Необходимо отметить, что подобного рода клуб отнюдь не является юношеской организацией. Руководители не должны быть тщеславны и ожидать от подростков, что те пустят здесь корни. Переход к более структурированным группам возможен только тогда, когда спустя продолжительное время непринужденного общения подростков друг с другом вырабатывается большая стабильность.

И тем не менее оказалось, что число правонарушений, совершенных подростками, в этом районе значительно снизилось.

В этом же городе была предпринята еще одна попытка профилактики юношеской делинквентности. Была создана превентивная бригада, которая преследовала прежде всего терапевтические цели. Речь шла о реабилитации асоциальных группировок. Сначала требовалось найти доступ к той или иной банде. Если это удавалось, то бригада приступала к действию и начинала работать с бандой с целью постепенного преобразования ее структуры в структуру группы.

В заключение данного обзора остается констатировать; социальная адаптация зависит от развития способности к социальной адаптации. Но именно социальные способности в сложившейся системе профессионального и школьного обучения в большинстве случаев не культивируются.

Терапия преступников

Далее пойдет речь не столько о профилактике в узком смысле, сколько о новой форме терапии преступников (в возрасте от восемнадцати до сорока лет), что, впрочем, также оказывается своего рода профилактикой (Arendzen-Hain 1957).

С 1953 года в голландском люнтере « Гроот-Бателаар» существует лечебница для невротических преступников. Она подчиняется министерству юстиции. Перед поступлением в нее правонарушитель подвергается тщательному психологическому и психиатрическому обследованию. Если выясняется, что решающую роль в совершении преступления играли невротические механизмы, то ему предоставляли право выбора: либо ждать, когда освободится для него место в лечебнице, либо отбывать наказание в тюрьме. Дело в том, что в последнем случае он мог оказаться на свободе раньше, чем если решался на терапию. То есть тот, кто выбирает терапию, делает это добровольно.

Обязательным условием подобного рода работы является четкость социальной структуры в общежитии или лечебнице. Правила, определяющие порядок жизни, должны быть совершенно определенными, сферы компетенции четко разграниченными, вся организация должна быть по возможности простой и ясной. Должна быть обеспечена возможность быстрой коммуникации между теми, кто отбывает наказание, персоналом, директором и служащими. Все определяется эмоциональной стабильностью сотрудников.

Когда заключенный поступает в лечебницу, его встречает приемная комиссия, состоящая из пациентов. Эта комиссия показывает ему больницу, знакомит с распорядком и представляет его директору и сотрудникам. Далее пациенту назначают шесть недель испытательного срока. За это время он сам должен решить, что для него лучше: остаться в лечебнице или вернуться для отбытия наказания; пациенты и сотрудники также имеют возможность лучше узнать вновь прибывшего. Новичок проясняет для себя неопределенные вначале моменты, и, таким образом, чувствительный к проявлениям авторитарности пациент не ощущает принуждения и ему не нужно занимать оборонительную позицию.

Лечебница является открытым учреждением. Поначалу большая свобода воспринимается многими пациентами как тяжкое бремя, поскольку она предполагает последовательность, ответственность и самоограничение.

Обычный распорядок дня выглядит следующим образом: утром работа по дому и на прилежащем участке, после обеда терапия: дважды в неделю по полтора часа групповая терапия, один раз — психодрама. По мере необходимости и по желанию добавляются индивидуальные беседы. Оставшееся время после обеда предоставлено для индивидуальной работы и учебы. В это время, однако, лечебницу покидать не разрешается. Вечерние часы отведены для отдыха.

Четыре раза в неделю пациентам разрешено выходить за пределы лечебницы, за исключением тех, кому предписаны ограничения. В субботу во второй половине дня и я воскресенье пациентам предоставляется свобода передвижения, но не разрешается путешествовать. Один раз в месяц, если позволяют социальные условия и терапевтическая ситуация, они могут в выходные навестить семью.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Смотрите также

Творчество Мелани Кляйн
Разработав аналитический метод лечения маленьких детей, Мелани Кляйн создала инструмент, позволивший ей проникнуть в глубины психики и сделать новые открытия, относящиеся к раннему развитию челове ...

Фрейдовские соратники
Наряду с очерками о личности и творчестве Фрейда мы решили рассказать также о двух, пожалуй, наиболее выдающихся фрейдовских учениках: Карле Абрахаме и Шандоре Ференци. Невозможно даже просто сос ...

Проблемная ситуация и процесс практического мышления
Сегодня общепризнанным стал тезис С.Л. Рубинштейна о том, что мышление едино, что его различные виды (например, практическое и теоретическое мышление) имеют общую природу, подчиняются одним и тем ...