ВВЕДЕНИЕ

Психосоматическая медицина является направлением в медицине, которое систематическим способом рассматривает взаимосвязи между психическим событием и физической болезнью. Хотя уже несколько столетий назад признавалось существование психосоматических связей, психосоматическая медицина как научная дисциплина стала развиваться, по сути, только в последние годы перед Второй мировой войной, причем не в последнюю очередь под влиянием психоанализа.

Как следствие возникновения психосоматических реакций на вызванный войной стресс повысился интерес врачей к основным вопросам психосоматической медицины. После Второй мировой войны психосоматические исследовательские группы создали как в Америке, так и в Европе новые направления в общей медицине.

Хотя некоторые аналитики проявляют интерес к психосоматической медицине, нельзя сказать, что последняя представляет собой раздел психоанализа. В узком значении психосоматическая медицина ограничивается прежде всего систематическим исследованием психосоматических коррелятов хорошо известных болезней в области внутренней медицины, Астма, гипертония, спастический колит, определенные болезни кожи, а также болезни систем органов исследовались междисциплинарными рабочими группами, состоявшими из психиатров, психологов, биологов и других специалистов в области патологии органов. Так, в муль-тикондициональном значении исследовалась роль, которую играют в этиологии и патогенезе упомянутых заболеваний социальные, психические и органические факторы. Монокаузальные теории, например монокаузальная психогенетическая теория, вскоре были отвергнуты, хотя по-прежнему еще не достигнуто согласия во мнениях относительно роли определенных стрессогенных и личностных факторов. Поскольку многие врачи, интересующиеся психосоматической медициной, не имеют психоаналитической подготовки, по-прежнему существуют различные представления относительно вклада психодинамических и психогенетических факторов в возникновение определенных болезней. Некоторые психиатры и психологи ограничились феноменологическим описанием «астматиков», «коронарных» или «язвенных больных».

Другие исследователи описывали в аспекте эпидемиологии то, при каких социокультурных условиях преобладают определенные психосоматические болезни. Аналитиками прежде всего был прояснен динамический аспект заболевания с точки зрения психосоматики.

Чтобы детально разобраться, в чем состоит значение психоанализа для психосоматической медицины, вначале следует рассмотреть отношение между психиатрическими и психосоматическими болезнями. Современную психосоматическую медицину нельзя сравнивать с исследовательской психосоматической медициной первых послевоенных лет. Ее едва ли возможно отграничить от психобиологии и биологической психиатрии. Современная клиническая психиатрия уже не может уклониться от муль-тидисциплинарного рассмотрения и лечения психиатрических болезней. Ее методы фактически не отличаются от тех, что используются в психосоматической медицине. Пожалуй, существует одно различие, относящееся к сфере деятельности, поскольку психосоматические пациенты главным образом и прежде всего обращаются к врачам-специалистам. По поводу язвы желудка или определенной формы гипертонии пациента не будут первоначально исследовать в психотерапевтическом институте или в психиатрической клинике. Если при таких заболеваниях выявляются психогенные факторы, то тогда обращаются за помощью к психиатру или аналитику в качестве консультанта. И наоборот, можно обратиться за консультацией к терапевту или хирургу, если психиатрический пациент заболел физически.

Однако такие рабочие отношения еще не означают действительно оптимального, интегрального лечения психосоматических болезней. Тем не менее необходимо, чтобы медицина развивалась в этом направлении. Для содействия этому нужно, чтобы специалисты, работающие в социопсихосоматических группах, выработали общий язык, с помощью которого они без труда могли бы общаться на темы типа: болезнь как конфликт, болезнь как психическое событие, болезнь как симптом неадекватного решения проблемы или болезнь как проявление напряжения, существующего в семье, в профессиональной сфере и в более крупных группах общества.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...

Мышление профессионала-практика
Второй этап в развитии взглядов на практическое мышление был подготовлен бурным развитием психологии труда, изучением профессий, разработкой методов оптимизации трудовой деятельности. Тщательное и ...

Последователи Фрейда
...