Из этих выявленных фактов вытекает, что при психоаналитическом лечении психосоматических больных особое внимание следует уделять тщательной переработке нарциссических или эгоцентрических аспектов ядер Я и Сверх-Я. Иногда психосоматические симптомы у психосоматических больных исчезают уже при соотнесении ими своих ригидных величественных идеалов, отказе от своих тайных мегаломаниакальных фантазий, а также при избавлении от детского чувства вины перед родителями, в значительной степени повлиявших на формирование Сверх-Я. Соотнесение нарциссической позиции непосредственно связано с изменением Сверх-Я, когда пациенты избавляются от своих чувств вины и стыда, возникших как в детском, так и в зрелом возрасте. Если такие чувства не очень выражены, психоаналитическая переработка интрапсихических конфликтов и структур может подкрепляться целенаправленными техниками научения в рамках поведенческой терапии.

Как уже отмечалось, развитие Я во многом обусловливается возможностью и способностью связывать внутренние побуждения с образами, символами и словами. У лиц с тяжелыми артистическими расстройствами такая способность почти полностью отсутствует. Фрейлинг-Схредер (Frijling-Schreuder 1973) подчеркивал, что эта способность не может развиться, если маленькие дети, так сказать, захлестываются архаическими, исполненными страхом представлениями. Способность выражать себя с помощью речи в условиях стресса предполагает наличие в опыте маленького ребенка укрепляющих чувство безопасности переживаний при контакте с реальностью. Психосоматические пациенты, без сомнения, не являются аутистами в классическом понимании с резко выраженным расщеплением Я. Тем не менее слабость Я выдает себя в неспособности в ситуациях стресса гибко выражать словами представления (иконические репрезентанты), связанные с импульсами влечений. В таких случаях они скорее молчат и порой ощущают свою беспомощность, поскольку не находят нужных слов, чтобы разрешить конфликтную ситуацию.

Здесь возникает вопрос, действительно ли жизнь в фантазии у этих психосоматических пациентов является недостаточной. Как отмечалось, Марти и де М'Юзан отстаивают точку зрения, что в своей адаптации предрасположенные к развитию психосоматических синдромов люди настолько ориентированы на реальность, что они вряд ли когда имели возможность развивать внутреннюю жизнь в фантазии. Тем не менее я считаю, что это мнение можно подтвердить лишь отчасти.

Действительно, при первом контакте с психосоматическими больными кажется, что они чуть ли не полностью лишены жизни в фантазии. Но если удается облегчить давление Сверх-Я, то с удивлением обнарркиваешь, что и они тоже живут фантазиями, могут выражать их и что содержание их фантазий отражает травматические переживания раннего и позднего детства или более поздние фазы травматизации.

Так, например, Бастиаанс и Гроен указывали на то, что жизнь в грезах у ревматических больных является маловыраженной, особенно если ревматические синдромы обусловлены психогенно. Эти пациенты живут, так сказать, в двух мирах, что может служить симптомом определенного расщепления Я. Иногда для таких пациентов особенно фрустрирующим фактором являлось детство. Некоторые ревматики сталкивались с противостоянием родителей, с мучениями или нищетой, и угрожающая реальность была поэтому настолько для них неприемлемой, что они интрапсихически избегали ее в грезах, где царило прекрасное, доброе и справедливое.

После нескольких бесед с гипертониками у них не составляет труда обнаружить фантазии с агрессивным содержанием. Внешне кажется, что такие фантазии полностью отсутствуют в открытом поведении, однако напряженное психомоторное поведение гипертоника и легкое покраснение уже являются признаками того, что с напряжением могут быть связаны также и агрессивные представления. Внутренне же активизируются фантазии, в которых гипертоники полностью уничтожают фруст-рирующих их людей.

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Смотрите также

Управленческие процессы
Уровень развития информационного пространства начинает самым непосредственным образом влиять на экономику, деловую и общественно-политическую активность, граждан, другие стороны жизни общества. Ин ...

Очерк различных взглядов на природу практического мышления
С момента его появления и на протяжении многих последующих лет термин «практический интеллект» неоднократно менял свое содержание. И это было связано не только с различиями в эмпирическом материал ...

Психоанализ в Восточной Европе
Изначально понятие «Восточная Европа» использовалось как чисто географическое наименование. К нему относили местность и государства восточный части Польши, европейскую Россию и Украину, Прибалтику ...