С помощью этой модели, которая характеризует различие между синдромами шока, тревоги, адаптации и истощения, можно точно описать, в каком направлении и в какой степени может быть достигнута или уже имеется — здоровая или болезненная — адаптация. Психосоматические синдромы большинства психосоматических заболеваний в этой модели в основном следует искать под рубрикой «адаптация с акцентом на борьбе». Интенсивные усилия, направленные на достижение активного приспособления, иногда могут выражаться в гиперактивности. Если эта гиперактивность характеризуется значительным напряжением, связанным со стремлением контролировать и сдерживать агрессивные тенденции, то в результате создающегося напряжения могут возникать психосоматические синдромы. Если такой контроль отсутствует, то клиническим результатом иногда является девиантное психопатическое поведение с акцентом на агрессивности. Стратегии борьбы используются при адаптации прежде всего тогда, когда активная борьба в той или иной форме поощрялась в юности. Если такого поощрения или подкрепления активно-агрессивной борьбы при адаптации не было, то скорее вырабатывалось и подкреплялось поведение, связанное со стратегиями избегания, в результате чего могли развиться такие синдромы, как депрессия, нарциссические способы поведения или апатия, а иногда также аутистические синдромы.

Модель последствий травматизирующего стресса полезна также для понимания смещений синдромов. Невроз страха является, по существу, болезнью, протекающей под знаком тревоги. Чистая депрессия без страха является результатом адаптации с акцентом на борьбе и бегстве. Тревожная депрессия является фактически сочетанием синдромов тревоги и адаптации. Это важно иметь в виду при лечении депрессивных состояний, поскольку терапевтическое смещение депрессивного синдрома в направлении реакций тревоги может означать усиление суицидальных тенденций. Другим примером является хорошо известное смещение гипертонии в направлении депрессивного синдрома. При гипертонии основной акцент приходится на подавленную борьбу, тогда как при депрессии преобладает момент избегания. Такие смещения имеют большое прогностическое значение. Если человек более не способен преследовать определенную цель с помощью хорошо регулируемых форм поведения или психосоматических симптомов, то прогноз иногда является менее благоприятным, чем в том случае, когда пациент по-прежнему может целенаправленно бороться.

Если речь идет о депрессивном состоянии, то это означает, что индивид патологическим способом борется с интроектами утраченных ключевых фигур и в состоянии апатии уже больше не может реагировать активно.

Психодинамическая модель личности (рис. 6)

Эта модель включает в себя не только традиционную модель личности, но и психобиологическую модель борьбы и бегства. В этой модели присутствуют традиционные психоаналитические структуры, такие, как Я и Сверх-Я. Сверх-Я включает в себя как аспекты строгой совести, так и структуры Я-идеала. Со структурой Я связаны функции Я и защитные механизмы. От влечений взяты не только либидинозные и агрессивные побуждения, относящиеся к Оно, но и тенденции к бегству, которые в аналитической теории чуть ли не целиком связывают с понятием регрессии. Расширенная аналитическая модель позволяет, как и предыдущие модели, дескриптивно сравнить развитие психосоматических синдромов. Вклад амстердамской психосоматической рабочей группы (Гроен и его сотрудники) выражается прежде всего в новом освещении проблемы агрессивности. В дальнейшем на основе этой модели будут представлены типичные признаки развития психосоматических синдромов.

src=

ПОНИМАНИЕ БОЛЕЗНИ НА ОСНОВЕ СТРУКТУРЫ СВЕРХ-Я

Структуры и содержания Сверх-Я в значительной степени определяют развитие психосоматических синдромов, В целом совесть у больных данной группы является ригидной, и она нацелена на «правильное» приспособление в процессе воспитания к реальности. Собственно говоря, это является характерным для всех психосоматозов, Различия в Сверх-Я, которые могут определять специфический выбор невроза или пси-хосоматоза, скорее связаны с развитием идеалов. Большинство психосоматических пациентов ассимилировали в свою структуру личности идеал активности. При язвенном колите сформированный идеал является достаточно гибким и лишь частично ин-троецированным. Сверх-Я также во многом определяется позицией окружения, и поэтому в таких случаях говорят о ситуативном Сверх-Я или ситуативном идеале.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Смотрите также

Последователи Фрейда
...

Управленческие процессы
Уровень развития информационного пространства начинает самым непосредственным образом влиять на экономику, деловую и общественно-политическую активность, граждан, другие стороны жизни общества. Ин ...

Творчество Мелани Кляйн
Разработав аналитический метод лечения маленьких детей, Мелани Кляйн создала инструмент, позволивший ей проникнуть в глубины психики и сделать новые открытия, относящиеся к раннему развитию челове ...