Эта констелляция представляет собой большую или меньшую ипотеку, с которой ребенок вступает в эдипову фазу, и оказывает большое влияние на тип возникающей в этот период и постепенно консолидирующейся защитной структуры, а также на адаптационный стиль ребенка, специфический стиль его приспособления к своим индивидуальным проблемам (ср. в этой связи статьи Г. Штольце в т. I и В. Шюппа в этом томе).

РАЗВИТИЕ И ДИНАМИКА НАРЦИССИЗМА

Для психологии развития нарциссизм имеет большое значение потому, что его истоки коренятся в первообразе, «образе блаженной изоляции во внутриутробной жизни, который каждую ночь возвращается к нам во сне», как это охарактеризовал еще Фрейд (XI, 432). Основным тезисом психоаналитической теории нарциссизма является гипотеза о существовании первичного состояния в материнской утробе, в которой переживается восторженность (Grunberger 1971), имеющее основополагающее значение для развития бессознательного.

Наряду с этим первичным состоянием постулируется способность к психическим переживаниям и ранней примитивной жизни в фантазии. Эта гипотеза не может быть доказана непосредственно. Тем не менее ряд наблюдений, а также экспериментальных психологических работ позволяют сделать некоторые важные выводы:

1. Давно известны фантазии о материнской утробе, именуемые также первич-но-нарциссическими или фантазиями о слиянии. Они содержат желание возвращения в тело матери как в идеальное место, где нет фрустрации и конфликтов, то есть стремление вернуться в первоначальное состояние нарциссического переживания в слиянии с матерью. Однако фантазии о возвращении нельзя понимать как выражение влечения к смерти, желание перейти в состояние покоя, в неорганическое состояние, как истолковывал их Фрейд (XVII, 71). Скорее, они являются выражением и прототипом своего рода галлюцинаторного исполнения желаний, в котором воссоздается первичное единство с матерью. Если, с одной стороны, речь здесь идет о фантазиях, в которых различие между внешним и внутренним, между субъектом и объектом становится расплывчатым или исчезает, а принципы индивидуации упраздняются, то, с другой стороны, в этом проявляется также первичное конструктивное чувство, предшествующее чувству базального доверия.

Мифология и наука о религии, а также философия и поэзия дают там тысячи примеров глубоко укорененной тоски по восторженному состоянию. Фантазии могут находить свое выражение в космических темах или в романтическом чувстве жизни. Часто они скрываются за символическим или метафорическим языком, а потому можно и не заметить, что они, собственно, подразумевают лоно и утробу матери.

Многим людям эти фантазии знакомы по снам или тайным желаниям. Психоаналитик часто располагает возможностью наблюдать их в качестве выражения регрессии к ранним сферам жизни и как состояние стирания границ Я (см. статью Г. Яппе в т. I). Они являются важным фактором в аналитической групповой терапии, поскольку, по мнению ряда авторов (см. Ammon 1974), группа как целое воспринимается при переносе в качестве матери или материнской утробы. Также и в рамках некоторых новейших форм психотерапии, где за кратчайший срок устанавливается форсированная и глубокая регрессия, имеются подробные сообщения, касающиеся феномена фантазий о материнской утробе.

2. Однако существование фантазий о материнской утробе ничего не говорит о том,в какой момент они могли возникнуть. С трудом можно представить, что они в стольдифференцированных и многообразных формах выражения существовали уже в пре-натальный период. Тем не менее именно в силу огромного значения, которые эти фан-тазии имеют для всех индивидов и народов, исследователи предполагали, что первона-чальное ощущение иллюзии (Winnicott 1971), надежности, доверия и защищенностидействительно переживается в своей самой примитивной форме. Чтобы подтвердитьгипотезу, был проведен ряд экспериментальных психологических исследований, посвя-щенных этой проблеме. Тарнер (Turner 1956), феррейра (Ferreira 1965), Симмонс(Simmons et al 1967), Роттманн (Rottmann et al. 1974) показали, что новорожденныетех матерей, которые в период беременности подверглись «сильному эмоционально-му стрессу», характеризуются как «необычные». Эти результаты были подтвержденыопытами на крысах (Thompson et al. 1956; Ader, Conclin 1965; Simmons et al. 1967),в которых у экспериментально травматизированных животных наблюдалось «запуган-ное» потомство (см. также в статье Э. Майстерманн-Зеегер рассуждения о первичнойсоциализации).

Страницы: 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

Смотрите также

Фрейдовские соратники
Наряду с очерками о личности и творчестве Фрейда мы решили рассказать также о двух, пожалуй, наиболее выдающихся фрейдовских учениках: Карле Абрахаме и Шандоре Ференци. Невозможно даже просто сос ...

Организация рационального питания
Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой ...

Мышление профессионала-практика
Второй этап в развитии взглядов на практическое мышление был подготовлен бурным развитием психологии труда, изучением профессий, разработкой методов оптимизации трудовой деятельности. Тщательное и ...