Несмотря на то, что Фрейд постоянно указывал на различия психических механизмов неврозов и психозов, его критиковали за равнодушие к диагностическим обозначениям. Бойер (Boyer 1967) объясняет это следующей цитатой из последней работы Фрейда: « .C научной точки зрения невозможно провести границу между психической нормой и ненормальностью, а потому это различие, несмотря на его практическую важность, имеет лишь конвенциональную ценность» (XVII, 125).

Можно отметить еще одно существенное отличие от классической психопатологии, там, где Ясперс (Jaspers 1963, 337) с произвольного порядка классифицировал психопатологические феномены и упрекал Фрейда в запутанности понятных и причинных взаимосвязей, «считая каждый процесс понятным и осмысленным образом детерминированным», Фрейд наоборот показал различия, выявляя разнообразные мотивационные взаимосвязи и раскрывая внутренние структуры. Выражая свое отношение к психиатрии, он утверждал, что психоанализ не противопоставляет себя психиатрии,

«как можно было бы подумать, если судить по чуть ли не единодушному мнению психиатров. Скорее он является глубинной психологией, психологией лишенных сознания процессов в душевной жизни, призванной снабдить психиатрию необходимым фундаментом и помочь ей преодолеть свою нынешнюю ограниченность» (XIII, 227).

В этом контексте — имеется в виду, что между методами диагностической классификации и психоаналитическим, по существу, нет противоречия, — показательна работа Фрейда «О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуальности» (1922). Общим корнем этих различных форм нарушений является ревность. Но она берет свое начало в соответствии с силой вытеснения на различных «уровнях или ступенях». «Нормальная или конкурентная ревность» проистекает из фрустраций, вызванных Эдиповым комплексом или комплексом второго ребенка, «проективная ревность» — из проекции собственной реальной или воображаемой неверности, которая вытесняется, но видится у других, и, наконец, «маниакальная ревность» — из вытеснения гомосексуальных побуждений, защита от которых, например у мужчины, выражается формулой: «Это не я его люблю, а она его любит», поскольку мужчина, страдающий манией ревности, как говорит Фрейд в другом месте, ревнует женщину ко всем мужчинам, «которых он должен пытаться полюбить» (VIII, 301).

В той ставшей знаменитой психоаналитической интерпретации автобиографии маниакального больного Шребера (1902), наряду с формулой бреда ревности, Фрейд вывел формулу мании преследования и бреда любви, объяснил отношения между манией величия, нарциссизмом и регрессией, и уже тогда психоанализ достиг небывалой степени комплексности в понимании проблемы психозов.

Этот вклад стал еще более очевидным с развитием психоаналитической концепции психологии Я, поскольку Фрейд на примере проблемы нарциссизма продемонстрировал роль инстинктивных побуждений и переработки конфликта в Я: «Вытеснение . исходит от Я; мы могли бы уточнить: от внимания к себе со стороны Я. Те же самые впечатления, переживания, импульсы, побуждения -желания, которые один человек удовлетворяет или, по крайней мере, сознательно перерабатывает, другой с возмущением отвергает или подавляет еще до того, как они становятся осознанными». По поводу отличия обоих модусов он заключает «Можно сказать, что один создает для себя идеал, с которым он сверяет свое актуальное Я, тогда как другой обходится без подобных идеальных образований. Со стороны Я построение идеала было бы условием вытеснения» (X, 160-161).

Еще раньше Фрейд отмечал, что для паранойи типичным является множественное искажение вытесненных упреков и их возвращение в осознанных мыслях (I, 402). Тогда он говорил еще о «защитных невропсихозах», теперь же подходе позиций психологии Я с отграничением истерии как типичного «невроза переноса» и невроза навязчивых состояний от «нарциссических психоневрозов», то есть психозов (впоследствии он определял так только меланхолию — XIII, 390) позволил ему прийти к пониманию симптомов шизофрении, а именно возникновения мотивационных взаимосвязей между Я-идеалом, «стражем которого является совесть», и «манией наблюдения» или типичным для шизофрении внутренним голосом, сопровождающим все действия, в котором в регрессивной и искаженной форме можно узнать критическое влияние родителей и воспитателей, имевшее место в прошлом (X, 162—163).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Психоанализ в Восточной Европе
Изначально понятие «Восточная Европа» использовалось как чисто географическое наименование. К нему относили местность и государства восточный части Польши, европейскую Россию и Украину, Прибалтику ...

Фрейдовские соратники
Наряду с очерками о личности и творчестве Фрейда мы решили рассказать также о двух, пожалуй, наиболее выдающихся фрейдовских учениках: Карле Абрахаме и Шандоре Ференци. Невозможно даже просто сос ...

Учетная политика
Под учетной политикой хозяйствующего субъекта в соответствии с ПБУ 1/98 "Учетная политика предприятия" понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета первичного ...