В этой теме, где один пример за другим демонстрирует тесную связь между симптоматикой шизофрении, закономерностями человеческого развития и возможностями терапевтического воздействия, вновь обнаруживается психоаналитическая концепция, согласно которой первоначальная бисексуальная предрасположенность в процессе психосексуального развития превращается в моносексуальность (Freud, V, 40). Можно также увидеть связь с концепцией Салливена (Sullivan 1962), наблюдавшего проявления шизофренических искаженных установок прежде всего у тех, кто испытывал первичные генитальные фобии, никогда не мог достичь удовлетворительной адаптации к сексуальному объекту и с особой силой переживал эти затруднения в пубертатный период при переходе от гомосексуального выбора объекта к гетеросексуальному.

Терапевт, таким образом, должен стремиться к пониманию психического фона и мотиваций психотического переживания и поведения, как это показали эмпирические исследования (Whitehorn, Betz 1954). В психопатологических феноменах необходимо распознавать и укреплять «способствующие коммуникации компоненты»; симптом, с позиций классической психиатрии существующий «сам по себе», на психотерапевтическом уровне должен рассматриваться как существующий «между нами», — утверждает Бенедетти (Benedetti 1962), рассматривавший проблему шизофрении с психотерапевтической точки зрения в ряде статей и внесший также предложения по поводу того, как следует обращаться с переносом, учитывая степень регрессии и подвергшиеся регрессии соответствующие компоненты личности (Benedetti 1964).

Все усилия найти правильный способ обходиться с ранимостью больного шизофренией, его страхом близости из-за крайней потребности в зависимости, его склонностью к рецидивам и регрессии, его бурными позитивными и негативными аффектами, а также устанавливать невербальные с ним отношения выдвинули на передний план в многочисленных последующих статьях тему переноса и контрпереноса (например, Fromm-Reichmann [Brody, Redlich 19J2J; Searles 1956; Sechehaye 1947; Winkler 1971). Возникновение невербальных способов коммуникации у больного шизофренией в ходе долговременной терапии наблюдал Сирлз (Searles 1958). Пациенты проявляли особую чувствительность и восприимчивость к отдельным относящимся к терапевту, но самим им не осознаваемым или временно недоступным процессам, но выражали их как аспекты собственной персоной не как проявления своего терапевта, например, в виде необычных движений или причудливых поз, высказываний по поводу своего состояния или же в виде галлюцинаций, что указывает на возможность интерперсонального модуса возникновения психотических симптомов.

Лишь немногим авторам до сих пор удавалось доказать эффективность психотерапии больных шизофренией для большого числа случаев, поскольку особую трудность представляет собой сравнение течения болезни и соответствующих условий, тем более если они включают в себя психодинамические факторы. И все же обстоятельный опрос 42 терапевтов, занимавшихся лечением больных шизофренией (94 человека) в психиатрической университетской клинике Цюриха в период с 1950 по 1960 год, позволил X. Мюллеру с «большой уверенностью» говорить о том, что с помощью психотерапии молено добиться изменения или исчезновения любого так называемого шизофренического «симптома», будь то аутизм, амбивалентность, деперсонализация или бредовое образование. Матушек и Трибель (Matussek, Triebeо 1974) провели факторно-аналитическое катамнестическое исследование эффективности психотерапии на материале 44 случаев лечения шизофрении, проводившегося в период с 1965 по 1970 год, исключив прочие возможные влияния; при этом почти у половины больных было выявлено улучшение состояния, коррелировавшее с продолжительностью лечения.

ПСИХОДИНАМИЧЕСКОЕ РАСШИРЕНИЕ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИХ КОНЦЕПЦИЙ

Наблюдаемое в последние годы смещение интереса от индивидуальной психотерапии больных шизофренией к социотерапии групп пациентов является выражением не только количественной проблемы терапии. Несомненно, здесь играют роль современные возможности прицельной фармакотерапии, благодаря которой снимается проблема острых психотических кризов и на передний план выступают вопросы длительного наблюдения и реабилитации больных шизофренией.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Смотрите также

Проблемная ситуация и процесс практического мышления
Сегодня общепризнанным стал тезис С.Л. Рубинштейна о том, что мышление едино, что его различные виды (например, практическое и теоретическое мышление) имеют общую природу, подчиняются одним и тем ...

Мышление профессионала-практика
Второй этап в развитии взглядов на практическое мышление был подготовлен бурным развитием психологии труда, изучением профессий, разработкой методов оптимизации трудовой деятельности. Тщательное и ...

Методический инструментарий для учебных занятий по анализу конфликтов и ведению переговоров
Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь. Станислав Ежи Лец Особенности психологического экспериментирования, при котором предметом моделирования и изучения является конфликт, состоят ...