«Некоторые женщины, особенно молодые, переживали интенсивную внутреннюю борьбу, типичную для подростковой фазы, которая вела к радикальным изменениям личности .

Одна интеллигентная двадцатипятилетняя девушка была воспитана отчимом (радикальным профсоюзным деятелем, которого она очень уважала) строго в духе коммунистических идей и провела несколько лет в России. В одиночном заключении отчасти под влиянием пропагандистской нацистской литературы ее никогда прежде не подвергавшиеся сомнению политические принципы рухнули. Терзаемая страшными внутренними противоречиями, она прошла через эмоциональный кризис, доведший ее до изнеможения. На протяжении нескольких месяцев сильнейшего напряжения она пыталась критически осмыслить свою проблему и шаг за шагом выстраивала заново свое мировоззрение, пока оно не стало более прочным и надежным, чем прежде.

Этот пример демонстрирует действительно конструктивное развитие, которое тюремное заключение вызывает у сильных и интеллигентных индивидов, обладающих способностью к сублимации. Как правило, процесс начинается с регрессии зрелого Я до настроения подростковой растерянности. Благодаря более богатым источникам, чем те, которые -имелись в распоряжении в той ранней фазе, может быть достигнута новая более зрелая структура и интеграция личности. Но такие исключительные случаи не должны вести к предположению, будто тюремное заключение в целом оказывает благотворное влияние на психику» (там же, 359).

«Эти изменения происходили точно так же, как в детстве до Наступления латентной фазы, на стадии преодоления эдипова комплекса: в неволе происходит запоздалое формирование Сверх-Я. Этот же процесс, но в гораздо более выраженной форме, можно было констатировать и у заключенных с обычным уровнем развития. Они формировали новые Я-идеалы, их Сверх-Я становилось более строгим, вынуждало Я к усилению сексуальных барьеров и законов и в значительной мере влияло на социальные установки, сексуальную жизнь и личные отношения» (там же, 360).

«Щепетильность в отношении сексуальности, психическую и физическую сверх-чистоплотность легко-распознать"как усилившиеся реактивные образования. Они формируются как защита от тех гомосексуальных и догенитальных черт, которые проявлялись у преступников и которые возникали или усиливались вследствие Прерывания гетеросексуальных отношений и жизни в атмосфере неопрятности в условиях тесного контакта с другими женщинами.

фактически большинство политических заключенных не отказались от гетеросексуальных желаний и от своей генитальной организации. У многих из них постоянно возникали сновидения о половом акте с мужчинами или возлюбленными, и они испытывали оргазм. Некоторые из женщин признавались, что находили замещающее удовлетворение с помощью мастурбации. Тем не менее многие заключенные полностью подавляли свои сексуальные потребности, как это они делали в латентный период своего детства .

По вечерам большинство девушек с мечтательным выражением и тоской в глазах рассказывали о прошлых отношениях со своим мужем или возлюбленным, оживляя счастливые воспоминания, но, очевидно, отрицая все прежние конфликты или страдания.

Нам опять вспоминаются феномены, относящиеся к подростковому возрасту, когда идеализированные грезы о мужчинах и любви совпадают с влюбленностью в женщин или с гомосексуально окрашенной дружбой» (там же, 361).

«У молодых заключенных можно было наблюдать, что один компонент женской сексуальности совершенно не был подавлен, скорее он был даже усилен: желание иметь ребенка. Все молодые женщины планировали сразу после освобождения родить ребенка независимо от ожидаемой ими материальной ситуации. Легко было увидеть, что эти фантазии о потомстве и родах помогали женщинам укрепить поколебленное чувство собственного достоинства .

Дополнительная информация об освобожденных заключенных мужского пола наводит на мысль, что их сексуальная жизнь протекает по той же генеральной линии, что и у женщин». Тем не менее мужчины более регулярно занимаются мастурбацией и меньше стесняются обсуждать друг с другом свои сексуальные потребности. В целом можно предположить, что психологические феномены тюремного заключения у обоих полов примерно одинаковы» (там же, 362—363).

Страницы: 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Смотрите также

Психоаналитическая теория депрессии
В начале нашего столетия психоаналитики в ходе лечения больных стали собирать эмпирический материал относительно депрессии и на его основе создавать теорию (Abraham 1912, Freud 1917), получившую в ...

Методический инструментарий для учебных занятий по анализу конфликтов и ведению переговоров
Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь. Станислав Ежи Лец Особенности психологического экспериментирования, при котором предметом моделирования и изучения является конфликт, состоят ...

Очерк различных взглядов на природу практического мышления
С момента его появления и на протяжении многих последующих лет термин «практический интеллект» неоднократно менял свое содержание. И это было связано не только с различиями в эмпирическом материал ...