Рассуждая последовательно, мы приходим к выводу, что защита от агрессии оказывается чем-то вторичным, а нарциссический ущерб — первичным.

Абрахам упрекает клиническую психиатрию в том, что она упускает из виду сосуществование проявлений «позитивного и негативного нарциссизма» (Abraham 1924, 145). Например, бред уничижения или представление больного, что он является величайшим преступником всех времен, предполагает явно выраженную завышенную самооценку. Диспозицию к такому сосуществованию Абрахам усматривает в особой амбивалентности эмоциональной жизни, присущей потенциальному меланхолику.

Эту идею развивает, в частности, Фенихель (Fenichel 1945). Он подчеркивает, что всякий раз в начале депрессии имеет место утрата чувства самоуважения, вызванная объектом или Сверх-Я. Он подробно описывает роль нарциссических объектных отношений в качестве диспозиции к депрессии. Только в том случае, если из-за утраты нарциссического объекта или из-за осуждения со стороны Сверх-Я утрачивается чувство самоуважения, имеет место «классическая» депрессивная динамика.

Наряду с оральной фиксацией и амбивалентностью объектных отношений в качестве третьей диспозиции к депрессии следует назвать чрезмерную нарциссическую потребность. Фенихель обращает внимание на завышенную самооценку, скрывающуюся за самоуничижением, которая выражается также и в том, как депрессивный человек третирует свое окружение.

Что касается суицида, то Фенихель различает пассивный и активный типы. Пассивный суицид означает сдачу, активный суицид — попытку умиротворить Сверх-Я, то есть искупление, при котором уничтожается наказующая инстанция (Сверх-Я).

Концепция «пассивного суицида» связана с фрейдовской формулировкой меланхолии после введения структурной модели и в рамках теории влечения к смерти. Фрейд пишет: «Человек сдается, потому что ощущает себя не любимым, а ненавидимым и преследуемым со стороны Сверх-Я. Жизнь для Я . означает быть любимым, быть любимым Сверх-Я- Оно ощущает себя покинутым всеми силами, способными защитить, и позволяет себе умереть» (ХШ, 288). В этой формулировке Фрейд имеет в виду интроекуию утраченного и ненавистного объекта, то есть «классический» механизм меланхолии. Его высказывание о важности для Я — сегодня мы бы сказали для Самости — чувствовать себя любимым выходит, однако, за рамки частного случая меланхолии и характеризует значение чувства самоуважения для суицида-То, что Бибринг (Bibring 1953) доводит до логического завершения, можно встретить уже у Фенихеля: «простая депрессия», которая знакома каждому, является предупредительным сигналом, аналогичным страху. Бибринг называет страх и депрессию базальными реакциями (basic reactions) Я. Страх свидетельствует об угрозе, связанной с влечениями, и побуждает Я защищаться. Депрессия свидетельствует о «нарцис-сической угрозе» и вызывает у Я парализующее чувство того, что оно беспомощно и бессильно перед опасностью.

Здесь Бибринг заимствует фрейдовское разграничение страха и страдания, которое тот обсуждает в работе 1926 года (XIV, 197—202). То, что Бибринг говорит о депрессии, во многом соответствует тому, что Фрейд говорит о страдании. Фрейд характеризует страх как реакцию на опасность утраты объекта, страдание — как реакцию на фактическую утрату объекта (ср. также Rapaport 1967).

В таком случае депрессия выступает как первичное эмоциональное выражение беспомощности и бессилия, соразмерное масштабам Я-идеала, то есть как интрасис-темный структурный конфликт. Тем самым происходит отказ от теории депрессии как выражения конфликта агрессии и отдается предпочтение теории структурного конфликта. Агрессия представляет собой всего лишь часто встречающееся наслоение.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Творчество Вильгельма Райха и его последователей
Вне всякого сомнения, Вильгельм Райх — одна из самых неоднозначных фигур в истории психоанализа. Мы обязаны Райху тем, что терапевтическая техника психоанализа стала доступна для систематического ...

Организация рационального питания
Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой ...

Психоаналитическая концепция мазохизма со времен Фрейда: превращение и идентичность
Проблема мазохизма, рассматриваемая с позиции психоаналитической теории, излагается в данной статье в двух разделах. Вначале будет представлена фрейдовская концепция, разработанная в рамках первой ...