Если на этой стадии терапии, которую можно назвать «фазой Сверх-Я», в какой-то степени удается ослабить нарциссические сопротивления, то тогда от своего пациента порой узнаешь, что психосоматическая симптоматика стала менее мучительной. Тем не менее необходимо иметь в виду, что не каждый психосоматический больной способен вынести ослабление нарциссической самозашиты. К упомянутой редукции определенных аспектов характера можно стремиться только тогда, когда есть достаточная уверенность, что пациентсумеет воспринять контакт с терапевтом как обогащение, которым вполне компенсируется потеря. Вместо психосоматического «Сделай сам» теперь появляется «Мы сделаем это вместе». Это фактически является также первым опытом столь желанного, но вместе с тем подвергнутого защите контакта с отцом или с матерью, ролью которых при первом же переносе автоматически наделяется терапевт.

3. Если вышеупомянутая релятивация сил Сверх-Я действительно удается и еслипациент способен выразить чувства, то в приоритете чувств тревоги, которые появ-ляются на поверхности, существует одно различие. У более активных и стеничныхпсихосоматических больных на передний план выдвигаются скорее агрессивные чув-ства, а не тревожные чувства или чувства, связанные с бегством или пассивностью.

Общее правило в кратковременной психоаналитической терапии психосоматических болезней гласит: психосоматические симптомы исчезают или, по меньшей мере, значительно ослабевают, если пациент способен предаваться пассивным, рецептивным и регрессивным чувствам. Это связано с общей психосоматической установкой защищаться активностью от угроз пассивности и бессилия. Наибольшая опасность для личности и для Я заключается в полном обессиливании. Поэтому важная терапевтическая задача состоит в том, чтобы пациент смог понять, что не каждая сдача означает капитуляцию. Эта стратегия прослеживается во многих предложениях, касающихся лечения психосоматических болезней, где терапевту предписывается роль защитника (Фрейбергер).

4. В фазе лечения, в которой пациенте определенной степенью интенсивностиспособен свободно выражать подавленные чувства и аффекты, можно попытатьсятакже мобилизовать вытесненные фантазии, в частности те, что связаны с бессозна-тельными идеалами величия. Это значит, что в ситуации, которой пациент большевсего боится из-за своего чувства бессилия, с ним обсуждают не только жизненныеситуации, в которых он действительно стал бессильным под воздействием экзоген-ных факторов, но также и то, насколько он чувствовал себя бессильным в таких стрес-согенных ситуациях под влиянием своих фантазий. Здесь следует подумать о том,что уже говорилось о значении бессознательных фантазий о родах и соперничестве,зачастую играющих немаловажную роль во внутреннем мире фантазий, хотя взрос-лым пациентом или его терапевтом эти детские «генераторы помех» могут и не осоз-наваться.

Следует подчеркнуть, что для большинства психосоматических больных нет ничего хуже, чем признаться, что они тоже могут бояться в определенных ситуациях (а не только испытывать страх перед болезнью). Ибо страх означает слабость и трусость. Кто боится, должен стыдиться этого или чувствовать себя виновным. Предаваться своим страхам — самое неприятное для них переживание. Фактически пережитый в сознании страх означает у психосоматических пациентов активизацию всех подавленных и вытесненных чувств тревоги, а также прежде всего крайнюю нар-Циссическую обиду. Поэтому слишком активно пытаться мобилизовать вытесненные чувства уже в первые часы или недели лечения будет серьезной ошибкой.

6, Отдаваться чувствам означает также отдаваться пассивным и рецептивным побуждениям. Если существует возможность проводить классическое психоаналитическое лечение, то тогда оно продолжается порой несколько месяцев, в течение которых пациенты учатся жить с этими побуждениями, принимать их и отводить им должное место в своем сознательном мире переживаний. При таком лечении было бы врачебной ошибкой пытаться тут же прорабатывать с пациентами и другие аспекты. Затронувшие телесную сферу конфликты создали привычки, которые можно устранить лишь постепенно. В этом отношении кратковременная терапия является кратковременной лишь с Точки зрения количества терапевтических сеансов (один раз в неделю или нерегулярно), но не всегда кратковременной с точки зрения длительности лечения.

Страницы: 18 19 20 21 22 23 24 25

Смотрите также

Творчество Вильгельма Райха и его последователей
Вне всякого сомнения, Вильгельм Райх — одна из самых неоднозначных фигур в истории психоанализа. Мы обязаны Райху тем, что терапевтическая техника психоанализа стала доступна для систематического ...

Организация рационального питания
Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой ...

Управленческие процессы
Уровень развития информационного пространства начинает самым непосредственным образом влиять на экономику, деловую и общественно-политическую активность, граждан, другие стороны жизни общества. Ин ...