Тем не менее мать, которой удается успешно преодолеть этот барьер, может повлиять на развитие ребенка таким образом, что, несмотря на его слепоту, у него не разовьются черты, характерные для аутистической личности.

Что же переживает ребенок в своих отношениях с матерью и что формирует качества, которые делают его «среднестатистической» человеческой личностью? Поскольку конгенитальная слепота и конгенитальная глухота (к ней мы еще вернемся) представляют собой стойкие и относительно неизменные нарушения, непосредственное влияние, которое они оказывают на процесс развития, является постоянным. Вмешательства в окружение приводят к тому, что среда, в которой развивается слепой или глухой ребенок, изменяется. Однако они не устраняют первичный дефицит. Из этого можно заключить, что изменяющие вмешательства в окружение потому вызывают изменение хода развития, что они другими путями, чем прежде, обеспечивают появление соответствующих конкретных паттернов переживания.

В случае органически здорового ребенка, которому пришлось испытать отвержение со стороны своего окружения, соответствующие точные данные привести невозможно. В целом в подобной ситуации дело обстой таким образом, что все жизненные условия ребенка радикально меняются, если факт отвержения осознается. Невозможно определить и изучить роль определенных гештальт-факторов, составляющих мир переживаний данного ребенка. В связи с этим могут, однако, представлять ценность приведенные ниже наблюдения. Ребенок, о котором пойдет речь, являлся одним из трех физически здоровых детей, которые с самого рождения воспитывались в стерильных условиях. Два других ребенка (тогдашних пациентов доктора М. Дитриха в Ульме) описаны в другой работе (Simons et al. 1973).

Описание случая

Пациент — младший ребенок из трех детей. Его старшей сестре шесть лет. Родившийся примерно через три года после сестры брат вскоре умер от последствий постоянно возникавших тяжелых инфекций. Поскольку еще до родов подозревался комбинированный недостаток иммуноглобулинов, ребенок был произведен на свет с помощью кесарева сечения и — в тотальных асептических условиях — был помещен в стерильную среду. До сегодняшнего дня — ему теперь 19 месяцев — он провел всю жизнь внутри пластиковой оболочки, которая эффективно предохраняет его от контактов с возбудителями болезни. Вместе с тем условия жизни исключают определенные переживания, которые испытывают в своем развитии обычные дети. Он, например, никогда не имел кожного контакта с другими людьми, не ощущал запаха тела или дыхания другого человека, никогда не чувствовал тепла объятий и никогда не мог приласкаться к другому. Хотя в пределах его пластикового мира его могли трогать и приподнимать, сам он никогда не имел возможности ухватиться или уцепиться за другого человека, что Боулби (Bowlby 1960) считал проявлением базальной человеческой потребности. Хотя примерно половину времени он проводит дома, все. остальное время из-за своего состояния он вынужден находиться в клинике. Разумеется, он является объектом постоянных болезненных вмешательств, когда, например, у него берут кровь или совершают другие процедуры. Излишне говорить, что он получает столько внимания, сколько уделяется знаменитостям. Так, по меньшей мере четыре раза его показывали по телевидению. Тем не менее условия его существования были таковы, что значительную часть времени он был предоставлен самому себе. Следует сказать, что, хотя с гигиенической точки зрения обслуживание было превосходным, опыт материнской заботы, который он смог получить, существенно отличался от нормы.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Смотрите также

Последователи Фрейда
...

Психотерапия (поведенческая психотерапия)
Психотерапия - это наука о влиянии слова на психику, а через нее на весь организм человека с целью сохранения и восстановления здоровья. Инструментом влияния является язык врача. Применение психотера ...

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...