Уже наметившееся здесь становление психоаналитической структурной модели с инстанциями Я, Сверх-Я и Оно позволило Фрейду впоследствии прийти к окончательным формулировкам, касающимся психозов Я, обязанное своим возникновением развитию отношений с реальным внешним, миром, в болезненном состоянии, как правило, вновь сближается с Оно, а «поводом к вспышке психоза служит либо болезненная невыносимость реальности, либо чрезвычайное усиление влечений, что при соперничающих притязаниях Оно и внешнего мира должно оказывать на Я одинаковое воздействие» (XVII, 132). Согласно психоаналитической структурной модели, при шизофренических психозах конфликт концентрируется на противостоянии между Я и внешним миром, а при меланхолии — между Я и Сверх-Я (XIII, 390).

Чтобы прояснить отношения между историей жизни, рассматриваемой в психоанализе в широком контексте, и активными психическими силами, снова процитируем Фрейда: «В безумии есть не только свой метод, как уже отмечал поэт, но в нем содержится и часть исторической правды, и мы склонны полагать, что навязчивая вера, которую обнаруживает безумие, черпает свою силу как раз из подобных инфантильных источников» (XVI, 54).

Чтобы избежать превратного понимания мотивационных взаимосвязей при психозах, необходимо еще раз подчеркнуть комплексность психоаналитической теории. Она выражается в «метапсихологическом изложении» (X, 281 ) упомянутой психологии бессознательного, которое уже в 1913 году он назвал «завершением психоаналитического исследования» (X, 280), хотя к тому времени метапсихология была разработана лишь частично. Если исходить из того, что психологические свидетельства в психоанализе следует рассматривать на разных уровнях и во всевозможных взаимосвязях (ср.: Rapaport 1959), то тогда можно прийти к пониманию не только многих бессмысленных проявлений при шизофрении, но и тех трудностей, которые встречаются при попытках коррекционного воздействия. Говоря о проблеме шизофрении, можно сделать следующие основные разграничения:

1. С топической точки зрения речь идет о различных закономерностях в бессознательном и в системе сознания. Многие высказывания больных шизофренией можно сравнить с процессом сновидения. Измененные мышление и речь больного шизофренией могут иметь признаки бессознательных процессов, например, нецеленаправленность хода мыслей, преобладание не однозначных определений, а многозначных символов, не предметно, а вербально обусловленных взаимосвязей (ср.: Searles 1965). Напоминающее бессознательные процессы мышление называется первичным процессом или первично процессуальным мышлением. Оно противоположно рациональному, ориентированному на реальность вторичному процессу, близкому к системе сознания и нарушенному при шизофрении .

2. С динамической точки зрения речь идет о воздействии бессознательных сил, выводимых из теории влечений. При психозах имеет место измененный либидинозный катексис восприятий и представлений вплоть до частичной или полной утраты контроля над реальностью при отсутствии объектных катексисов.

3. С экономической точки зрения предпринимается попытка оценить относительную величину сил, при этом большее внимание уделяется инфантильным источникам удовольствия или неудовольствия по сравнению с более поздними. В качестве примера следует еще раз указать на различную, по мнению Фрейда, силу вытеснения при ревности и мании ревности (XIII, 193).

4. С генетической точки зрения говорится о важном для любого анализа биографическом, жизненно-историческом измерении с акцентом на регрессии к состоянию раннедетского развития либидо или на фиксации на травмирующей ситуации. Речь идет о роли вышеупомянутой «исторической правды», которая вновь дает о себе знать в психотических проявлениях и с помощью которой создается новая реальность, своего рода эрзац мира. Фрейд называл бредовое образование в случае Шребера «реконструкцией», «попыткой излечения» посредством работы бреда (VIII, 308).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Психоанализ в Восточной Европе
Изначально понятие «Восточная Европа» использовалось как чисто географическое наименование. К нему относили местность и государства восточный части Польши, европейскую Россию и Украину, Прибалтику ...

Психоаналитическая теория депрессии
В начале нашего столетия психоаналитики в ходе лечения больных стали собирать эмпирический материал относительно депрессии и на его основе создавать теорию (Abraham 1912, Freud 1917), получившую в ...

Проблемная ситуация и процесс практического мышления
Сегодня общепризнанным стал тезис С.Л. Рубинштейна о том, что мышление едино, что его различные виды (например, практическое и теоретическое мышление) имеют общую природу, подчиняются одним и тем ...