Затем он детально останавливается на психологическом подходе в науке «криминология»:

«Старый тезис — отвергнутый ныне всеми ведущими психологами — гласил, что преступники рекрутируются главным образом из числа слабоумных . Любое тщательное исследование, не только преуспевающих преступников, но даже популяции Я тюрьмах . покажет, что их интеллект ни в чем не уступает интеллекту современников-. Наверное, мы также не ошибемся, предположив, что некоторые проделки современного преступника . короче говоря, экономические преступления, — в основном дело рук людей, наделенных выдающимся интеллектом . Но не ждите услышать заявления ученых, будто выдающийся интеллект является фактором преступности и что носителей такого интеллекта они рекомендуют стерилизовать-Обратимся наконец в нашем обзоре к представлениям динамической психологии.- Начнем с изложения наиболее простои из всех господствующих в этой области теорий . Согласно ей преступник является, по существу, малодушным человеком. С самой ранней юности, говорят они, он не способен выносить мучительного чувства, что уступает остальным. Тем не менее и тогда, и позднее ему не хватает мужества, чтобы увидеть, что только чувство общности с остальным человеческим родом может решить его проблему. Вместо этого он выстраивает свою жизнь (как и другие плохо приспособленные индивиды) на фиктивной ведущей идее собственного превосходства, которого в данном случае надеется достичь путем преступления.

К сожалению, имеется не так много доказательств этой теории, разве только допустить, что каждый индивид благодаря особого рода природным качествам был социально успешен и полезен до тех пор, пока что-то не побудило его обеспечивать свою безопасность другими средствами. Мы готовы согласиться, что такой процесс возможен. Но может быть и противоположное Им будет весьма трудно доказать, что именно преступники малодушны, если, например, в качестве теста на мужество взять то, как индивид относится к смерти .

Возьмите делинквентного ребенка, аргументируют они, поместите его в приличную среду, которая даст ему любовь и уважение, и вы увидите, что делинквентное поведение превратится в законопослушное. Но не упускают ли эти психиатры возможность того, что весь эксперимент может быть и противоположным? Возьмите 'хорошего" ребенка, поместите его в криминальную среду, которая даст ему любовь и уважение, и, по всей вероятности, вы увидите, как законопослушное поведение изменится на делинквентное. Если это так, то тогда терапевтический эксперимент не доказывает, что делинквентность основывается на малодушии .

Среди современных психодинамических теорий особого внимания заслуживают теории фрейдовского психоанализа. Когда речь идет о преступности, теория самым настойчивым образом будет утверждать, что мотивом является бессознательная потребность в наказании из-за бессознательных чувств вины, что и определяет жизненный стиль преступника. Более осторожные психоаналитики говорят, что они охватывают этой интерпретацией только один тип преступников .

Но насколько важным является это наблюдение для объяснения современной преступности? Согласно доступным статистическим данным, за совершенные преступления наказываются, вероятно, менее двух процентов всего населения нашей страны-.

Более новая психоаналитическая теория утверждает, что преступность развивается на основе характерных качеств Я маленького ребенка, которые теория называет "антисоциальным характером". Но как нам распознать антисоциальный характер? Боюсь, что первый ответ, который предлагает нам теория, его значение по-прежнему не разъясняет, Этот ответ гласит: антисоциальный характер возникает вследствие неправильного развития при переходе к принципу реальности. Можно было бы возразить, что многие делинквентные дети и многие взрослые преступники, по-видимому, безо всяких проблем могут справляться с физической и социальной реальностью. Зачастую делинквентный ребенок успешно существует в условиях, в которых другие дети пропали бы . Но этого теория не предполагает. Она объясняет неправильное развитие при переходе к принципу реальности неспособностью ждать удовлетворения .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Управленческие процессы
Уровень развития информационного пространства начинает самым непосредственным образом влиять на экономику, деловую и общественно-политическую активность, граждан, другие стороны жизни общества. Ин ...

Учетная политика
Под учетной политикой хозяйствующего субъекта в соответствии с ПБУ 1/98 "Учетная политика предприятия" понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета первичного ...

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...