Ход мыслей Фрейда (которые в целом относятся к алкоголю, причем не ясно, почему не имелись в виду все остальные виды зависимости) можно подытожить следующим образом: наркотическая зависимость является заменой полового акта, формой онанизма, который в свою очередь и представляет собой «первичную манию». Существует тесная связь между конституциональной оральной эротикой и соответствующими оральными перверсиями. Далее, следует констатировать особую связь с гомосексуальностью. Сам алкоголь представляет собой замещающий объект любви, причем идеальный объект. Действие алкоголя состоит в устранении торможения, повышении настроения, снижении критической способности разума и упразднении сублимации. Опьянение есть бегство от реальности, триумф над ней в токсикомании, из чего вытекает его связь и с другими экстатическими состояниями. Наркомания имеет свои образцы, предтечи и параллели в нетоксических зависимостях, причем фактор нанесения себе вреда особенно проявляется в страсти к азартным играм; свойства токсических веществ определяют их вредоносность.

В ранних аналитических работах сквозит явный терапевтический оптимизм и стремление, описывая конкретные случаи, глубже понять наркоманию в соответствии с наметками Фрейда. На первый план выдвигается динамический подход. В целом все солидарны в том, что наркотические вещества способствуют высвобождению бессознательных конфликтов и тенденций, в первую очередь скрытых гомосексуальных тенденций, что особо подчеркивают Абрахам (Abraham 1908), Ференци (Ferenczi 1911), Бирштейн (Birstein 1913), Юлиусбургер (Juliusburger 1912, 1913,1916), Та-уск (Tausk 1915), Кларк (Clark 1919), Кильхольц (Kielholz 1923,1925,1930). Вслед за Фрейдом Абрахам (Abraham 1908) отмечал, что алкоголь устраняет сексуальные торможения и в целом повышает сексуальную активность, однако не только нормальную, но и извращенную, инцестуозную, гомосексуальную, а также такие перверсии, как садизм и мазохизм. Вызванное регрессией смешение либидинозных и деструктивных влечений рассматривалось, в частности Кильхольцем, Бирштейном и Юли-усбургером, в аспекте агрессивности, в том числе саморазрушительных тенденций.

Уже тогда Кильхольц (Kielholz 1923,1925) описал алкоголизм как нарциссичес-кий невроз, хотя это понятие в то время еще не имело в полной мере нынешнего своего содержания, Кильхольц, в частности, отмечал его связь с маниакально-депрессивными состояниями, на что указывалось и в других работах, прежде всего Ференци (Ferenczi 1913). Для всех ранних работ характерно, что отдельные виды зависимости, в особенности алкоголизм, всегда рассматриваются порознь. Исключение составляет лишь Захс (Sachs 1923), который сводит алкоголизм и медикаментозную зависимость К единой психопатологии, компромиссу между перверсией и неврозом навязчивости. Тем не менее ни с точки зрения симптоматологии, ни с точки зрения патодинамики авторы ранних работ не смогли дать завершенного описания болезни.

НОВОЕ ПОНИМАНИЕ НАРКОМАНИИ В ПСИХОАНАЛИЗЕ

С появлением основополагающего труда Радо (Rado 1926) мы можем говорить о картине болезни с современных психоаналитических позиций. Радо первым исследовал с ме-тапсихологических позиций обезболивающее (успокаивающее, гипнотическое) и стимулирующее воздействие лекарств. Он установил, что они доставляют человеку в его нужде одновременно и помощь, и удовольствие, то есть, что эти средства, устраняя или снижая восприимчивость к боли, дают наркоману как раз то, чего не достает в его психической организации из-за нарушенной регуляции удовольствия -неудовольствия, а именно защиту от невыносимого внутреннего напряжения. Взамен поврежденной защиты от раздражений человек находит в наркотиках искусственную защиту. Наряду с устранением или снижением чувствительности к боли усиливается функция Я благодаря стимулирующему действию наркотика Следовательно, действие наркотика основано на чередовании возбуждающих и тормозящих влияний, причем в конечном результате неприятные ощущения перерабатываются в приятное напряжение.

Говоря о приятном напряжении, Радо устанавливает существенные сходства между идеальным токсическим опьянением и конечным наслаждением при половом акте, оргазмом. Искусственный, токсический или фармакогенный оргазм является регрессивным феноменом, ведущим к младенческой оральной фазе и, в сущности, он представляет собой аутоэротический «алиментарный оргазм», независимо от того, в какой форме принимается наркотик. С помощью фармакогенной стимуляции достигается регрессивное состояние, которое соответствует первоначальному детскому нарцисси-ческому состоянию с его манией величия и представлением о магическом исполнении желаний при одновременном избавлении от депрессии. Эта теория «алиментарного оргазма» спустя много лет натолкнулась на возражения (Yorke 1970), но по-прежнему обладает большой объяснительной ценностью: в ней рассматривается необычное значение, которым обладает наркотик для наркомана.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Фрейдовские соратники
Наряду с очерками о личности и творчестве Фрейда мы решили рассказать также о двух, пожалуй, наиболее выдающихся фрейдовских учениках: Карле Абрахаме и Шандоре Ференци. Невозможно даже просто сос ...

Методический инструментарий для учебных занятий по анализу конфликтов и ведению переговоров
Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь. Станислав Ежи Лец Особенности психологического экспериментирования, при котором предметом моделирования и изучения является конфликт, состоят ...

Организация рационального питания
Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой ...