По настоящему полное описание психической функции и психодинамического значения каждого отдельного средства является важнейшей задачей междисциплинарного психоаналитического, фармакологического и медицинского исследования. К сожалению, до сих пор медицинское исследование было скорее направлено на описание острой и хронической интоксикации, абстинентного синдрома и его медикаментозного лечения, нежели на подлинное психодинамическое понимание роли каждого средства. Психоаналитическое исследование только вступает в пределы этой области.

АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ

То, что лечение наркомании сегодня уже невозможно без психотерапии, несомненно, во многом является заслугой психоанализа. Тем не менее расхождение между теорией и практикой остается весьма существенным (Chafetz 1974). Нельзя отрицать, что большие ожидания и первоначальный терапевтический оптимизм раннего психоанализа в отношении терапии наркоманов не оправдались. Это все же не исключает возможности лечения отдельных наркоманов с помощью психоанализа Однако для многих наркоманов, особенно в случае запущенной наркомании, психоанализ, по крайней мере в форме долговременной и регулярной терапии, непригоден, а именно из-за того, что пациент не способен выносить возникающую в процессе психоанализа фрустрацию.

К этой ситуации, несомненно, относится суждение Лиментани (Limentani 1968): «Психоаналитики внесли большой вклад в понимание психопатологии наркотической зависимости. Однако они с большой неохотой принимаются за ее лечение, причем не только потому, что часто оказываются разочарованными, но и потому, что понимают: они не в силах предвидеть все связанные с такими случаями социальные последствия и осложнения. С другой стороны, психиатры-неаналитики не располагают огромным запасом времени, необходимым для лечения тяжелых интрапсихических расстройств пациентов, и поэтому сосредоточиваются на общей терапии. Таким образом, можно сказать, что пациенты с наркотической зависимостью не получают помощи ни от психиатров, ни от психоаналитиков, и легко понять, что осложнения, возникающие при переносе и контрпереносе, лишь усиливают психопатологию, которая нередко прослеживается вплоть до раннедетских переживаний утраты и чрезмерной потребности в зависимости. Кроме того, ни в коем случае мы не должны упускать из виду тот факт, что физиологическое и психологическое воздействие наркотиков редко бывает известно полностью. К тому же не следует забывать, что при лечении лиц, страдающих наркотической зависимостью, мы с самого начала находимся в невыгодном положении, поскольку даже самый опытный психоаналитик не может, хотя бы на короткое время, сравниться по силе с успокаивающей тревогу марихуаной» (vom Scheidt 1972, 38-39).

Если психоаналитическое лечение все же проводится, вновь возникает старый спор, в котором в пользу позиции каждой из сторон можно привести высказывания целого списка авторов: во-первых, нужны ли какие-нибудь модификации и, во-вторых, есть ли от них какой-нибудь прок? В любом случае здесь остаются теоретические и практические проблемы. В принципе речь идет о переносе мер, усиливающих и укрепляющих Я. При выраженной зависимости стационарное лечение, как правило, является неизбежным. В качестве аналитической терапии оно имеет смысл только тогда, когда проводится в клинической среде, организованной по соответствующим психоаналитическим правилам. Принципы такого лечения изложил в своей классической работе «Психоаналитическое лечение в клинике» Зиммель (Simmel 1928). В ней он предвосхитил идеи, к которым в аспекте терапевтического сообщества обращаются и поныне. Также и другие авторы занимались проблемой стационарного лечения (Knight 1938, Meerloo 1952, Weijl 1944, de Mijolla, Shentoub 1973). Здесь мы обнаруживаем существенные расхождения даже в принципиальных вопросах, например: следует ли с точки зрения техники терапии занимать, по отношению к злоупотреблению алкоголем позицию терпимости (Найт) или строгого запрета (Мерло)?

В целом можно сказать, что при лечении наркоманов необходимо учитывать глубину их расстройства, нарциссическую уязвимость с низкой толерантностью к фрустрации, а также считаться с постоянной возможностью рецидивов и даже угрозой прерывания лечения. Поэтому внешние и внутренние нагрузки, в том числе исходящие от терапевта, должны дозироваться с крайней осторожностью и применяться своевременно. Цели — укрепления Я — можно достичь только в том случае, если пациенту удается развить позитивный перенос, причем нельзя избежать того, что какое-то время терапевт сам будет выступать в качестве «наркотика». Тем самым он получает возможность интроецироватьсг; в качестве «доброго объекта». Чтобы добиться этого, зачастую нельзя обойтись перед аналитическим лечением без подготовительной стадии, где терапевт выступает, с одной стороны, скорее как помощник в преодолении аффектов, с другой — как помощник в обращении с внешней реальностью. Важной целью лечения является понимание регрессивных аффектов и регрессивных объектных отношений. Регрессии же к магическому мышлению способствуют амбивалентность, страх агрессии и необходимость жесткой инкапсуляции репрезентантов объектов. Сложность контрпереноса обусловлена главным образом агрессией, порождаемой бесконечными и ненасытными оральными фантазиями, и терапевт подвергается постоянной опасности дать слишком много или слишком мало. Пациент должен отказаться от своей магической веры, что токсические объекты являются самыми надежными. Но это возможно лишь при понимании их функции и связанных с ними фантазий, и только тогда направленные на наркотики импульсы удается обратить в позитивную сферу. Из-за глубокого расстройства объектных репрезентаций все наркоманы реагируют на смену терапевта или на прерывание лечения (например, в связи с отпуском) необычайно болезненно, поэтому также и в рамках психоанализа или аналитически ориентированной терапии всегда должны быть врачи для срочной подмены.

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19

Смотрите также

Психотерапия (поведенческая психотерапия)
Психотерапия - это наука о влиянии слова на психику, а через нее на весь организм человека с целью сохранения и восстановления здоровья. Инструментом влияния является язык врача. Применение психотера ...

Управленческие процессы
Уровень развития информационного пространства начинает самым непосредственным образом влиять на экономику, деловую и общественно-политическую активность, граждан, другие стороны жизни общества. Ин ...

Фрейдовские соратники
Наряду с очерками о личности и творчестве Фрейда мы решили рассказать также о двух, пожалуй, наиболее выдающихся фрейдовских учениках: Карле Абрахаме и Шандоре Ференци. Невозможно даже просто сос ...