанностей, позволяющих сохранить собственные завышенные представления о себе.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Очерк различных взглядов на природу практического мышления
С момента его появления и на протяжении многих последующих лет термин «практический интеллект» неоднократно менял свое содержание. И это было связано не только с различиями в эмпирическом материал ...

Методический инструментарий для учебных занятий по анализу конфликтов и ведению переговоров
Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь. Станислав Ежи Лец Особенности психологического экспериментирования, при котором предметом моделирования и изучения является конфликт, состоят ...

Мышление профессионала-практика
Второй этап в развитии взглядов на практическое мышление был подготовлен бурным развитием психологии труда, изучением профессий, разработкой методов оптимизации трудовой деятельности. Тщательное и ...