Нет оснований считать психотическую форму аналитической ситуации, возникшую из-за шизофрении больного, чем-то принципиально отличным от таковой при неврозе, даже если пациент теряет способность к проверке реальности или к сознательному объединению различных — особенно противоречивых — функциональных процессов в Я. Неадекватность поведения вследствие регрессии и переноса может состоять, к примеру, в том, что пациент воспринимает терапевта только как значимого в данный момент партнера, игнорируя ситуацию лечения, поскольку отношение к терапевту он воспринимает не как перенос, а как реальность (Hill 1955), которая ничем не отличается для него от остальных возможных способов взаимодействия (Bally 1956). Следствием является полная утрата понимания необходимости в рабочем союзе.

Стало быть, в количественном отношении речь прежде всего идет лишь о большей силе и выраженности «пропорций и последствий» с соответствующими выводами для техники лечения, которая здесь нами не обсуждается. При этом точка зрения Гринсона, что аналитик должен «уметь соединить свои биполярные функции анализа материала и лечения страдающего человека и переходить, подобно маятнику, от одной к другой» (Bally 1956,233), приобретает особую важность, учитывая флуктуирующий характер терапии психозов.

При этом не только «маятниковые колебания» между двумя различными установками к пациенту окажутся более сильными и сложными, чем при неврозах, и повлияют на контрперенос аналитика, но и сам процесс лечения акцентуирован и отмечен клиническими симптомами, причем пациент на какое-то время выходит из своего психотического внутреннего мира, отношения с ним обогащаются и от больного можно ожидать более или менее полного осознания требований терапии.

Такое обогащение, разумеется, может быть разнообразным, полным негативно или позитивно окрашенных аффектов по образцу оживленных инфантильных переносов с повышенной чувствительностью пациента к склонностям терапевта, особенно к его слабостям. Возможно, психотическое расщепление Я приведет к бредовому восприятию аналитика или других окружающих людей, которое определяется как «психотический перенос» или «психоз переноса» (Little 1985, Rosenfeld 1955, Searles 1974, Winkler 1971 и др.). При этом остается неясным, следует ли рассматривать его в генетической связи с событиями прошлой жизни, подобно «истинным перерабатываемым переносам, как при неврозах переноса» (Е. Jacobson, 44). В связи с этим феноменом Федерн сделал предположение о проницаемости границ Я, тем самым сознательно противопоставляя свою концепцию фрейдовской (см. статью Г. Яппе в т. I). Как было показано Айке (Eicke 1972), из-за недостаточности границ Я возникает симбиотическая форма коммуникации, когда восприятие реальности замещается смешением компонентов внешнего мира и внутреннего. Поэтому Федерн говорил о необходимости последовательного толкования реальности как одной из техник лечения.

Отношения между терапевтом и пациентом в процессе лечения определенным образом структурированы во времени, в частности из-за кризисов, обострений и рецидивов, на которые и терапевт, и пациент могут постоянно ориентироваться, даже если исходят из разных представлений (Bister, 1965), Теоретически можно постулировать чередование периодов партнерских отношений, находящихся под влиянием психоза, когда терапевт может более или менее активно воздействовать на пациента, и периодов анализа поведения, отношений переноса с соответствующей сменой техники лечения, что все же лишь в редких случаях удается осуществить с такой строгостью и уж точно никогда — с хроническими и давно госпитализированными больными; как бы то ни было, у пациентов, живущих в устоявшихся объектных отношениях, неожиданные улучшения и тем более кризисы, рецидивы и тенденции к переходу заболевания в хронические формы усложняют лечение, организация которого зависит от ситуации в каждом отдельном случае, а также от личного стиля терапевта, который временами должен отдавать предпочтение укрывающей или поддерживающей терапии.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Методический инструментарий для учебных занятий по анализу конфликтов и ведению переговоров
Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь. Станислав Ежи Лец Особенности психологического экспериментирования, при котором предметом моделирования и изучения является конфликт, состоят ...

Психотерапия (поведенческая психотерапия)
Психотерапия - это наука о влиянии слова на психику, а через нее на весь организм человека с целью сохранения и восстановления здоровья. Инструментом влияния является язык врача. Применение психотера ...

Последователи Фрейда
...