Последующие явления у наркомана Радо (Rado 1933,1958) объясняет искусственной метаэротикой, подменяющей естественную организацию либидо. Говоря об исходной психологической ситуации наркомана, он описывает состояние «инициальной дисфории», характеризующейся сильнейшим напряжением неудовольствия и одновременно отсутствием толерантности к этому неудовольствию, что в свою очередь повышает чувствительность больного к фармакогенному достижению удовольствия. Благодаря опьянению Я находит убежище в состоянии магического величия и неуязвимости, однако за опьянением следует неизбежная и по контрасту особенно сильная депрессивная дисфория при похмелье, связанная с угрызениями совести и чувством вины, от которых вновь приходится искать спасения в опьянении, и так далее. В результате возникает циклический процесс, закономерность которого указывает на то, что Я с трудом и лишь с помощью искусственных средств сохраняет самоощущение под натиском реальности. Вся жизнь меняется в том смысле, что Я переходит от реалистического управления к «фармакотимическому». Тем самым общее состояние характеризуется тем, что, с одной стороны, достигается нарциссическое состояние магического исполнения желаний и всемогущества, сопровождающееся чувством неуязвимости и бессмертия, но с другой — незаметно искусственно разрушается организация Я и Сверх-Я, человек утрачивает связь с реальностью и уходит в жизнь фантазий. Кроме того, регрессия мобилизует агрессивно-деструктивные силы и мазохистские наклонности.

Таким образом, заболевание представляет собой нарциссическое расстройство и вызванный искусственными средствами распад естественной организации психического аппарата. Сегодня, пожалуй, важная научная задача состоит в том, чтобы связать это столь емкое описание процесса саморазрушения с данными более поздних аналитических исследований, в частности с выделением фаз в развитии алкоголизма (jellinek I960), и обосновать это общеупотребительное разделение на фазы также и в психодинамическом аспекте.

Дальнейшие психоаналитические исследования развивались, с одной стороны, в рамках концепции усиления защиты от стимулов при выраженной неустойчивости к фрустрации, с другой стороны, в рамках концепции регрессивного изменения личности и магического исполнения желаний. Кроме того, в работах Радо поднимаются важные вопросы, правда, сформулированные с различной степенью четкости и в соответствии с тогдашним состоянием аналитической Теории, которые и поныне оказывают влияние на творчество аналитиков. Во-первых какую психодинамическую функцию выполняет наркотик и какого рода объект он собой г.редставляет? Во-вторых: где находятся точки фиксации в развитии либидо у наркомана, вернее, на какую ступень или стадию развития либидо он регрессирует? В третьих: как выглядит его психическая структура, прежде всего с точки зрения организации Я и его защитных функций и каким образом из этого возникает особая уязвимость к фрустрации? Как выглядят объектные отношения? В четвертых: какими качествами обладает преморбидное Сверх-Я и каковы его регрессивные изменения? С этим связан вопрос о внутри- и межсистемных конфликтах с акцентом на саморепрезентации, самоощущении и настроении. В-пятых: какие бессознательные фантазии при этом мобилизуются?

К этим основным проблемам добавляется шестой вопрос: с какими семейными и, прежде всего, раннедетскими переживаниями или констелляциями связана наркомания?

Дальнейшая разработка указанной здесь проблематики, в частности в аспекте развития влечений, соответствующих объектных отношений и связанных с ними фантазий принадлежит главным образом Гловеру (Glover 1928,1932,1939).

В первой работе об алкоголизме (1928) он йонстатирует, что в условиях давления со стороны влечений и реальности алкоголь является бегством от реальности в специфические фантазии, соответствующие фазам психического развития. В этих рамках алкоголь удовлетворяет не только сексуальные влечения, но и связанные с ними перверсные и в особенности агрессивные побуждения. При более сильном изменении влечений все объектные отношения окрашиваются оральной амбивалентностью и содержат, кроме того, анальные компоненты, связанные с архаическими, садистскими свойствами. В развитии Я обнаруживаются явные нарушения с выходом на первый план проективных защитных механизмов. Нарастающий нарциссизм искажает объектные отношения. Явно выраженное чувство вины и страхи алкоголика указывают на примитивную совесть, не способную справиться с влечениями и побуждающую к само наказанию, что особенно проявляется в отношениях с внешним миром. Сам по себе алкоголизм является тщетной и вредоносной попыткой исцелить аномалии примитивной совести.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Очерк теории практического мышления
Мышление едино, но имеет различные виды и формы [123]. Некоторые из них изучены лучше, детальнее, например, теоретическое мышление, мышление академическое, мышление в лабораторных условиях. Это об ...

Психоаналитическая теория депрессии
В начале нашего столетия психоаналитики в ходе лечения больных стали собирать эмпирический материал относительно депрессии и на его основе создавать теорию (Abraham 1912, Freud 1917), получившую в ...

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...