ш

связанная с бессознательным фаза мучительного воздержания, а также нередко фаза якобы добровольного, но на самом деле обусловленного невротическими расстройствами перерыва. Или, говоря кратко, лечение воздержанием и связанные с ним муки лишения относятся к периоду наслаждения опьяняющим средством так же, как меланхолия к мании. Свой взгляд на психодинамику заболевания Зиммель подытожил в формуле: «Изначально психоневротические расстройства, которые вследствие механизмов невроза навязчивости соединяются с переживанием опьянения, в соответствующих психотоксических условиях превращают невроз переноса в нарциссический невроз по маниакально-депрессивной схеме» (Simmel 1930,119).

Очень интересные мысли о функции наркотика, о связи алкоголизма с другими видами наркотической зависимости и, наконец, о патодинамике наркомании высказал Мерло (Meerloo 1952), но не довел их, к сожалению, до логического завершения. У всех наркоманов он выделяет следующие общие механизмы: 1) стремление к экстатическому переживанию; 2) бессознательное стремление к саморазрушению и, наконец, 3) бессознательную и неутолимую потребность в оральной зависимости. Эти факторы, однако, не содержат ничего принципиально нового, а потому теория в целом нуждалась в новых импульсах. Они появились, когда началась борьба с тяжелыми формами наркотической зависимости.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ НАРКОМАНИИ

В связи с поднимавшейся волной наркомании с 50-х годов интерес психоаналитиков от алкоголизма стал смещаться в сторону наркотической зависимости. В результате возникла необходимость пересмотра прежних концепций и дальнейшего их развития в аспекте наркомании. Принципиально новые идеи появились в связи с развитием представлений о нарциссизме и Самости (Jacobson 1964, Kernberg 1975, Kohut 1971а). При этом воззрения на наркотическую зависимость отчетливо отражают «тенденции, господствующие в современных психоаналитических теориях и исследованиях», как отмечал еще Гловер (Glover 1933).

В целом наркомания рассматривается как наиболее тяжелый вид зависимости и считается, что она в наиболее типичной форме отображает динамику развития зависимости.

Сэвитт (Savitt 1954), представивший одну из первых работ по наркомании, занимает следующую аналитическую позицию, выражающую не только его собственное мнение, но и общепринятое представление о наркотической зависимости: в рамках психопатологии формирования зависимости наиболее злокачественной формой является наркотическая зависимость. Объектные отношения находятся здесь на архаическом уровне, и наркоман не может испытать ни любви, ни удовлетворения в рамках любых иных процессов инкорпорации и интроекции. Напряжение и депрессия становятся невыносимы, и в процессе регрессии Я оказывается на стадии угрожающей дезинтеграции, Подобно младенцу, наркоман не способен сдерживать и выносить напряжение, а поскольку он не может терпеть отсрочку, то прибегает к чрезвычайным мерам, которые обходят оральный способ инкорпорации за счет еще более примитивного, внутривенного. Снижающий напряжение опиат на первый взгляд восстанавливает целостность Я, но на самом деле воссоздается лишь нестабильное архаически детское Я. Подобно младенцу, который то погружается в сон, то испытывает голод, наркоман от одного приема наркотика до другого то страдает от невыносимой абстиненции, то становится безразличным, впадает в ступор

или просто засыпает. При этом возникает вопрос: действительно ли инъекция является символической попыткой полного слияния с матерью, достижения единства с ее грудью? Одновременно, однако, возникает и другой вопрос почему у многих других пациентов со сходной потребностью в пище наркотическая зависимость не развивается? Почему они чаще обращаются к алкоголю, барбитуратам, кофе, табаку или демонстрируют гиперсексуальное поведение? По всей видимости, должен присутствовать некий дополнительный фактор, заключенный в ранних отношениях между матерью и ребенком. Ведь если все мы предрасположены к зависимости, то в раннем развитии и последующем созревании Я должны иметься некоторые особенности, приводящие к такого рода фиксациям и столь интенсивной агрессии, что у человека неизбежно развивается разрушительная и болезненная зависимость.

Наиболее детально перечисленные здесь проблемы раннего развития Я и влечений с точки зрения общей психоаналитической теории развития и с учетом физиологического подхода изложены в обширной монографии Кристала и Раскина (Krystal, Raskin 1970). Вместе с тем вводные курсы или обзорные статьи, касающиеся современной постановки проблемы, встречаются крайне редко. Работа Розенфельда (Rosenfeld. 1964) представляет собой не более чем общий обзор, и только Йорк (Yorke 1970) провел действительно критический анализ, наметивший дальнейшие пути исследования. Попьгпсу дать общее представление о проблеме сделал и автор данной статьи (LurЯen 1974). Кроме того, если говорить о немецкоязычных авторах, то следует сослаться на различные работы фом Шайдта, последняя из которых, «Ложный путь к Самости» (vom Scheidt 1976), является прекрасным исследованием с психоаналитических позиций случая развития пристрастия к гашишу. Путем тщательного изучения причин в ней предпринята попытка установить основные механизму заболевания. Йорк предлагает, используя психоаналитическую диагностическую 1слассификацию Хэмпстедской клиники, в дальнейшем проводить сравнение целых групп пациентов, чтобы прийти к дифференцированным заключениям относительно патологии и патодинамики разного рода зависимостей. Однако предварительное сообщение его рабочей группы (Radford et al. 1973) пока еще не привело к однозначным выводам. Несомненно, чтобы сделать психоаналитические знания более глубокими, подобные исследовательские проекты должны быть продолжены и публиковаться наряду с казуистическими исследованиями отдельных случаев.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Психоанализ в Восточной Европе
Изначально понятие «Восточная Европа» использовалось как чисто географическое наименование. К нему относили местность и государства восточный части Польши, европейскую Россию и Украину, Прибалтику ...

Управленческие процессы
Уровень развития информационного пространства начинает самым непосредственным образом влиять на экономику, деловую и общественно-политическую активность, граждан, другие стороны жизни общества. Ин ...

Очерк различных взглядов на природу практического мышления
С момента его появления и на протяжении многих последующих лет термин «практический интеллект» неоднократно менял свое содержание. И это было связано не только с различиями в эмпирическом материал ...