Этому соответствует тот факт, что теория влечения к смерти не получила поддержки у многих психоаналитиков. Она представляет собой интересную натурфилософсюую спекуляцию, но не приносит пользы в клинико-терапевтическом смысле.

ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ СУИЦИДА

Если еще раз перечитать Фрейда, то нужно согласиться с Дюрссен (Dьhrssen 1967) и Литманом (Litman 1970), что роль агрессии, которую приписывает Фрейд депрессивной динамике, в последующей литературе односторонне переоценивалась. Рассуждения Фрейда по проблеме суицида содержатся не только в его работе «Печаль и меланхолия» (1916), но и в других трудах. Проанализировав их, можно увидеть, что Фрейд говорил о сложной сверхдетерминации мотивов, не связывая их, однако, в единую концепцию. Он называет такие мотивы, как призыв, месть, идентификация, самонаказание, символическое исполнение сексуальных желаний, а после 1920 года — высвобождение влечения к смерти, вызванное расслоением влечений при регрессии. В качестве процессов Я он называет регрессию, дезинтеграцию Я, расщепление Я на Я и Сверх-Я и т.д. (более детально см Litman 1970).

Фрейд не раз сталкивался с проблемой суицида. В 1885 году он писал будущей жене, а в то время невесте, что давно решил лишить себя жизни, если судьба разлучит их, и эта мысль отнюдь для него не болезненна. В 1898 году он потерял пациента, покончившего с собой. За исключением «маленького Ганса», проблема суицида присутствует во всех историях его больных!

В 1916 году Фрейд разработал «классическую» психоаналитическую теорию суицида. В ней, однако, он подчеркивает, что «меланхолический механизм» (Abraham 1924) становится возможным только тогда, когда выполнены два предварительных условия: во-первых, произошла фиксация на оральной ступени и, во-вторых, существует амбивалентность объектных отношений.

В рассуждениях по поводу объектных отношений появляются понятия из теории нарциссизма, которые в соответствии с тогдашним уровнем теоретического развития еще не были строго отделены от понятий теории либидо. Так, в 1916 году Фрейд формулирует « .Оральная фаза все еще относится к нарциссизму» (X, 436). Желание быть пассивно любимым приравнивается к оральности, а оральная интроекция — к нарцис-сической идентификации (см. статью Дж. Сандлера и К Дэйра в т. I). Фрейд, однако, соглашается с замечанием Ранка, который считал, что противоречие между «сильной фиксацией на объекте любви» и «малой прочностью объектных отношений» объясняется нарциссическим характером выбора объекта (там же, 435), Фрейд поднимает также вопрос, не достаточно ли одной «чисто нарциссической обиды Я», чтобы создать картину меланхолии (там же, 440), но детально на нем не останавливается.

В 1915 году Фрейд интерпретирует ряд образов из драмы Ибсена «Росмерсхольм». Беата Росмер, жена пастора Иоганнеса Росмера, постоянно испытывает сомнения в себе из-за своей соперницы Ребекки. Ребекке удается заставить ее усомниться в оправданности своего супружества, посколысу у нее нет детей и она-де мешает любви своего мужа к Ребекке. Беата бросается в воду. Ребекка, близкая к цели своих желаний, «терпит крах от успеха». Угрожая суицидом, она отвергает предложение Росмера вступить в брак.

С 1920 года, и особенно в 1923-м, все большее значение для объяснения суицидальных импульсов приобретает теория влечения к смерти. Она уже излагалась и обсуждалась выше.

Если расставить акценты несколько иначе, то и Фрейда (1916) можно интерпретировать так, что описанное разрешение конфликта агрессии предполагает личность с нарциссическими нарушениями и что для разрешения конфликта главным является отказ от нарциссического объекта.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Психоаналитическая концепция мазохизма со времен Фрейда: превращение и идентичность
Проблема мазохизма, рассматриваемая с позиции психоаналитической теории, излагается в данной статье в двух разделах. Вначале будет представлена фрейдовская концепция, разработанная в рамках первой ...

Методический инструментарий для учебных занятий по анализу конфликтов и ведению переговоров
Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь. Станислав Ежи Лец Особенности психологического экспериментирования, при котором предметом моделирования и изучения является конфликт, состоят ...

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...