Автору известны случаи, когда основную психоневротическую проблематику удавалось в значительной степени преодолеть, но это не приводило к желанному устранению психосоматических симптомов. Здесь следовало еще раз оценить, не стал ли психосоматический симптом уже симптомом-привычкой, то есть укоренившимся условным рефлексом. В этом случае психоаналитическое лечение опять-таки необходимо сочетать с поведенческой терапией. Хорошие результаты дает здесь также дыхательная терапия.

В нескольких случаях автору удалось с помощью ЛСД-терапии проработать мультикондициональную детерминированность психосоматического симптома. В таких случаях становилось ясным, что большинство сопротивлений устранению психосоматического симптома обусловлено, с одной стороны, ригидностью нарциссических процессов защиты, с другой стороны — глубоко запечатлевшимися личными травматическими переживаниями, В последнем случае крайне неприятные ассоциированные чувства и аффекты вытеснялись или отщеплялись с такой интенсивностью, что исчезновение симптомов обеспечивалось только полным освобождением защемленных переживаний.

Развитие психосоматических симптомов детерминировано различными событиями и переживаниями. Настоящая каузальная терапия предполагает терапию всех детерминант, а не только тех, что, будучи проработанными, приводят к временному излечению.

ВОЗМОЖНОСТИ ГРУППОВОЙ ТЕРАПИИ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Опыт групповой терапии психосоматических больных описан Виттихом (Wittich 1974) и Аммоном (Ammon 1974), В группе, в частности в так называемой гомогенной группе, чуть ли не в чистом виде можно изучать все упомянутые аспекты психосоматической личности, а также так называемые пусковые ситуации.

Для группового процесса характерно то, что вопрос о симптоме «Что у меня?» заменяется вопросом об идентичности «Кто я?» В начале групповой терапии пациенты предъявляют свои симптомы и даже могут в этом соперничать. Если групповой процесс успешно развивается, физические симптомы становятся менее выраженными или исчезают. Терапевт должен сопровождать больного в его страхах, волнениях и конфликтах. В этом процессе группа выступает порой в качестве «островка безопасности».

В данном контексте встает вопрос о показаниях к групповой терапии. Аммон также указывает на то, что всегда есть пациенты, которые из-за своего крайнего страха группы не способны извлечь пользу из ситуации групповой терапии. По мнению Бас-тиаанса, группа предоставляет наибольшие возможности для проработки проблематики пассивности и соперничества. Если где-то в процессе развития произошел, например, негативный перенос или возникла привязанность по отношению к родителям, то тогда группа вначале может обеспечить большую безопасность, чем лечение в контакте между двумя людьми, где терапевт порой слишком напоминает одного из родителей. Групповая ситуация имеет также преимущество в том, что пациент не может оставаться здесь исключительным человеком, как любимый или предпочитаемый ребенок. Однако есть пациенты, которые испытывают настолько сильную потребность в позитивных контактах с другими, что какое-то время им должна предоставляться и такая возможность. Разве что эти контакты не должны вести к установлению отношений соперничества в группе. Следовательно, они должны быть либо кратковременными, либо устанавливаться со вторым терапевтом.

Поскольку открытые межчеловеческие отношения у психосоматических больных чаще всего оказываются заторможенными или нарушенными, а принцип удовольствия вследствие этого не может реализоваться в реальном контакте, на передний план почти всегда выступают принципы власти и бегства. В начале групповой терапии самые активные пациенты своим симптоматическим поведением пытаются сделать остальных членов статистами своей симптомодрамы. Аммон отмечает, что такие пациенты требуют тогда от других, чтобы те подчинялись их потребностям. Они пытаются, так сказать, дирижировать группой и при этом брать на себя также роль терапевта.

Страницы: 19 20 21 22 23 24 25

Смотрите также

Творчество Вильгельма Райха и его последователей
Вне всякого сомнения, Вильгельм Райх — одна из самых неоднозначных фигур в истории психоанализа. Мы обязаны Райху тем, что терапевтическая техника психоанализа стала доступна для систематического ...

Психоанализ в Восточной Европе
Изначально понятие «Восточная Европа» использовалось как чисто географическое наименование. К нему относили местность и государства восточный части Польши, европейскую Россию и Украину, Прибалтику ...

Последователи Фрейда
...