Не менее важен вопрос, в какой мере репрезентанты Самости развиты на уровне мышления, речи, фантазирования и чувствования. Некоторые психосоматические пациенты не способны чувствовать себя в контакте со своей телесностью. Их организм, если говорить о нормальных функциях, недостаточно представлен в схеме тела, в мире переживаний и в репрезентируемом мире. Мичерлих (Mitscherlich 1970) говорит здесь о недостаточной способности к телесным переживаниям; Айке подробно рассмотрел эту проблему в книге «Тело как партнер» (Eicke 1973).

В области психиатрии с помощью модели репрезентируемого мира можно показать различие, например, между истерическими, обсессивно-невротическими или психосоматическими больными. Тем самым появляется основа для разграничения отдельных нарушений идентичности. В результате возникает вопрос: насколько репрезентируемый мир, например истерических или обсессивно-неБротических пациентов, выглядит иначе, чем репрезентируемый мир психосоматических больных?

Сумму репрезентантов называют идентичностью человека, поскольку речь здесь прежде всего идет о действительно важных ролях и схемах реакции.

Как уже отмечалось, Пиаже указал на то, что первые сознательные переживания связаны с сенсомоторными представлениями. Во всяком случае почти все репрезентанты, которые следует рассматривать как кодировки опыта, имеют этот двойной аспект. Бастиаанс (Bastiaans 1971) показал, что практически весь опыт представлен в идео-эмоцио-моторных репрезентантах, что можно проиллюстрировать с помощью модели организмической структуры функционирования человека.

Иерархическая органиэмическая модель личности (рис. 5)

Эта модель, основанная на работе П. Б. Вайсса, облегчает интегративный анализ психиатрических, невротических и психосоматических синдромов. Она состоит из иерархически связанных единиц и кластеров поведения. Самые нижние единицы относятся уже к уровню молекулярной активности. Такие единицы являются менее гибкими, чем те, что расположены выше. Для психиатров, аналитиков и психологов важны в первую очередь те единицы поведения, которые можно наблюдать </ томощью разработанных ими техник.

src=

Рис. 5. Иерархическая модель личности (по П. Б. Ваиссу)

Высшая ступень в модели включает в себя функциональные единицы человеческого интеллекта, которые могут рассматриваться как инструмент процессов психической интеграции. Здесь является важным, какие идеи, мысли и представления ассоциированы с осознанными в той или иной степени чувствами. В данной модели чувства рассматриваются как интрапсихические репрезентанты эмоционального поведения. Они выполняют функцию обратной связи. Идеи и чувства являются важнейшим интрапсихическим аппаратом управления поведением.

Эта модель позволяет более четко разграничить психоневротические и психосоматические синдромы. В случае развития психосоматического синдрома чувства боли, страха, вины и стыда полностью вытесняются.

Люди, предрасположенные к развитию психосоматического синдрома, как правило, уже в детстве научились подавлять чувства, которые расценивались окружением как инфантильные или высмеивались. Поэтому они не способны оптимально использовать свои чувства в борьбе за адаптацию, даже если внешняя ситуация требует эмоциональной адаптации. У психоневротических пациентов также редко можно встретить оптимальное использование чувств. Чаще всего такие пациенты испытывают либо слишком сильные, либо слишком слабые эмоции, и лишь в редких случаях полезные чувства оказываются полностью пригодными для мышления и планирования. Б модели это отмечено. Само собой разумеется, модель — всего лишь схематическое изображение без указания на количественные аспекты вытеснения чувств при определенных синдромах.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Смотрите также

Очерк теории практического мышления
Мышление едино, но имеет различные виды и формы [123]. Некоторые из них изучены лучше, детальнее, например, теоретическое мышление, мышление академическое, мышление в лабораторных условиях. Это об ...

Очерк различных взглядов на природу практического мышления
С момента его появления и на протяжении многих последующих лет термин «практический интеллект» неоднократно менял свое содержание. И это было связано не только с различиями в эмпирическом материал ...

Проблемная ситуация и процесс практического мышления
Сегодня общепризнанным стал тезис С.Л. Рубинштейна о том, что мышление едино, что его различные виды (например, практическое и теоретическое мышление) имеют общую природу, подчиняются одним и тем ...