Однако картина болезни у наркомана вовсе не столь ясна, как можно было бы ожидать. Вплоть до последнего времени оставалась нерешенной проблема, является ли наркомания действительно четко определимым заболеванием, ее связь с другими психическими заболеваниями выяснилась только с развитием современной психологии Я и теории нарциссизма. Не следует пренебрегать и тем фактом, что наряду с чистой наркотической зависимостью, при которой наркомания лежит в основе всей патодинамики и феноменологии заболевания, существуют комбинации самых разных психических заболеваний (неврозов, педагогической запущенности, психозов и пограничных синдромов, нарциссических нарушений личности) с наркоманией или склонностью к наркомании.

ВКЛАД ФРЕЙДА В ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКУЮ ТЕОРИЮ НАРКОМАНИИ И ВОСПРИЯТИЕ ЕГО ИДЕЙ ПЕРВЫМИ АВТОРАМИ-ПСИХОАНАЛИТИКАМИ

Хотя замечания Фрейда по поводу наркомании немногочисленны и разрозненны, они тем не менее и сегодня имеют огромное значение при построении психоаналитической теории, образуя базис для-дальнейших рассуждений. В то же время эти замечания доказывают, что Фрейд постоянно включал наркоманию в сферу своих размышлений. Еще в письме Флиссу от 11 января 1897 года он утверждал, что алкоголизм является следствием усиления, вернее, заменой сексуального импульса и что то же самое, пожалуй, можно сказать и об азартных игроках. Немногим позже, 22 декабря 1897 года, он вновь пишет Флиссу, что «мастурбация — это единственная настоящая привычка, "первичная мания", только в качестве ее замены и избавления от нее появляются на свет другие виды зависимости — от алкоголя, морфия, табака и т. д.» (Freud 1950,254).

В работе «Сексуальность в этиологии неврозов» (1898) он выдвигает предположение, что наркотики прямо или косвенно становятся заменой недостаточного сексуального удовлетворения.

В «Трех очерках по теории сексуальности» (1905) Фрейд указывает, что сосание является конституциональным усилением эрогенного значения области губ, и полагает, что, если период сосания затягивается, это может послужить сильным мотивом к курению или пьянству.

В очерке «Остроумие и его отношение к бессознательному» (1905) Фрейд высказывает предположение, что хорошее настроение — неважно, возникает оно изнутри или вызвано интоксикацией — устраняет сдерживающие силы и делает доступными источники наслаждения, которые обычно подавлены.

В работе «К вопросу о психологии любовной жизни. II» (1910) Фрейд сопоставляет и противопоставляет поведение любящего по отношению к своему сексуальному объекту и отношение пьяницы к вину.

В «Психоаналитических заметках об одном автобиографически описанном случае паранойи (Dementia paranoides)» (1911 ), проанализировав манию ревности у алкоголика, Фрейд установил, что алкоголь снимает торможение и делает невозможной сублимацию. Нередко разочарование в женщине побуждает мужчину обратиться К алкоголю, гонит его в кабак, в мужскую компанию. В результате этого развивается гомосексуальное либидо.

В основополагающем труде «Печаль и меланхолия» (1917) мания сопоставляется с опьянением, когда благодаря интоксикации устраняются издержки на вытеснение.

Точно так же в работе «Юмор» Фрейд устанавливает, что юмор служит отражению натиска реальности и осуществлению принципа удовольствия и в этом состоит его сходство с другими регрессивными и реактивными процессами психопатологии наряду с множеством других методов, которые развиваются из-за стремления человека избавиться от страданий. Этот ряд открывается неврозом, завершается безумием и включает в себя опьянение, погружение в себя, экстаз. Здесь также проводится параллель между манией и опьянением.

Отношение наркомании к другим видам патологии вновь прослеживается в важной работе «Недомогание культуры» (XIV, 436—437), где Фрейд также рассуждает о вопросах социологии и культурологии. Здесь речь идет о том, к каким методам в рамках определенной культуры прибегают люди, чтобы достичь счастья и избежать страдания.

«Самым грубым, но и самым действенным способом является химическое воздействие, то есть интоксикация. Я не думаю, что кто-нибудь разгадал его механизм, но остается фактом, что существуют чуждые телу вещества, присутствие которых в крови и в тканях доставляет нам непосредственное ощущение удовольствия и в то же время так изменяет условия нашего восприятия, что мы становимся неспособными к усвоению неприятных впечатлений. Оба воздействия не просто происходят одновременно, они, по-видимому, внутренне взаимосвязаны. Однако и в нашем собственном химизме должны существовать вещества, производящие подобное воздействие, ибо мы знаем по меньшей мере одно болезненное состояние, манию, при котором напоминающее опьянение поведение возникает без употребления наркотиков. Также и наша обычная душевная жизнь обнаруживает колебания между облегченным или затрудненным восприятием удовольствия, которые сопровождаются пониженной или повышенной восприимчивостью к неудовольствию. Можно только сожалеть, что эта токсическая сторона душевных процессов до сих пор не подвергалась научному исследованию. Эффект наркотиков в борьбе за счастье и избавление от горя столь часто оценивается как благо, что индивиды, да и целые народы отвели им прочное место в экономике своего либидо, Им благодарны не только за непосредственное ощущение удовольствия, но и за вожделенную частицу независимости от внешнего мира. Ведь известно, что с помощью этих "избавителей от забот" всегда можно избавиться от гнета реальности и найти убежище в собственном мире с лучшими условиями для получения ощущений. Известно также, что именно эти свойства наркотиков определяют их опасность и вредоносность. Иногда они повинны в том, что большие запасы энергии, которые можно было бы использовать для облегчения человеческой доли, растрачиваются впустую» (там же).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Психотерапия (поведенческая психотерапия)
Психотерапия - это наука о влиянии слова на психику, а через нее на весь организм человека с целью сохранения и восстановления здоровья. Инструментом влияния является язык врача. Применение психотера ...

Учетная политика
Под учетной политикой хозяйствующего субъекта в соответствии с ПБУ 1/98 "Учетная политика предприятия" понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета первичного ...

Проблемная ситуация и процесс практического мышления
Сегодня общепризнанным стал тезис С.Л. Рубинштейна о том, что мышление едино, что его различные виды (например, практическое и теоретическое мышление) имеют общую природу, подчиняются одним и тем ...