Эта констелляция представляет собой большую или меньшую ипотеку, с которой ребенок вступает в эдипову фазу, и оказывает большое влияние на тип возникающей в этот период и постепенно консолидирующейся защитной структуры, а также на адаптационный стиль ребенка, специфический стиль его приспособления к своим индивидуальным проблемам (ср. в этой связи статьи Г. Штольце в т. I и В. Шюппа в этом томе).

РАЗВИТИЕ И ДИНАМИКА НАРЦИССИЗМА

Для психологии развития нарциссизм имеет большое значение потому, что его истоки коренятся в первообразе, «образе блаженной изоляции во внутриутробной жизни, который каждую ночь возвращается к нам во сне», как это охарактеризовал еще Фрейд (XI, 432). Основным тезисом психоаналитической теории нарциссизма является гипотеза о существовании первичного состояния в материнской утробе, в которой переживается восторженность (Grunberger 1971), имеющее основополагающее значение для развития бессознательного.

Наряду с этим первичным состоянием постулируется способность к психическим переживаниям и ранней примитивной жизни в фантазии. Эта гипотеза не может быть доказана непосредственно. Тем не менее ряд наблюдений, а также экспериментальных психологических работ позволяют сделать некоторые важные выводы:

1. Давно известны фантазии о материнской утробе, именуемые также первич-но-нарциссическими или фантазиями о слиянии. Они содержат желание возвращения в тело матери как в идеальное место, где нет фрустрации и конфликтов, то есть стремление вернуться в первоначальное состояние нарциссического переживания в слиянии с матерью. Однако фантазии о возвращении нельзя понимать как выражение влечения к смерти, желание перейти в состояние покоя, в неорганическое состояние, как истолковывал их Фрейд (XVII, 71). Скорее, они являются выражением и прототипом своего рода галлюцинаторного исполнения желаний, в котором воссоздается первичное единство с матерью. Если, с одной стороны, речь здесь идет о фантазиях, в которых различие между внешним и внутренним, между субъектом и объектом становится расплывчатым или исчезает, а принципы индивидуации упраздняются, то, с другой стороны, в этом проявляется также первичное конструктивное чувство, предшествующее чувству базального доверия.

Мифология и наука о религии, а также философия и поэзия дают там тысячи примеров глубоко укорененной тоски по восторженному состоянию. Фантазии могут находить свое выражение в космических темах или в романтическом чувстве жизни. Часто они скрываются за символическим или метафорическим языком, а потому можно и не заметить, что они, собственно, подразумевают лоно и утробу матери.

Многим людям эти фантазии знакомы по снам или тайным желаниям. Психоаналитик часто располагает возможностью наблюдать их в качестве выражения регрессии к ранним сферам жизни и как состояние стирания границ Я (см. статью Г. Яппе в т. I). Они являются важным фактором в аналитической групповой терапии, поскольку, по мнению ряда авторов (см. Ammon 1974), группа как целое воспринимается при переносе в качестве матери или материнской утробы. Также и в рамках некоторых новейших форм психотерапии, где за кратчайший срок устанавливается форсированная и глубокая регрессия, имеются подробные сообщения, касающиеся феномена фантазий о материнской утробе.

2. Однако существование фантазий о материнской утробе ничего не говорит о том,в какой момент они могли возникнуть. С трудом можно представить, что они в стольдифференцированных и многообразных формах выражения существовали уже в пре-натальный период. Тем не менее именно в силу огромного значения, которые эти фан-тазии имеют для всех индивидов и народов, исследователи предполагали, что первона-чальное ощущение иллюзии (Winnicott 1971), надежности, доверия и защищенностидействительно переживается в своей самой примитивной форме. Чтобы подтвердитьгипотезу, был проведен ряд экспериментальных психологических исследований, посвя-щенных этой проблеме. Тарнер (Turner 1956), феррейра (Ferreira 1965), Симмонс(Simmons et al 1967), Роттманн (Rottmann et al. 1974) показали, что новорожденныетех матерей, которые в период беременности подверглись «сильному эмоционально-му стрессу», характеризуются как «необычные». Эти результаты были подтвержденыопытами на крысах (Thompson et al. 1956; Ader, Conclin 1965; Simmons et al. 1967),в которых у экспериментально травматизированных животных наблюдалось «запуган-ное» потомство (см. также в статье Э. Майстерманн-Зеегер рассуждения о первичнойсоциализации).

Страницы: 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

Смотрите также

Психоаналитическая концепция мазохизма со времен Фрейда: превращение и идентичность
Проблема мазохизма, рассматриваемая с позиции психоаналитической теории, излагается в данной статье в двух разделах. Вначале будет представлена фрейдовская концепция, разработанная в рамках первой ...

Организация рационального питания
Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой ...

Творчество Мелани Кляйн
Разработав аналитический метод лечения маленьких детей, Мелани Кляйн создала инструмент, позволивший ей проникнуть в глубины психики и сделать новые открытия, относящиеся к раннему развитию челове ...