Введение в проблематику

Обсуждая вопрос о вкладе психоанализа в создание новой концепции шизофренических психозов, прежде всего следует вспомнить о том, что встреча психоанализа и психиатрии произошла в период первых психоаналитических открытий Фрейда. Тогда в результате длительных исследований Крепелин разработал систематику психиатрических заболеваний, в которой прочное место занимал психоз «dementia praecox». В 1911 году Э. Блейлер расширил это название болезни до «группы шизофрении», учитывая то, что психозы, составляющие отдельную клиническую группу, могут возникать не только в ранние (praecox), но и в более поздние периоды жизни, что они различаются по проявлениям и характеру течения и не всегда приводят к деменции.

Термином «шизофренический» Блейлер обозначает одно из важнейших проявлений болезни: расщепление и разделение различных психических функций, относящихся к Я, прежде всего мышления, чувств и воли. Кроме того, в своей теории шизофрении Блейлер использовал отдельные психоаналитические данные, после чего совместно с К. Г. Юнгом (Bleuler, Jung 1908) описал ряд симптомов шизофрении, в частности бредовые идеи и галлюцинации, как в той или иной мере неудачные попытки приспособления, о которых можно судить на основе душевного состояния, и свел их к аффективным психическим комплексам. В качестве вторичных симптомов он отличает их от первичных, то есть от тех, что «непосредственно вызывают» процесс болезни. Тем самым заложенная Крепелином клиническая психиатрия и психоанализ, изучающий мотивационную систему и бессознательные психические процессы, в своем развитии пошли по разным путям, а потому еще в 1953 году Цутт говорил о незыблемости противоположных позиций Крепелина и Фрейда.

Что касается проблемы шизофрении, то эта противоположность и по сей день проявляется в следующей отчасти альтернативной постановке вопросов, ответ на которые нельзя дать без учета исходных позиций соответствующих исследовательских направлений:

1. Являются ли шизофренические психозы следствиями пока еще неизвестного физического недуга, в большинстве случаев ведущего к процессуально обусловленному Дефекту? Ученые во всем мире до сих пор не могут однозначно объяснить тот факт, что, несмотря на значительные успехи фармакологического лечения, этиология этой болезни по-прежнему не ясна. Или, быть может, в случае шизофрении речь идет о душевно-психических нарушениях, возникновение, текущее и конечное состояние

которых можно в достаточной мере объяснить, исходя из процессов, понимаемых психологически, причем основную ориентацию — в соответствии с темой данной статьи — призван дать психоанализ?

2. Свидетельствует ли часто наблюдаемое «скопление» шизофренических психозов в одной семье о преобладающей роли специфической наследственности в их возникновении? Или же наследуется неспецифическая диспозиция? Это подтверждается многолетними исследованиями Манфреда Блейлера (Bleuler 1972) биографий больных и их семей. Или, быть может, речь идет также о «псевдонаследовании», когда изначальные взаимные влияния родственников во многом определяют последующее возникновение психоза у одного из членов семьи?

Важный вклад в прояснение этого комплекса вопросов внесли современные исследования близнецов, которые, в частности, показали, что сходство близнецов с точки зрения проявления у них шизофренических психозов хотя и является более выраженным у однояйцевых близнецов, чем у двуяйцевых, однако оно не столь велико, как предполагалось. Обсуждение результатов генетических исследований выходит за рамки данной статьи. Изучение наследственности показывает, что явную шизофрению нельзя объяснять одной только наследственностью, что альтернативная постановка вопроса «Наследственность или среда?» сегодня устарела и что генетическая и психодинамическая концепции должны дополнять друг друга.

3. Наконец, следует упомянуть еще один спорный подход к проблеме шизофрении, который на протяжении десятилетий преобладал в дискуссиях и разделял психоаналитиков и психиатров. Недавно эта тема вновь была поднята Поленом (Pohlen1972), обсуждавшим вслед за Ясперсом (Jaspers 1913) способность к вчувствованию во внутренний мир другого человека в аспекте понимания интерсубъективных процессов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Управленческие процессы
Уровень развития информационного пространства начинает самым непосредственным образом влиять на экономику, деловую и общественно-политическую активность, граждан, другие стороны жизни общества. Ин ...

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...

Методический инструментарий для учебных занятий по анализу конфликтов и ведению переговоров
Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь. Станислав Ежи Лец Особенности психологического экспериментирования, при котором предметом моделирования и изучения является конфликт, состоят ...