Многие психоаналитики, работавшие до 1950 года с правонарушителями, чувствовали себя признательными профессору Аугусту АЙххорну. В 1949 году к семидесятилетию Айххорна при сотрудничестве 36 авторов вышло собрание статей, главным редактором которого был К. Р. Эйсслер, возглавлявший блестящую издательскую группу: Eissler, К. R., Federn, P., Freud, Б., Jones, F , I.ampl-de Groot, j., Mahler, M. S., Menninger, К. Б., et al. (Eds.): Searchlights on Delinquency. New Psychoanalytic Studies. New York International Universities Press, 1949.

Этот сборник не потерял своей актуальности и поныне, и трудно понять, почему он не был переведен на другие языки, в то время как на английском языке эта кнша к 1966 году выдержала семь переизданий.

Данная статья должна познакомить читателя по крайней мере с наиболее важными рассуждениями авторов. (По теме делинквентности и юношеской диссоциаль-ности см также статью Дитера Шюппа в этом томе.)

КРИТИКА СУЩЕСТВУЮЩЕЙ КРИМИНОЛОГИИ

Я сознательно начинаю свое изложение со статьи, которая ставит под вопрос объективность наиболее распространенных теорий преступности. В ней Пауль Бергман из Фонда Меннингера заявляет, что он обращается к профессиональным криминалистам и поэтому позволяет себе быть ироничным:

«Вы, уважаемые члены этой организации, так же хорошо знаете, как и я, что честные люди — это, как ни удивительно, фикция, знаете, сколько лицемерия связано обычно с понятием "порядочный человек"

Несомненно, социальный престиж и связанная с ним власть в нашем обществе принадлежат порядочным людям Поэтому мы не должны удивляться, констатируя.что ученые порой сознательно, но чаще, пожалуй, бессознательно, предубежденно настроены в их пользу. Наука делается учеными. Но ученые — люди, подвластные ошибкам и самообману, точно так же, как вы и я» (Bergman, 276).

Он обсуждает биологический научный подход:

«Есть ученые, утверждающие, что правонарушитель представляет собой другой биологический тип и отмечен стигмами атавизма и дегенерации в своем теле. Но как поступают эти ученые?

Во-первых, все они поголовно выбирают объекты своего исследования среди заключенных тюрем. Это равносильно тому, как если бы выборку бизнесменов делали среди тех, кто предстал перед судом из-за банкротства . Однако типичный преступник нашего времени не сидит в тюрьмах. Он входит . в успешно функционирующие организации, которые поддерживаются близкими и взаимовыгодными контактами с политиками и представителями судебной системы. Он и его коллеги выходят сухими из воды в трудных ситуациях.

Во-вторых, ученые либо вообще не выбирают контрольную группу, либо выбирают ее неправильно, как, например, один наш коллега, включивший в контрольную группу пожарных и милиционеров, людей, прошедших тщательное медицинское обследование, то есть стандарты которых значительно превосходят средние значения общей популяции» (Bergman, 277). Он дает оценку социологическому подходу:

«Остановимся вкратце на теориях, в которых в той или иной форме ответственность за преступления возлагается на бедность. Иногда акцент делается на фактической фрустрации жизненных потребностей, в другой раз на недостатке воспитания, на безработице и отсутствии подходящей работы, на специфических условиях жизни как последствиях перенаселенности и т.д. .Во-первых, статистика создает впечатление, будто делинквентное поведение чаще всего встречается в бедных слоях населения, но это является заблуждением Зажиточные классы совершают преступления другого типа и лучше умеют скрывать свои действие от статистического учета. Многие должностные лица состоят в родстве и близких отношениях с состоятельными людьми .

То же самое, боюсь, придется сказать о теориях, в которых усматривается связь между господствующим при капитализме конкурентном мышлением и преступностью. Ученые, признающие такую связь, разумеется, одновременно выступают критиками капиталистической системы . Вам, уважаемые дамы и господа, имеющим возможность вплотную изучить в своих организациях и деловой практике образчики монополистического капитализма, не составит труда оценить зернышко истины в таких теориях. В целом едва ли существует различие между пфеннигами, которые домохозяйка в качестве дополнительной стоимости должна платить за каждый пакет овощей, поскольку монополия заправляет всем рынком, и пфеннигами, которые она должна платить в качестве дополнительной стоимости за вашу монополистическую "протекцию" распределителя. Вы являетесь и должны быть монополистами в своих организациях, если не хотите упустить прибыль, точно так же, как уважаемые люди должны установить свои контроль над рынком. С другой стороны вы согласитесь со мной в том, что конкурентное мышление является важным условк ем вашей динамики. Конечно, вы хотите зарабатывать как можно больше денег с наи меньшими усилиями и за самое короткое время — точно так же, как и все остальные Вместо этого я с вашего позволения выдвину краткий и обобщающий тезис: преступность существовала и существует и во многих некапиталистических обществах. Кроме того, мы хотели бы спросить тех, кто считает, что мы должны изменить наш экономический строй, чтобы устранить преступность: как они объясняют тот факт, что в тех странах, где монополистический капитализм установил диктатуру, как, например, в фашистской Германии, преступность составляет гораздо меньшую проблему, чем в наших республиканских и демократических Соединенных Штатах? Что же тогда вам мешает выдвинуть гипотезу, что преступность обусловлена демократическим образом жизни?» (Bergman, 2/8-9).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Психоаналитическая концепция мазохизма со времен Фрейда: превращение и идентичность
Проблема мазохизма, рассматриваемая с позиции психоаналитической теории, излагается в данной статье в двух разделах. Вначале будет представлена фрейдовская концепция, разработанная в рамках первой ...

Методический инструментарий для учебных занятий по анализу конфликтов и ведению переговоров
Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь. Станислав Ежи Лец Особенности психологического экспериментирования, при котором предметом моделирования и изучения является конфликт, состоят ...

Управленческие процессы
Уровень развития информационного пространства начинает самым непосредственным образом влиять на экономику, деловую и общественно-политическую активность, граждан, другие стороны жизни общества. Ин ...