Согласно моим психоаналитическим исследованиям тяжелых сексуальных отклонений (гомосексуализма, педофилии, сексуального мазохизма, сексуального садизма, фетишизма, трансвестизма, эксгибиционизма, вуайеризма, множественных перверсий, транссексуализма и т.д.), все пациенты не сумели благополучно пройти через стадию отделения и индивидуации в детском развитии. Всем им присущи страх обособления и слияния с матерью наряду с тенденцией к утрате границ Я (см. статью Г. Яппе) и страхом утраты или растворения Я. Все они страдают от первичной идентификации с матерью и, как следствие, от неверной половой идентификации. В поисках психического равновесия эта неверная идентификация ведет их в различных направлениях: гомосексуалиста влечет к мужчинам (как подтверждение того, что он все-таки мужчина), трансвестита — к принятию женской идентификации (чтобы избежать гомосексуализма), противоречащей его анатомическому строению; фетишиста к тому, чтобы попеременно символически быть то мужчиной, то женщиной (бессознательно не приемля свою женскую идентификацию, но и бессознательно к ней стремясь); педераста к тому, чтобы попеременно быть то ребенком, то матерью, одновременно пытаясь сохранить свою мужественность; эксгибициониста — к наглядному подтверждению своей мужественности; сексуального мазохиста — к пассивному, покорному воспроизведению пугавшего его разрушения и подавления со стороны «жестокой» матери, сохраняя уверенность в выживании; сексуального садиста — к насильственному, агрессивному воспроизведению пугавшего его деструктивного подавления со стороны «жестокой» матери, имея при этом гарантию победы.

Выбор сексуального отклонения определяется многими факторами и зависит от переменных, которые еще предстоит установить. По не установленным пока причинам человеку оказывается проще принять тот или иной аспект инфантильно-полиморфной сексуальности, чем остальные. Допущение этого аспекта инфантильной сексуальности в сознание позволяет сохранить вытеснение более глубоких страхов и смягчить их (механизм Захса).

Возможны сдвиги в равновесии психической экономики, вынуждающие индивида обращаться то к одним извращенным действиям, то к другим. В таких случаях ценность сексуального отклонения как средства защиты и поддержания психического равновесия представляется недостаточной. Изменение или комбинация сексуальных отклонений может указывать на более выраженную склонность к открытому психотическому распаду.

При вступлении в эдипову фазу эти пациенты часто испытывают негативный эдипов комплекс, который наслаивается на предыдущее развитие. Расщепление в Я и/или объекте является более очевидным при фетишизме, а расщепление и Я, и объекта, как правило, наблюдается при педерастии.

Все формы перверсии в той или иной степени основаны на страхе разрушения схемы тела; кроме того, ненадежность границ телесного Я особенно отчетливо можно наблюдать при педофилии и фетишизме. Ядром всех этих состояний является первичный страх слияния с матерью и неспособность от нее отделиться.

Смотрите также

Психоанализ в Восточной Европе
Изначально понятие «Восточная Европа» использовалось как чисто географическое наименование. К нему относили местность и государства восточный части Польши, европейскую Россию и Украину, Прибалтику ...

Психоаналитическая теория депрессии
В начале нашего столетия психоаналитики в ходе лечения больных стали собирать эмпирический материал относительно депрессии и на его основе создавать теорию (Abraham 1912, Freud 1917), получившую в ...

Очерк теории практического мышления
Мышление едино, но имеет различные виды и формы [123]. Некоторые из них изучены лучше, детальнее, например, теоретическое мышление, мышление академическое, мышление в лабораторных условиях. Это об ...