С развитием психоаналитической теории психологии Я понимание шизофренических психозов стало более глубоким, Один из известнейших представителей этого направления, П. Федерн, сумел с помощью психоаналитической интерпретации связать ощущаемые читателем тонкие описания переживания Я и их нарушения при психозах. Он описывал Я как переживание, характеризующееся чувством Я и тесно связанное с его силами, катексисами Я. Я — это динамическое образование с гибкими, изменчивыми границами, которые функционируют подобно органу чувств и катектируются поступающими в сознание содержаниями, восприятиями и представлениями. Это обеспечивает различение внешних и внутренних раздражителей. В психотических состояниях можно выявить обеднение чувства Я и исчезновение катексисов Я, например при переживаниях отчужденности и деперсонализации, или недостаточное различение внешнего и внутреннего в маниакальных состояниях и при галлюцинациях.

Если Фрейд предполагал своего рода восстановление внешнего мира при бредообразовании вследствие нарциссической регрессии Я с обогащением его либидо вследствие устранения объектных катексисов, то Федерн понимал связанное с этим исчезновение катексисов Я как болезненную слабость Я. Симптоматика шизофрении — бредовые образования, галлюцинации, нарушения мышления или признаки распада личности — сопровождается утратой способности устанавливать различие между собой и внешним миром. Больной шизофренией ощущает внешние и внутренние восприятия как континуум и утрачивает, по крайней мере частично, способность к контролю над реальностью.

Федерну удалось связать свою теорию психологии Я с психоаналитической теорией. Кроме того, им были даны актуальные и по сей день рекомендации по лечению шизофрении и психогигиене Я. В работе о хронической шизофрении, где в качестве основных вопросов рассматривались шизофренический дефект Я и обусловленная им шизофреническая симптоматология, Фримэн, Камерон и Макги (Freeman, Cameron McGhie 1969) убедительно продемонстрировали возможности применения теории федерна, ВКЛЮЧАЯ вытекающие из нее вызоды для терапии.

Благодаря последующим многочисленным психоаналитическим исследованиям, центрированным на интрапсихических функциях и структурах, удалось глубже понять механизмы возникновения отдельных симптомов шизофрении. Так, например, в работе Катана (Katan 1961) было показано, что при галлюцинациях осуществляется защита от опасной для Я энергии влечений, которая в них разряжается, что не удается сделать Я в бредовых идеях, являющихся регрессивной попыткой реституции, психотической формой преодоления конфликта. Кроме того, даже у тяжелых больных шизофренией он выделяет дееспособный «непсихотический слой», который можно ощутить при настоящей коммуникации (Katan 1954,119).

Арлоу и Бреннер (Arlow, Brenner 1969) попытались разработать общие для неврозов и психозов психоаналитические понятийные рамки, которые объясняют способ возникновения разнообразных психотических симптомов и выводятся исключительно из поздней структурной теории Фрейда. Они полагают, что тем самым молено отказаться от прежней экономической мета психологической концепции, привлекающей для объяснения различных симптомообразований при неврозах и психозах силу либидинозных катексисов.

В других работах обсуждается проблема агрессии. Например, X. Гартманн рассматривает нарушения функций Я, из-за которых агрессия не может нейтрализоваться и обращается против личности (Hartmann 1953). Другие авторы объясняли саморазрушительные импульсы больных шизофренией влиянием примитивных форм Сверх-Я (Hissler, Hill, Wexler [все в: Brody, Redlich 1952], Jacobson 1954). Также и в концепции, разработанной М. Кляйн (Klein 1946), в которой возникновение шизофренических психозов объясняется так называемой паранояльно-шизоидной позицией, формируемой в первые месяцы жизни, раннее разделение на добрые и злые объекты, которые интерпретируются, проецируются и связываются с появляющимся в дальнейшем страхом преследования, рассматривается как причина недостаточной связанности раннего Я, процессов расщепления в Я и последующей шизофренической дезинтеграции.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Смотрите также

Психотерапия (поведенческая психотерапия)
Психотерапия - это наука о влиянии слова на психику, а через нее на весь организм человека с целью сохранения и восстановления здоровья. Инструментом влияния является язык врача. Применение психотера ...

Психоанализ в Восточной Европе
Изначально понятие «Восточная Европа» использовалось как чисто географическое наименование. К нему относили местность и государства восточный части Польши, европейскую Россию и Украину, Прибалтику ...

Методический инструментарий для учебных занятий по анализу конфликтов и ведению переговоров
Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь. Станислав Ежи Лец Особенности психологического экспериментирования, при котором предметом моделирования и изучения является конфликт, состоят ...