Ход мыслей Фрейда (которые в целом относятся к алкоголю, причем не ясно, почему не имелись в виду все остальные виды зависимости) можно подытожить следующим образом: наркотическая зависимость является заменой полового акта, формой онанизма, который в свою очередь и представляет собой «первичную манию». Существует тесная связь между конституциональной оральной эротикой и соответствующими оральными перверсиями. Далее, следует констатировать особую связь с гомосексуальностью. Сам алкоголь представляет собой замещающий объект любви, причем идеальный объект. Действие алкоголя состоит в устранении торможения, повышении настроения, снижении критической способности разума и упразднении сублимации. Опьянение есть бегство от реальности, триумф над ней в токсикомании, из чего вытекает его связь и с другими экстатическими состояниями. Наркомания имеет свои образцы, предтечи и параллели в нетоксических зависимостях, причем фактор нанесения себе вреда особенно проявляется в страсти к азартным играм; свойства токсических веществ определяют их вредоносность.

В ранних аналитических работах сквозит явный терапевтический оптимизм и стремление, описывая конкретные случаи, глубже понять наркоманию в соответствии с наметками Фрейда. На первый план выдвигается динамический подход. В целом все солидарны в том, что наркотические вещества способствуют высвобождению бессознательных конфликтов и тенденций, в первую очередь скрытых гомосексуальных тенденций, что особо подчеркивают Абрахам (Abraham 1908), Ференци (Ferenczi 1911), Бирштейн (Birstein 1913), Юлиусбургер (Juliusburger 1912, 1913,1916), Та-уск (Tausk 1915), Кларк (Clark 1919), Кильхольц (Kielholz 1923,1925,1930). Вслед за Фрейдом Абрахам (Abraham 1908) отмечал, что алкоголь устраняет сексуальные торможения и в целом повышает сексуальную активность, однако не только нормальную, но и извращенную, инцестуозную, гомосексуальную, а также такие перверсии, как садизм и мазохизм. Вызванное регрессией смешение либидинозных и деструктивных влечений рассматривалось, в частности Кильхольцем, Бирштейном и Юли-усбургером, в аспекте агрессивности, в том числе саморазрушительных тенденций.

Уже тогда Кильхольц (Kielholz 1923,1925) описал алкоголизм как нарциссичес-кий невроз, хотя это понятие в то время еще не имело в полной мере нынешнего своего содержания, Кильхольц, в частности, отмечал его связь с маниакально-депрессивными состояниями, на что указывалось и в других работах, прежде всего Ференци (Ferenczi 1913). Для всех ранних работ характерно, что отдельные виды зависимости, в особенности алкоголизм, всегда рассматриваются порознь. Исключение составляет лишь Захс (Sachs 1923), который сводит алкоголизм и медикаментозную зависимость К единой психопатологии, компромиссу между перверсией и неврозом навязчивости. Тем не менее ни с точки зрения симптоматологии, ни с точки зрения патодинамики авторы ранних работ не смогли дать завершенного описания болезни.

НОВОЕ ПОНИМАНИЕ НАРКОМАНИИ В ПСИХОАНАЛИЗЕ

С появлением основополагающего труда Радо (Rado 1926) мы можем говорить о картине болезни с современных психоаналитических позиций. Радо первым исследовал с ме-тапсихологических позиций обезболивающее (успокаивающее, гипнотическое) и стимулирующее воздействие лекарств. Он установил, что они доставляют человеку в его нужде одновременно и помощь, и удовольствие, то есть, что эти средства, устраняя или снижая восприимчивость к боли, дают наркоману как раз то, чего не достает в его психической организации из-за нарушенной регуляции удовольствия -неудовольствия, а именно защиту от невыносимого внутреннего напряжения. Взамен поврежденной защиты от раздражений человек находит в наркотиках искусственную защиту. Наряду с устранением или снижением чувствительности к боли усиливается функция Я благодаря стимулирующему действию наркотика Следовательно, действие наркотика основано на чередовании возбуждающих и тормозящих влияний, причем в конечном результате неприятные ощущения перерабатываются в приятное напряжение.

Говоря о приятном напряжении, Радо устанавливает существенные сходства между идеальным токсическим опьянением и конечным наслаждением при половом акте, оргазмом. Искусственный, токсический или фармакогенный оргазм является регрессивным феноменом, ведущим к младенческой оральной фазе и, в сущности, он представляет собой аутоэротический «алиментарный оргазм», независимо от того, в какой форме принимается наркотик. С помощью фармакогенной стимуляции достигается регрессивное состояние, которое соответствует первоначальному детскому нарцисси-ческому состоянию с его манией величия и представлением о магическом исполнении желаний при одновременном избавлении от депрессии. Эта теория «алиментарного оргазма» спустя много лет натолкнулась на возражения (Yorke 1970), но по-прежнему обладает большой объяснительной ценностью: в ней рассматривается необычное значение, которым обладает наркотик для наркомана.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Творчество Вильгельма Райха и его последователей
Вне всякого сомнения, Вильгельм Райх — одна из самых неоднозначных фигур в истории психоанализа. Мы обязаны Райху тем, что терапевтическая техника психоанализа стала доступна для систематического ...

Последователи Фрейда
...

Творчество Мелани Кляйн
Разработав аналитический метод лечения маленьких детей, Мелани Кляйн создала инструмент, позволивший ей проникнуть в глубины психики и сделать новые открытия, относящиеся к раннему развитию челове ...