Как бы то ни было, воздействие наркотиков на ту или иную психическую инстанцию нельзя рассматривать изолированно; его Можно понять, лишь исходя из одновременного взаимодействия изменений в различных функциональных сферах, в частности активации импульсов Оно при одновременном устранении торможения «■реакций совести. В любом случае под действием наркотика изменяется отношение Чйловека к миру объектов: либо позитивно, из-за повышения активности или расширения сознания, либо негативно, вследствие ухода от мира в бесплодную жизнь в фантазии вплоть до состояния расстройства сознания и распада личности.

В отличие от прежних воззрений в последнее время психоаналитики склоняютсяк тому, что человек не употребляет тот или иной наркотик случайно и не может свободно заменять один наркотик другим. Напротив, выбор наркотика тесно связан е патоди нами кой личности индивида, а его специфическое воздействие подводит «.пониманию того, почему вообще его употребляют (Wieder, Kaplan 1969). Выбирается всегда тот наркотик, который наилучшим образом подкрепляет прежни&попыт-*вй разрешения конфликтов. Таким образом, специфический наркотик способствует .особому, регрессивному способу решения конфликта, и именно поэтому его принимают (Frosch 1970). Смене наркотика всегда соответствует также и изменение внутренней психодинамической констелляции. Во время первого приема наркотика или *ри переходе от знакомства с наркотиком к постоянному его употреблению наряду с общей жаждой впечатлений, неудовлетворенностью, стремлением к переменам, желанием попробовать, «наркотической зависимостью», особой ситуацией совращения непосредственным поводом часто оказывается «нарциссический кризис» (Wurmser 1973). Прием наркотика в зависимости от конкретного средства вызывает специфические изменения личности (Wieder, Kaplan 1969). При этом идеи о фазовой специфичности воздействия наркотиков детально еще не проработаны; особенно это касается сферы нарциссизма, Поэтому представляется совершенно преждевременным — как бы это ни было интересно — соотносить специфическое воздействие наркотиков с отдельными фазами развития великой Самости по Коху-ту (Kohut 1971а), как это делает Хаас (Haas 1974).

Психоаналитическое знание об отдельных наркотиках находится пока на начальной стадии. Современные авторы-психоаналитики (Фрош, Хаас, фом Шайдт, Видер и Каплан, Вурмсер) описывают действие отдельных наркотиков чересчур схематично. Их описания в целом совпадают, хотя имеются некоторые различия в расстановке акцентов. Отдельные группы психоактивных веществ всегда вызывают специфические изменения Я, например насыщение, слияние или активацию. Здесь мы имеем возможность представить лишь краткий обзор видов воздействия отдельных средств.

Начнем с алкоголя. Воздействие ни одного другого вещества не изучено столь хорошо. Алкоголь прежде всего оказывает описанное еще Радо успокаивающее и растормаживающее воздействие и вызывает приятное состояние, причем за состоянием возбуждения следует торможение и опьянение вплоть до ступора. Растормаживающее влияние алкоголя интрапсихически проявляется в снижении порога раздражения и возможности отвода и выражения конфликтов, особенно агрессивного характера. Обостряется внешнее и внутреннее восприятие, человек становится гиперактивным и разговорчивым, находится под впечатлением от глубины собственных мыслей и поступков; изменяются чувство времени и схема тела, становятся отчетливыми сексуальные чувства наряду с враждебными. При этом из-за сниженной самокритики реальные достижения отнюдь не соответствуют воображаемым Не следует также забывать и о непосредственном сильном оральном удовлетворении, которое доставляет алкоголь, и о чувстве насыщения.

Наркотики и анальгетики, включая барбитураты, значительно повышают болевой порог и при этом избавляют от чувств страха, гнева, стыда, неудовлетворенности, неполноценности. Кроме того, преодолевается чувство одиночества и возникает стремление к симбиотической связи с заботливой сильной личностью. Это искусственно достигаемое состояние, с одной стороны, тесно связано с описанными Малер (Mahier 1968) симбиотическими состояниями раннего детства, с другой стороны — с описанными Левином (Lewin 1971) состояниями мании и сна, где речь идет о слиянии с кормящей материнской грудью, причем оба автора, пожалуй, описывают, в сущности, одно и то же.

Опиаты вызывают эйфорию и особого рода сноподобные переживания. Фом Шайдт (vom Scheidt 1973) описывал их как «открытую систему» в противоположность обычному сну как «закрытой системе», поскольку в них еще долгое время могут восприниматься впечатления, поступающие от органов чувств и человек может вести себя в соответствии с этими иллюзорными или галлюцинаторными впечатлениями, тогда как при настоящем сне доступ к моторике в значительной мере перекрыт. Еще сильнее, чем опиум, к ощущент-.'ю растворения личности, доходящего до чувства нирваны, приводит морфий, и еще более выраженным это чувство нирваны является при употреблении героина Человек, употребляющий героин, очень быстро попадает в «фармакотимическую зависимость», и тогда у него остается лишь один мотив — избежать мучительной ломки.

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Смотрите также

Последователи Фрейда
...

Очерк теории практического мышления
Мышление едино, но имеет различные виды и формы [123]. Некоторые из них изучены лучше, детальнее, например, теоретическое мышление, мышление академическое, мышление в лабораторных условиях. Это об ...

Мышление профессионала-практика
Второй этап в развитии взглядов на практическое мышление был подготовлен бурным развитием психологии труда, изучением профессий, разработкой методов оптимизации трудовой деятельности. Тщательное и ...