Посреди лечения он проинформировал меня, что в период анализа — вопреки нашей первоначальной договоренности — ему стали делать регулярные гормональные инъекции. В конце шестого месяца он заставил своих родителей признать поражение и прекратил лечение с вынужденного согласия своего отца.

Первая попытка Виктора феминизироваться в своем окружении, надевая женскую одежду и используя косметику, относится к девятнадцати годам, когда завершился гомосексуальный роман с учителем, поскольку тот не желал принять его женственное поведение. Виктор начал подозревать, что его гомосексуальные связи отличаются от других гомосексуалистов, поскольку «на самом деле он женщина». Постепенно он пришел к тому, чтобы подкрепить эту уверенность анатомическими изменениями. «Откровение» в период знакомства с ЛСД укрепило его убеждение, что он действительно является «женщиной, заключенной в мужском теле». Вслед за этим он приступил к лечению электролизом и гормонотерапии, всякий раз принимая двойные дозировки, если удавалось раздобыть дополнительное количество препарата.

За пять месяцев до того, как Виктор явился ко мне на анализ, он попытался сделать себе вазектомию без анестезии.

С четырнадцати лет он неоднократно подвергался лечению в связи с гомосексуализмом и тяжелыми депрессиями, а в подростковом возрасте дважды совершал попытку самоубийства. На вершине увлечения ЛСД, приведшего к сумеречным состояниям и «бестелесным» депрессиям, его исключили из колледжа.

Анализ этого пациента выявил, что за тем, что обозначалось другими как перверсия с простым неврозом, моносимптоматический бред, инкапсулированный бред или нарушение сексуальной идентификации на основе «биологических сил» (Stoller 1967b, 1967c), скрывался полностью развившийся паранойяльный шизофренический психоз с кататоническими элементами. Кататоническое состояние, в которое он впадал в гипнотическом трансе, удивительным образом воспроизводило мужскую гипсовую фигуру, которую он сам с помощью гипса и воска изготовил из магазинного манекена и с которой он спал.

Неразрешимая дилемма транссексуалиста сводится к следующему: с одной стороны, он хотел бы стать женщиной, которая бы заняла место матери, и сам бы хотел стать матерью; в результате он был бы изнасилован отцом и желал бы отомстить отцу и брату; с другой стороны, желание быть мужчиной вызывает сильное чувство вины и равнозначно желанию кастрировать и убить отца. В основе его гомосексуализма лежит желание быть равным отцу. Поэтому разрушение отца равносильно саморазрушению. Таким образом, обе позиции — мужская и женская — оказываются неприемлемыми.

За его осознанным желанием хирургическим путем навсегда избавиться от своего пениса стоит другое желание: временно изменить свое тело, а затем снова сделать его прежним. Ослабив таким образом в своих фантазиях в результате полового акта пенис отца, он хотел бы затем присвоить себе вновь увеличившийся эрегированный огромный отцовский пенис и тем самым восстановить свою давно утраченную мужественность. Методом достижения этого может быть изменение пола; избавившись от собственного пениса, транссексуалист соблазняет к сношению отца. В половом акте отец оказывается обезоруженным, благодаря чему появляется возможность заполучить отцовский пенис.

Функцией трансвестизма является достижение «женственности» путем переодевания в женскую одежду, но сохраняя при этом пенис (в этом усматривается основное различие между трансвестизмом и транссексуализмом), а также предотвращение или уменьшение страха кастрации. Трансвестит завидует матери и сестрам, хочет стать таким же могущественным, как его мать, иметь детей, и он изменяет свою внешность, облачаясь в женскую одежду, но сохраняя фаллос (Fenichel 1930, Ostow 1953).

Функцией транссексуализма является достижение «женственности» путем эндокринологического воздействия, а также радикальными хирургическими и пластическими мерами, которые направлены на то, чтобы устранить все признаки настоящего анатомического пола и поддержать видимость искусственной, принятой женской роли перед окружающими людьми в целом и в половом акте. Таким образом удается внешне избежать гомосексуализма и, подвергшись внушавшей страх кастрации (феномен «освобождения»), избавиться от паранойяльного страха перед агрессией враждебных и более сильных мужчин, которые могут нанести увечье в гомосексуальных отношениях.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Управленческие процессы
Уровень развития информационного пространства начинает самым непосредственным образом влиять на экономику, деловую и общественно-политическую активность, граждан, другие стороны жизни общества. Ин ...

Психоанализ в Восточной Европе
Изначально понятие «Восточная Европа» использовалось как чисто географическое наименование. К нему относили местность и государства восточный части Польши, европейскую Россию и Украину, Прибалтику ...

Мышление профессионала-практика
Второй этап в развитии взглядов на практическое мышление был подготовлен бурным развитием психологии труда, изучением профессий, разработкой методов оптимизации трудовой деятельности. Тщательное и ...