Согласно моим психоаналитическим исследованиям тяжелых сексуальных отклонений (гомосексуализма, педофилии, сексуального мазохизма, сексуального садизма, фетишизма, трансвестизма, эксгибиционизма, вуайеризма, множественных перверсий, транссексуализма и т.д.), все пациенты не сумели благополучно пройти через стадию отделения и индивидуации в детском развитии. Всем им присущи страх обособления и слияния с матерью наряду с тенденцией к утрате границ Я (см. статью Г. Яппе) и страхом утраты или растворения Я. Все они страдают от первичной идентификации с матерью и, как следствие, от неверной половой идентификации. В поисках психического равновесия эта неверная идентификация ведет их в различных направлениях: гомосексуалиста влечет к мужчинам (как подтверждение того, что он все-таки мужчина), трансвестита — к принятию женской идентификации (чтобы избежать гомосексуализма), противоречащей его анатомическому строению; фетишиста к тому, чтобы попеременно символически быть то мужчиной, то женщиной (бессознательно не приемля свою женскую идентификацию, но и бессознательно к ней стремясь); педераста к тому, чтобы попеременно быть то ребенком, то матерью, одновременно пытаясь сохранить свою мужественность; эксгибициониста — к наглядному подтверждению своей мужественности; сексуального мазохиста — к пассивному, покорному воспроизведению пугавшего его разрушения и подавления со стороны «жестокой» матери, сохраняя уверенность в выживании; сексуального садиста — к насильственному, агрессивному воспроизведению пугавшего его деструктивного подавления со стороны «жестокой» матери, имея при этом гарантию победы.

Выбор сексуального отклонения определяется многими факторами и зависит от переменных, которые еще предстоит установить. По не установленным пока причинам человеку оказывается проще принять тот или иной аспект инфантильно-полиморфной сексуальности, чем остальные. Допущение этого аспекта инфантильной сексуальности в сознание позволяет сохранить вытеснение более глубоких страхов и смягчить их (механизм Захса).

Возможны сдвиги в равновесии психической экономики, вынуждающие индивида обращаться то к одним извращенным действиям, то к другим. В таких случаях ценность сексуального отклонения как средства защиты и поддержания психического равновесия представляется недостаточной. Изменение или комбинация сексуальных отклонений может указывать на более выраженную склонность к открытому психотическому распаду.

При вступлении в эдипову фазу эти пациенты часто испытывают негативный эдипов комплекс, который наслаивается на предыдущее развитие. Расщепление в Я и/или объекте является более очевидным при фетишизме, а расщепление и Я, и объекта, как правило, наблюдается при педерастии.

Все формы перверсии в той или иной степени основаны на страхе разрушения схемы тела; кроме того, ненадежность границ телесного Я особенно отчетливо можно наблюдать при педофилии и фетишизме. Ядром всех этих состояний является первичный страх слияния с матерью и неспособность от нее отделиться.

Смотрите также

Творчество Вильгельма Райха и его последователей
Вне всякого сомнения, Вильгельм Райх — одна из самых неоднозначных фигур в истории психоанализа. Мы обязаны Райху тем, что терапевтическая техника психоанализа стала доступна для систематического ...

Организация рационального питания
Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой ...

Творчество Мелани Кляйн
Разработав аналитический метод лечения маленьких детей, Мелани Кляйн создала инструмент, позволивший ей проникнуть в глубины психики и сделать новые открытия, относящиеся к раннему развитию челове ...