Сегодня можно определенно сказать, что Фрейд, говоря о неспособности больных шизофренией к переносу, оказался в заблуждении, которое не соответствовало его фундаментальным открытиям. Возможно, он надлежащим образом проводил лечение в отдельных случаях психозов, но не оставил об этом подробных сообщений. Можно ли психоаналитически лечить психотиков — это, очевидно, не вопрос их способности к переносу, из которого исходил Фрейд, а вопрос терапевтической техники.

ПСИХОДИНАМИЧЕСКИЙ ПОДХОД И РАСШИРЕННОЕ ПОНИМАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЗОВ

Еще в 1917 году Фрейд жаловался на то, что психиатры не изучают психоанализа, а психоаналитики имеют слишком мало психиатрического опыта, и возлагал надежды на поколение психиатров, которые «прошли школу психоанализа как подготовительной науки». В то время он отмечал, что подобные начинания уже есть в Америке (XI, 439), тогда как в Европе они утверждаются лишь с большим трудом. Но и здесь в период с начала до середины нашего столетия не было недостатка в научных исследованиях на эту тему, о чем можно судить, к примеру, по реферату К Мюллера, охватившему около пятисот публикаций на тему психотерапии психозов, из которых в другом сообщении, относящемся к периоду 1910—1940 годов, он выделил пионеров психоаналитического лечения шизофрении. Похоже, что надежды Фрейда стали сбываться с тех пор, как после Второй мировой войны количество исследований достигло такого масштаба, что уже стала необозримым, Правда, надо отметить, что широта и разнообразие статей достигнуты за счет усложнения языкового и понятийного аппарата. Уже такие термины, как «анализировать», «психоаналитическое» или «психотерапевтическое» лечение, часто употребляются как синонимы, но могут означать разное, поскольку не учитываются различия в техниках лечения, что в равной мере относится и к использованию психоаналитической терминологии, особенно если с ее помощью описывается такая область, как терапия психозов, а потому новые концепции, имеющие многочисленные ответвления и влияющие на прежние знания, возникают также в зависимости от интересов отдельных исследователей.

Вместо описательной психопатологии и ориентированной на телесные процессы психиатрии стало привычным говорить о динамическом или психодинамическом подходе. В этом же смысле понимается, как правило, и распространенное выражение «динамическая психиатрия» (Ammon 1973). Раньше оно подразумевало также биологические и адаптивные жизненные процессы (Masserman 1955, A. Meyer 1909). В излагаемой здесь «психодинамической концепции» без психоанализа обойтись невозможно. Она появляется уже в ранних формулировках Фрейда в «Толковании сновидений» (II/III, 614), где подход к болезни обозначается как «динамический», поскольку он осуществляется «через усиление или ослабление компонентов взаимодействия сил, которым скрыто так много воздействий в период нормального функционирования». Современному кругу проблем в большей степени соответствует концепция динамической психиатрии Штенгеля (Stengel 1975), поскольку в ней рассматривается взаимодействие всех процессов, наиболее важных с точки зрения возникновения и лечения психических нарушений, причем доступ к бессознательным психическим процессам обеспечивает только психоаналитический метод.

Психоаналитикам, психиатрам и психотерапевтам с более выраженной ориентацией на психоанализ легче удавалось избежать опасности понятийной нечеткости при попытке приложения психоаналитических представлений к психопатологическим феноменам, Чем тем, кто придерживался клинико-психиатрических описаний и объяснял лишь отдельные феномены с помощью психоаналитических конструкций (Bister 1969).

В ранних работах разных авторов явно преобладала интерпретация клинических данных с помощью психоаналитических понятий и особое внимание уделялось смысловому содержанию психотических проявлений и форм поведения. В особенности это можно сказать о работах К. Г. Юнга, относящихся к началу столетия, и примерно того же периода работе Абрахама (Abraham 1908), который ссылался на открытие Фрейдом раннедетской сексуальности и подчеркивал, что сексуальные переживания обусловливают симптомы, но не являются их причиной, и что симптомы представляют собой форму аутоэротической сексуальности с упразднением объектной любви и сублимации. Некоторые исследователи эпохи становления психоанализа описывают попытки терапевтического воздействия и наблюдавшиеся при этом улучшения состояния (например, Bjerre 1912, Landauer 1924, Maeder 1910). Нунберг (Nunberg 1921) наблюдал в процессе лечения больного шизофренией, как его гомосексуальный перенос на аналитика преобразовывался в бред преследования. Обобщающую психоаналитическую интерпретацию симптоматологии шизофрении можно найти у П. Шильдера (Schilder 1925), в обзоре О. Фенихеля литературы до 1945 года и описании опыта применения терапевтических техник, а также в его работе 1931 года (Fenichel 1931).

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Организация рационального питания
Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой ...

Психоаналитическая концепция мазохизма со времен Фрейда: превращение и идентичность
Проблема мазохизма, рассматриваемая с позиции психоаналитической теории, излагается в данной статье в двух разделах. Вначале будет представлена фрейдовская концепция, разработанная в рамках первой ...

Фрейдовские соратники
Наряду с очерками о личности и творчестве Фрейда мы решили рассказать также о двух, пожалуй, наиболее выдающихся фрейдовских учениках: Карле Абрахаме и Шандоре Ференци. Невозможно даже просто сос ...