Одним из наибольших препятствий для успешной психотерапии делинквентных подростков является созданная ими нарциссическая защита. Вполне вероятно, что нарциссизм есть следствие серьезных отклонений в раннем детстве и вторичных отклонений, возникших в результате поведения, обусловленного прежней травмой [см соответствующую статью X. Хенз^лера в т. I]. Попытки устроить этих детей в других семьях разбиваются об их неспособность устанавливать отношения с другими людьми. Та же проблема возникает, когда предпринимается попытка психиатрического лечения. В тяжелых случаях она столь значительна, что возникает подозрение, что эти нарциссические делинквенты обнаруживают характерные черты психотической реакции» (Lippman, 160).

«Многие психиатры не справляются с делинквентами, так как настроены против них. Мы должны смотреть на вещи с позиции пациента и понимать, что не только он вел себя неправильно по отношению к обществу, но и общество также вело себя неправильно по отношению к нему и в чем-то перед ним виновно . Еще важнее то, что аналитик обладает некоторым знанием о его мире и испытывает чувства, которые столь радикально отличаются от нашего уверенного в себе и респектабельного мира . Я полагаю, нркно иметь квалификацию для этого вида работы. Необходимо быть свободным от влияний наших социальных институтов и иметь трезвый взгляд на наше общество и предложенные им пароли.То есть надо быть открытым, когда выслушиваешь позицию и рассказ о себе того или иного пациента» (Schmicleberg, 186).

«Айххорн никогда не начинал с расспросов ребенка о его неправильном поведении, так как совершенно четко понимал, что только ослабит связь, если вынудит ребенка к очередной лжи. Некоторые же терапевты пытаются заставить подростка, который ворует, описать свои преступления и проблемы. Если спросить их, почему они принуждают ребенка рассказывать о таких вещах, то они отвечают речь идет о том, чтобы посмотреть, есть ли у него "понимание" того, почему он должен лечиться . Как реагирует пациент на такой подход? Избеганием, рационализациями и ложью. 1оследующие ярость, страх и стыд станут затем еще большим препятствием для терапии» (Johnson, 236).

«Иные коллеги скажут: "Как я могу верить в ребенка, если он годами воровал или совершил несколько поджогов? Я почувствую себя одураченным, если спустя несколько месяцев лечения обнаружу, что он просто "навесил мне лапшу на уши". Это вполне реальная проблема контрпереноса. Терапевта, осознающего этот конфликт, не выбьет из колеи, если он обнаружит, что его обманывали. При анализе невроза следует ожидать сопротивления и рецидивов, и то же самое следует ожидать при терапии дефектов Сверх-Я. Если в эти моменты терапевта одолевает чувство безнадежности или гнев, считай — все пропало. Проступки не надо ни замалчивать, ни приукрашать, их надо открыто обсуждать с пациентом» (там же, 237).

«Как только я понимаю или узнаю от пациента о его проступке, или эти факты становятся мне известны каким-то другим путем, я обсуждаю их с пациентом открыто и непосредственно. Если терапевт закрывает глаза на мелкие прегрешения и пациенты это замечают, то его злость по поводу кажущегося вероломства свидетельствует о том, что всерьез воспринимаются только тяжелые проступки. Именно это происходило раньше у них дома, где их брали под защиту в случае таких мелких прегрешений. Если первые попытки коррумпировать терапевта надлежащим образом прорабатываются, то вскоре обнаруживается у пациента более сильное Сверх-Я. Я считаю, что если такие попытки прорабатываются с теплотой, то это способствуег более быстрому, более надежному и позитивному переносу. На мой взгляд, это одно из самых больших препятствий и одна из самых опасных ловушек при лечении таких пациентов» (там же, 240).

«При возвращении украденных вещей или исправлении допущенного промаха я разъясняю подростку, что мы возвращаем предмет с наименьшими, по возможности, издержками; ибо я не хочу, чтобы пациент пострадал от некорректного и чрезмерного критицизма. С точки зрения возмещения причиненной кому-то несправедливости, важно помочь пациенту . Если терапевт из самозащиты боится занять здесь определенную позицию, то рано или поздно он потеряет пациента, который в своем тщетном поиске кого-то, кто имеет мужество указать границы его запретным импульсам, пытается поставить его в еще более трудное положение» (там же, 241).

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Смотрите также

Учетная политика
Под учетной политикой хозяйствующего субъекта в соответствии с ПБУ 1/98 "Учетная политика предприятия" понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета первичного ...

Последователи Фрейда
...

Организация рационального питания
Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой ...